我们入世了!
美军继续军事打击阿富汗
财经版最新消息
  • 方正科技短线仍有一定的攻击欲望
  • 沪深股市风声鹤唳 “超级巨舰”中国石化隆重登场
  • 游泳时突发心脏病抢救无效 青啤掌门彭作义辞世
  • 雀巢收购Ralston Purina的交易获得欧盟委员会批准
  • 马永伟:保险公司上市主要是解决机制问题
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>财经

    行贿争业务诋毁对手,广州拍卖市场黑箱操作严重
    2001年2月28日10:49 南方日报

      本报讯(记者谢美琴、通讯员叶华新)通过行贿争揽业务、诋毁对手商业信誉、窃取他人商业秘密、委托人自己参与竞买……日前,广州市工商局有关负责人列举了拍卖行业种种违法行为后表示:广州市拍卖市场黑箱操作严重,必须下大力气整顿。从明日起,工商部门将根据国家工商局最新颁布的《拍卖监督管理暂行办法》,全面介入对拍卖行业的监督管理。

      根据工商部门统计,现在广州市共有注册经营的拍卖企业75家。长期以来,由于对拍卖企业的监管无明确具体的主管部门,广州地区拍卖企业存在许多严重的违法行为,具体表现在:采用财物或其他手段进行贿赂以争揽业务;利用公告或其他方法对拍卖标的作引人误解的虚假宣传;以捏造散布虚假事实损害其他拍卖企业的商业信誉;利用职务上的便利,以盗窃、利诱、胁迫或其他不正当手段获取权利人的商业秘密;拍卖企业及其工作人员以竞买人的身份参与自己组织的拍卖活动或委托他人代为竞买;拍卖企业在自己组织的拍卖活动中拍卖自己的物品或财产权利;雇用非拍卖师主持拍卖活动;委托人在拍卖活动中参与竞买或委托他人代为竞买;竞买人之间相互约定买受人或相互约定排挤其他竞买人;不经拍卖价程序处分拍卖标的;拍卖企业向竞买人泄漏拍卖标的保留价;拍卖企业与竞买人私下约定成交价;拍卖国家禁止买卖的物品或财产权利,等等。

      为了规范拍卖行为,最近国家工商局已颁布了《拍卖监督管理暂行办法》,将于3月1日起施行。当中明确规定:县级以上工商机关要依照有关法律法规对拍卖企业及拍卖活动实施监督管理。为此,日前广州市工商局已向全市拍卖企业下发了通知,下月起全面执行国家工商局的规定。通知要求:拍卖行业必须做到严格按照核准的经营范围从事拍卖活动,不得擅自超越经营范围和与他人搞所谓“联营”拍卖;必须严格依法定程序举行拍卖活动,拍卖日7日前要发布拍卖公告;必须严格执行拍卖备案制度,按照在哪里拍卖,就在哪里备案的要求,凡离开注册登记的经营地址举办拍卖活动的企业,应当于拍卖日前7天内到拍卖活动所在地工商局备案。拍卖会现场应当公布工商机关的举报电话。如有工商部门派人到现场监督,还应提供有关资料、监督席位等工作条件进行配合,并积极协助工商部门查处违法活动。广州工商局表示,对违法违规的企业将按国家有关规定,视情节轻重,分别给予警告至罚款3万元以下处罚。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:财经
    相关新闻:
  • 上海二手房拍卖趋热 拍卖场面火爆 (02/26 13:12)
  • 买机卖壳联手暗算 知情人士披露走私飞机拍卖内幕 (01/02 09:16)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有