我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 巴以濒临战争最新消息
  • 以色列态度敷衍缺乏诚意,巴以安全会谈以失败告终
  • 首次出现和解迹象 巴以双方昨举行高层安全会谈
  • 巴以举行高级会议 哈马斯称暂停对以的自杀性爆炸
  • 以色列议会立法禁止赦免刺杀总理的凶手
  • 为缓和巴以局势 巴勒斯坦逮捕其安全部队至少12人
  • 更多>>  
    国际版热点话题
  • 奥马尔扬言:正策划一项庞大计划"短期内摧毁美国"
  • 澳洲预言家:布什将遇刺身亡 英王子亦将死于车祸
  • 奥马尔口出狂言 称塔利班撤兵目标是“灭绝美国”
  • 一中国女留学生在日本千叶县市川市家中惨遭杀害
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>中东局势动荡不安>>巴以濒临战争

    以色列撤军之后耶路撒冷再爆血案
    2001年11月7日10:37 东方网-新闻晨报

      以色列军方5日宣布,以军坦克和部队已于当天清晨开始撤离约旦河西岸的巴勒斯坦自治城市盖勒吉利耶,目前撤至离该市数百米以外的以色列境内靠巴控区的边缘地带。

      目睹撤军的巴勒斯坦人士说,6辆以军坦克从盖勒吉利耶城的南北两个方向先行撤离,城内其他坦克也紧跟其后。

      4日,以色列国防部长本雅明·本-埃利泽宣布,以色列军队将撤出盖勒吉利耶。然而他的话音刚落,耶路撒冷就再次发生流血事件:一名巴勒斯坦人向一辆以色列公共汽车进行扫射,造成车上2人死亡,40多人受伤。

      这起暴力事件发生在耶城法兰西山附近的一个繁华街道路口,公共汽车上的乘客大多是以色列一家女校的学生。死者之一名为索莎娜·本-伊莎,她的头部被子弹击中,在前往医院途中死亡。

      据以色列媒体报道,16岁的本-伊莎是在5岁时从纽约长岛迁到耶路撒冷的。另据以色列电台报道,另一名死者已被证实是年仅14岁的梅纳什·瑞伊芙。

      以色列警方经过调查证实,制造这起流血事件的巴勒斯坦人名叫哈特姆·舒韦基,现年24岁,来自约旦河西岸城市希伯伦,是伊斯兰圣战组织成员。舒韦基开始向公共汽车扫射后,立即遭到现场的以色列平民和士兵的还击,被当场击毙。

      向舒韦基开枪的以色列平民马库斯在对以色列电台描述当时情景时说:“他站在那里疯狂扫射,我钻出汽车向他射击,打光了弹夹里的所有子弹,终于将他击中。这时两个士兵跑过来,我告诉他们他(舒韦基)的位置所在,士兵立刻用M-16步枪向他射击。”

      事后,巴勒斯坦民族权力机构主席阿拉法特立即发表声明对此次流血事件表示谴责,并下令要求巴安全部队逮捕涉案人员。

      尽管发生了突发流血事件,以色列仍然按既定计划从盖勒吉利耶撤军。10月17日以色列旅游部长雷哈瓦姆·泽维遭“解放巴勒斯坦人民阵线”武装分子刺杀身亡后,以军便强行进驻约旦河西岸巴控区内的6座城市———伯利恒、比特-杰拉、盖勒吉利耶、图勒凯尔姆、杰宁和拉马拉。

      由于美国担心中东局势恶化会动摇温和的阿拉伯国家对美在阿富汗军事行动的支持,因此一再要求以方保持克制态度,把武装力量撤出这6座城市。在美国和国际舆论的压力下,以军已于10月29日撤离了伯利恒和比特-杰拉。目前,以军仍然部分占领着图勒凯尔姆、杰宁和拉马拉。

      以色列外交部长希蒙·佩雷斯4日宣布,以色列将逐一从所进占的巴控区城市撤军,因为以巴双方已经达成安全协议,规定巴方将阻止武装人员离开这些城市袭击以色列目标。

      尽管已从3个被占城市撤军,以色列对整个约旦河西岸地区的控制仍很严格,用于隔离巴勒斯坦城镇和村庄的路障仍未去除。以色列曾表示,这些限制措施对于防止巴武装人员袭击以色列目标是必要的,但巴方反驳说,这是对巴勒斯坦人的集体惩罚,扼杀了巴勒斯坦的经济。(新华社供本报专稿/王薇)

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:巴以濒临战争红线
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有