庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • “和平号”空间站资料版最新消息
  • 详细资料:“和平”号悲欢十五年
  • 人类为什么关注“和平”号(图)
  • “和平”号空间站——不灭的辉煌
  • 中外专家高度评价“和平”号的贡献
  • 俄女宇航员叙说与“和平”号的亲密接触
  • 资料图片:“和平”号空间站解体过程示意
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>科技>>“和平号”空间站坠毁>>“和平号”空间站资料

    “和平”号空间站——不灭的辉煌
    2001年3月23日14:49 新华社

      新华网北京3月23日电

      新华社记者潘大成张国旺

      23日北京时间14时0分12秒,俄罗斯“和平”号空间站成功地坠入南太平洋预定海域。人类历史上迄今体积最大、应用技术最先进、设施最完善、太空飞行时间最长的空间站最终告别人类,标志着航天史上一个时代的结束。

      

      “和平”号空间站是原苏联第三代载人空间站,也是人类历史上的第9座空间站,被誉为“人造天宫”。它的设计工作始于1976年,1986年2月20日发射升空。它由工作舱、过渡舱和服务舱组成,整体形状看上去就像一束绽开的花朵。它有6个对接口,其中两个主要对接口位于轴线的两端,用来与载人及货运飞船对接。空间站全长32.9米,体积约400立方米,重约137吨,其中科研仪器重约11.5吨。它在高350至450公里的轨道上运转,约90分钟环绕地球一周。

      据统计,15年来,和平号空间站总共绕地球飞行了8万多圈,行程35亿公里,共有31艘“联盟”号载人飞船、62艘“进步”号货运飞船与“和平”号实现对接,宇航员在“和平”号上进行了78次太空行走,在舱外空间逗留的总时数达359小时12分钟。先后有28个长期考察组和16个短期考察组在上面从事考察活动,共有俄罗斯、美国、英国、法国、德国、日本、叙利亚、保加利亚、阿富汗、奥地利、加拿大、斯洛伐克12个国家的135名宇航员在空间站上工作。这些宇航员共进行了1.65万次科学试验,其中完成了23项国际科学考察计划,获得了大量知识、数据和具有重大使用价值的成果。宇航员们还拍摄了许多恒星、行星的照片,进行了基本粒子和宇宙射线的探测,大大扩展了人类对宇宙的认识。他们还探测了从太空预报地震、火山爆发、水灾及其他自然灾害的可能性。宇航员在太空生活的经验为进行长期星际飞行提供了医学保障。

      “和平”号设计工作寿命3到5年。按原计划,俄罗斯还将开发出“和平-2”号空间站接替“和平”号。但80年代后期前苏联的经济危机及苏联解体后俄经济处于困境,“和平-2”号因资金不足而难产。于是,“和平”号担负起在困境中发展载人航天技术的使命。到坠毁之日,它在太空中飞翔了15年。

      由于超期服役,“和平”号的故障越来越多,难以正常运转。据统计,15年来“和平”号上共发生了近2000处故障,其中近100次故障一直未能排除。空间站的中央计算机已老化到了必须完全更换的地步。空间站的温度调节系统也故障不断,太空舱的局部温度有时竟达53摄氏度。“和平”号上的蓄电池曾两次异常放电,导致“和平”号与地面短暂失去联系及空间站局部停电。1997年6月还曾发生货运飞船撞穿“和平”号“光谱”舱事故。15年的宇宙陨石微粒撞击和空间站内部化学物品的腐蚀,也已使“和平”号70%的外体遭到腐蚀。但维修“和平”号耗资巨大,每年需投入2.5亿美元。俄罗斯政府对此无能为力;外国航天部门对合作反应冷淡。所以,俄航天业的著名科学家和有关部门一致赞成坠毁“和平”号。

      “和平”号空间站为人类探索生命、宇宙和科学之谜提供了独一无二的场所,为世界科学事业作出了巨大贡献。它的“继任者”——国际空间站正在紧张地建设当中,可望在不久的将来全面投入使用。虽然“和平”号已经永别,但人类探索太空的步伐不会停止。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:“和平号”空间站资料


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有