我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 我军在台湾海峡举行最大规模军事演习最新消息
  • 图文报道:沈阳军区陆军特种部队演练海上作战
  • 新中国最大规模军地海上联合搜救演习---"海救一号"
  • 图文:国产直-9多用途直升机
  • 动用全岛兵力跟大陆较劲 台军为美国顾问表演(图)
  • 解放军心战部队瓦解敌军斗志 屡建奇功
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • 河南一负债乡办公楼建得像宫殿 书记称才100万(图)
  • 只因驾照被扣来寻问 一果商竟被西安交警毒打吐血
  • 深圳一无证民工被治安民警暴打 当街离奇死亡(图)
  • 肆意歪曲事实真相 纽约某华文报纸诽谤中国领导人
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>我军在台湾海峡举行最大规模军事演习

    军报透析外军网络战 强调网络时代军事威胁
    2001年9月5日10:47 中国新闻网

      中新网北京9月5日消息:今天出版的解放军报刊载《网络战争正向你走来》全面透析外军网络战,并发表评论强调关注网络时代的军事威胁。

      在文章中,军报分析了美、俄、印三国军队正在备战网络战争的最新动向。

      文章说,美国积极备战网络战,美军作为全球信息化水平最高的军队,未来几年将投入17亿美元专项巨资,积极备战21世纪的计算机网络战争。美军一方面积极研发计算机网络防护技术,另一方面注重研发计算机网络攻击技术,以增强自身计算机网络攻击能力。俄军将网络—信息战称为“第六代战争”,认为在未来战争中,要夺取并掌握制信息权和制电磁权,就必须打赢网络—信息战。而印军打响虚拟空间争夺战,印军前陆军参谋长马立克指出:“如果说20世纪是闪电战的世纪,21世纪则是电脑战的世纪”,战争中杀伤敌人的不再是子弹,而是计算机病毒。

      评论《关注网络时代的军事威胁》引用军事专家的观点指出:信息时代,军事威胁主要是来自信息网络上的突然袭击,是国家和军队的“中枢神经”面对面的打击。

      评论认为,信息时代,信息已成为军事斗争的重要资源。军队为打赢未来战争,不仅要广泛地运用信息资源,而且还要采取相应的技术措施,确保军事信息系统的安全。

      评论说,军事信息在存储和传输过程中,如何不被修改,不被破坏和不丢失,不被敌方侦察和获取;信息系统如何能够始终保持正常运行;作战中如何保证随时存储和调用所需要的信息,就成为军事斗争准备中所面临的新问题。为确保在未来的信息战争中,始终掌握战场上信息斗争的主动权,当前非常需要重点关注和研究军事信息系统安全对未来作战胜负的巨大影响,并采取积极的措施筑起军事信息系统安全的屏障。

      评论指出,改善和增强军事信息系统的反击能力。在掌握信息控制权优势的基础上,运用信息威慑的手段先发制人,使敌不敢贸然入侵;采取严格的信息保密措施,构成多节点、多系统、多路径和多频率的网络;合理地利用军地信息资源,广开信息通道,进行信息屏蔽,使敌方难寻找入侵的目标;运用技术伪装、模拟欺骗等方法,扰乱敌方的信息系统,使之判断失误,无法有效的入侵;主动地实施信息攻击,先敌干扰、压制和摧毁其信息系统,使敌失去入侵的物质基础;向敌电脑注入病毒,破坏其信息系统的正常运行或陷入瘫痪,从而达到制止敌电脑入侵,降低“信息灾难”的破坏效果,提高信息防护能力的目的。通过积极的信息反击,提高系统的信息安全等。

      评论指出,采用有效的信息技术手段。如采用安全性、适用性好,运行效率高,方便密钥管理,并按一定的规则进行信息加密,即使信息被窃取或泄露也难以识别的密码技术;在网络系统中加入指定的程序或口令,只允许有权限的访问用户进入,非法的访问则无法进入的访问控制技术;通过监测、限制、更改跨越防火墙的数据流,尽可能地对外屏蔽被保护的信息、结构和运行情况,防止敌方的破坏性侵入的防火墙技术;利用工作站和服务器防治技术,提高系统抗病毒的防御能力的网络病毒防治技术;综合利用分析、预测、接受、识别、复原、防护、测试、安全评估等技术,使信息处于严密的封锁状态,以便有效地防止敌方的信息侦察的信息防泄露技术,为保护己方军事信息系统的安全创造有利的条件。

      评论强调,目前,一些国家的军队在积极准备21世纪信息战争的过程中,已经对信息安全的重要性引起重视,并加紧研究信息安全的对策。国外预测,21世纪军事信息系统的安全问题,将与信息时代战争的主动权同等重要,将成为信息战争作战理论研究的重心。

    最新隆重推出:诺基亚绝世经典超大图,一切尽在转瞬之间
    用搜狐闪电邮件,送美味肯德基、大凌数码相机和怡宝万年历
    搜狐十强赛特别专题 国足负载世界杯出线心愿

    相关专题:我军在台湾海峡举行最大规模军事演习
    相关新闻:
  • 日本火箭没敢挂卫星 其军事用途令人担忧 (09/05 09:18)
  • 朱邦造:中国将派少将参加中美海上军事安全磋商会谈 (09/04 16:29)
  • 马来西亚等五国举行联合军事演习 (09/04 11:40)
  • 北约俄罗斯军队较劲波罗的海 两场军事演习针锋相对 (09/03 15:21)
  • 美国军事战略重心转移 驻欧洲部分兵力将调往亚洲 (09/01 10:07)
  • 加紧军事改革 俄罗斯将裁减350个将军取消15个上将 (09/01 08:55)
  • 美国表示愿意与印尼重建良好的军事合作关系 (08/31 22:27)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有