庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 房产楼市版最新消息
  • 房产课堂:“地毯面积”如何计算?
  • 房产课堂:房价中是否包含各种税费?
  • 北京市出售已购公房有何特殊规定?
  • 北京危改区居民可贷款买回迁房
  • 百姓置业问题 书中寻找答案
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>房产楼市

    房价攀升正常不正常 经济学家称要合理定价
    2001年7月30日14:32 经济日报网络版

      本报讯 据统计,今年上半年,房地产价格继续上升,房屋销售价格、土地交易价格和房屋租赁价格分别比去年同期上涨2.2%、0.9%和4.4%。商品房售价比去年同期每平方米涨了230元。这使得自去年至今全国房价节节攀升的局面更加凸显。

      在我国即将加入WTO和消费价格持续回落的背景下,房价上涨是否正常?业内人士对此看法不一。

      以北京安地房地产开发有限公司董事长张宝全为代表的一部分开发商认为,今年整体房价稳中略升是在情理之中。理由包括:在一系列政策调控下,现行房价已基本挤干“水分”,趋于合理;住房补贴促使个人购房消费高潮的到来;在市场供应量大、买方市场日趋成熟的情况下,开发商的开发成本将会越来越大等。

      与此相反,部分官员和学者认为,全国商品房价格出现了近年来少有的一路上扬是不正常的。建设部住宅与房地产业司司长谢家瑾日前指出,全国商品住宅价格上涨幅度较高,部分地区房价趋升过快,挫伤了居民购房的积极性。要采取有效措施,控制商品住宅价格的非正常上涨,否则将直接影响个人买房的进一步启动。

      资料显示,目前房地产市场供大于求的现象仍十分严重。一是商品住宅大量积压。全国商品房空置面积现已达到创纪录的9124万平方米,积压的总市值将超过2000亿元。二是高房价离老百姓还有较大的距离。根据居民收入统计资料,即使考虑到住房补贴、房改补助等,房价收入比仍超过国际上通行的3至6倍的水平。

      此外,中国“入世”也会对房地产业产生影响。随着外商和外资大量进入国内房地产业,竞争势必加剧,其结果必然导致房价回落。

      全国人大常委会副委员长成思危日前提出,到2010年,我国住宅建设将有80亿平方米的开发空间,种种迹象表明,住房大众消费时代已经到来。因此,采取降价等办法调动广大消费者买房的积极性是当务之急。

      从事房地产咨询的北京远大阳光科技发展有限公司盛庆先生也认为,在目前买房的人群中,高收入者还是占大多数,要真正激活住房市场,需要更多的消费者参与。未来买房的人群将是一般工薪阶层占主体,房地产商必须考虑大众的经济承受力,所以住房的平均价格下移将应当成为趋势。

      通过分析房价的构成,复旦大学房地产研究中心的华伟博士从另一个角度指出,房地产业本身并不存在诱发房价上涨的内在因素:随着市场的规范和政府重新恢复批准房地产企业上市,直接推动了房地产业的优胜劣汰,具有相当规模和较高质量的企业,能够有效地控制建筑成本、降低管理费用;政府也在致力于整顿商品房的不合理收费项目并强化政策支持力度等。因此从整体来说,房价不应该上涨。

      还有些专家对合理房价的形成进行了客观分析。

      北京市物价局地产价格处处长何绍杰指出,国际经验表明,住房价格与住房者年收入的比一般在3至6倍之间,住房市场方能正常运转,即大多数家庭能在金融机构的帮助下自行购房,一部分低收入家庭可居住在政府提供的廉租或廉价房内。若房价与收入比太高,而且租售比严重失调,买房不如租房,住房市场就难于形成。(作者:赵登华 王越)

    我来补充两句订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:房产楼市
    相关新闻:
  • 取消47项收费后北京房价究竟是升还是降了? (07/19 15:31)
  • 房地产三巨头论道:北京房价升降各有因(图) (07/19 11:13)
  • 申奥成功刺激楼市 北京房价可能涨到2万 (07/17 11:13)
  • 房产 非正常房价要控制 (07/12 17:33)
  • 万科董事长王石大胆预言 入世后房价下调15% (07/06 17:17)
  • 北京四环沿线房价上涨是因为市政专项收费 (07/05 10:51)
  • 万科董事长王石日前表示入世后房价将降15% (07/04 15:10)
  • 北京四环贯通 沿线房价该不该涨 (06/21 07:24)
  • 个人购房市场全面启动 1-5月房价暴涨200元 (06/20 13:53)
  • 国家统计局公布:今年前5个月房价涨了200元 (06/20 02:37)
  • 国家统计局报告:今年我国房价还会继续上涨 (06/17 16:31)
  • 贷款买房依然不难,北京房价影响不大 (06/16 06:22)
  • 房价透明法案透明了什么 (06/12 10:17)
  • 房价配套管理配套了什么 (06/12 10:17)
  • 房价透明法案催生房地产投资基金 (06/12 10:08)
  • 专家预测上海房价还将会继续上涨 (05/31 11:36)
  • 北京执行新房价透明法案将分两步走 (05/31 10:08)
  • 北京6月1日起实施“房价透明法案” (05/30 15:58)
  • 商品房价格降不下来了 每平米今年又涨260元 (05/29 09:17)
  • 全国商品房价格每平方米持续上涨260元 (05/29 08:12)
  • 我国房地产热持续升温 商品房价格继续上涨 (05/28 16:25)
  • 楼价看涨说法有失偏颇 北京房价将大幅下降 (05/21 14:24)
  • 今年一季度全国房价“涨”声一片 (05/17 06:30)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有