我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 最新消息最新消息
  • 美国军方认为:印巴两国爆发武装冲突机会不大
  • 印度高官声称:对巴基斯坦宣战只是时间问题(图)
  • 印度总理表示将努力避免战争
  • 印度内政部长要求巴基斯坦交人以显诚意
  • 印总理:在议会大楼遭袭事件上努力避免战争
  • 更多>>  
    国际版热点话题
  • 快讯:日本冲绳地区今天发生里氏7.3级强烈地震
  • 布什脸部发生四处病变 其中两处有癌症前期症状
  • 美国官员暗示:钓鱼岛一旦受攻击美国将支持日本
  • 美称拉登乔装潜逃 电视台播出其剃须前后面貌(图)
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>印度议会大厦遭袭击>>最新消息

    印度议会大厦遭恐怖袭击,90分钟枪战实录
    2001年12月14日11:35 中国日报网站

      中国日报网站消息:印度议会大厦12月13日遭恐怖分子袭击,至少5名持枪恐怖分子企图闯入大厦,并与守卫大厦的警察发生激烈枪战。印度官方宣布,在90分钟的枪战中,恐怖分子全部被击毙,另有6名警官和1名议会大厦园丁在枪战中身亡。这是印度首都新德里历史上最严重的恐怖袭击,目前尚未有人宣称对此次事件负责。

      据美联社报道,新德里时间12月13日上午11时左右,印度议会大厦外戒备森严,议会刚刚宣布休会,约300名内阁部长和议会议员仍在大厦内尚未离去。突然,一辆白色印度产“大使”牌轿车冲向议会大厦12号门。这辆车的型号为政府官员所常用,车上安有警灯,挡风玻璃上还贴着印度议会、内务部的标志。

      随后,几名不明身份的恐怖分子从车上跳下来,其中一人引爆身上捆绑的炸弹,其他人则冲向5号门和8号门,并向警察和保安人员疯狂扫射。这些恐怖分子身着绿色毛衣,与大厦保安的制服颜色极为相似。三四分钟后,恐怖分子投掷手榴弹。警察躲在汽车、大树后或大厦拐角处,进行回击。对峙过程被恰巧在场的电视台工作人员拍摄下来,印度多家电视台得以对这个罕见的场景进行了现场直播。

      议会大厦顿时乱作一团,有人高喊着“恐怖分子!恐怖分子!”。在场记者称,走廊墙上弹孔遍布,警察在慌乱中还向记者开了枪。大厦前的草坪和台阶上横着几具尸体,救护车呼啸而至。引爆自杀性炸弹的恐怖分子尸体残缺不全,散在大厦外的通道上。

      据称,大约有4名警察、1名没有武装的保安、1名女巡警和1名园丁在枪战中身亡。此外,还有18名警察受伤,其中6人伤势严重。内政部长阿德瓦尼称,5名恐怖分子被击毙,可能另有1人在逃。“具体情况尚未查明。”

      40多分钟后,枪声终于渐渐平息。在确信恐怖分子已被全部消灭后,警方开始掩护官员们从大厦里火速疏散。3个小时后,官员全部被疏散到安全地带。

      警方对恐怖分子所驾驶的车进行了检查,赫然发现车上居然还安有遥控炸弹,炸弹专家立即进行拆除。如果恐怖分子引爆汽车炸弹,后果不堪设想。

      枪战发生后,内政部长阿德瓦尼立即宣布,印度国家政府及各邦行政机构进入最高戒备状态。

      印度总理瓦杰帕伊的安全问题成了人们关注的焦点。据悉,恐怖分子行动前,瓦杰帕伊刚刚离开议会大厦。枪战2小时后,瓦杰帕伊发表电视讲话称,政府已经控制住局面。他说:“这不仅仅是对议会大厦建筑的袭击,是对我们整个国家的警告。我们接受这个挑战。我们将挫败恐怖分子所有的阴谋。过去的20年内,我们一直同恐怖势力作斗争。这场战斗已进入决定性阶段,在这个危机时刻,我们整个国家要团结起来。”

      上周,阿德瓦尼就曾发出恐怖袭击的警告。印度警方于10月2日逮捕了1名孟买男子。该男子透露,他曾在本·拉登的阿尔-凯达组织内受过训练,该组织计划袭击英国、澳大利亚和印度议会。

      阿德瓦尼称,策划恐怖袭击事件的人或者组织必将为他们的“冒险行径”付出沉重代价。他还说,此次恐怖袭击与今年10月1日印度查谟-克什米尔邦首府斯林纳加议会大厦遭袭事件非常相似。在那次事件中,共有40人死亡。

      事发后,印度贸易部长鲁迪称,这些恐怖分子像是“外国雇佣兵”,“可能是不友好邻国巴基斯坦派来的”。但他没有给出具体证据。巴基斯坦外交部发言人称,在得知此事后,巴基斯坦十分震惊,并严厉谴责这起恐怖袭击。(宋悦)

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:最新消息
    相关新闻:
  • 安南发表声明强烈谴责印度议会大厦袭击事件 (12/14 07:49)
  • 联合国秘书长安南强烈谴责印度议会大厦袭击事件 (12/14 04:51)
  • 印度议会大厦现场图文:甘地雕像前的议会大厦 (12/14 03:08)
  • 印度议会大厦现场图文:死者尸体惨不忍睹 (12/14 02:58)
  • 尼泊尔领导人谴责袭击印度议会大厦事件 (12/14 02:25)
  • 尼泊尔领导人谴责袭击印度议会大厦事件 (12/14 02:24)
  • 印度议会大厦现场图文:满载政府军士兵的卡车 (12/13 23:16)
  • 印度议会大厦现场图文:"黑猫"突击队员执行任务 (12/13 23:09)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有