庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 湖南公审女巨贪版最新消息
  • 评论:官运亨通十年不倒 究竟是谁放纵了蒋艳萍?
  • 三湘女巨贪案触目惊心 "家族腐败"祸国殃民(多图)
  • 女巨贪老情人悬崖勒马被免刑罚(图)
  • 湖南女贪官蒋艳萍被判死刑 反腐老人连声称好
  • 蒋艳萍情夫湖南计委原副主任被免予刑事处罚
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>湖南公审女巨贪

    评论:官运亨通十年不倒 究竟是谁放纵了蒋艳萍?
    2001年7月30日14:50 光明网-生活时报

      庞永厚

      深受国人关注的湖南省建筑工程集团总公司原副总经理蒋艳萍一案终有结果。7月24日,蒋因涉嫌受贿、贪污、介绍贿赂、巨额财产来源不明,被长沙市中级人民法院一审判处死刑。

      法院审理查明,蒋艳萍利用职务之便,在承揽业务、发包工程、调动工作、安排职位等方面为他人谋取利益,先后15次收受贿赂187万多元;贪污公款72万多元;介绍行贿100万元;此外,蒋艳萍拒不说明合法来源的财产有493万多元。

      曾狂称在中国权大于法的蒋艳萍,终究难逃法律的正义审判,令人拍手称快。现在重新审视蒋艳萍一案,会得到许多深刻的警示。一个只有初中文化的商场仓库保管员,在短短十多年间,官运“亨通”,直攀升至副厅级的省建工集团主抓经营的副总经理,呼风唤雨长达十年之久。蒋艳萍跳跃式升迁的秘密是什么,到底是谁放纵了她一次次疯狂的权钱、权色交易?

      蒋艳萍曾总结出一套屡试不爽的“玩人”怪论:“在男人当权的社会,只有懂得充分开发利用男人的女人,才算是真正高明的女人。”这一怪论的“精髓”就是利用女人的“资本”,充分“开发利用”男人的权力,亦即权色交易。从给湘潭市某领导当“二奶”,到与原湖南省邮电管理局局长兼党委书记张秀发勾搭成奸,40多名大大小小的官员,被蒋“玩”得团团转,甘愿为她效犬马之劳,成了她步步攀升和大肆敛财的阶梯与保护伞。如湖南省原计划委员会副主任陈作贵,仅与蒋交往几次,就被其色相俘获,为蒋出谋划策,搞假建筑招标,使蒋从中获利100万元。

      令人叫绝的是,蒋在汉寿县被关押期间,又以色相“击倒”了看守所副所长万江,万江曾4次为蒋提供电话与外界联系,并传递信件和字条为蒋串供提供方便,严重干扰破坏了侦破工作。事后,万江竟为自己辩解说“我实在无法抗拒她的那双眼睛”。真是令人作呕!

      常言道,苍蝇不叮无缝的蛋。如果说蒋艳萍靠卖春求官,以色相敛财,道德沦丧,已失去了一个女性最起码的人格与尊严的话,那些与蒋勾搭成奸的实权者们实则更肮脏、更无耻。正是由于他们道德与灵魂的堕落,立场的丧失,才使蒋在他们那里寻到了“市场”。

      蒋艳萍一案更暴露出我国现有举报机制方面的缺陷。其实,早在1988年,就有职工举报蒋艳萍贪污公款。84岁的反腐老人陈荣杰为了把蒋艳萍推上审判庭,先后多次向有关部门揭发举报,与蒋进行了整整10年的斗争。这期间,举报蒋的职工受到打击,陈荣杰也差点被谋了性命,而蒋艳萍非但毫发未损,而且还步步高升。这除与蒋艳萍以财色为自己编织了一张庞大的保护伞有关外,有关部门对群众举报重视不够、处理不力也直接助长了蒋艳萍的腐败行径。陈荣杰老人10年扳倒一“巨贪”,代价也未免太大了点。

      “巨贪”蒋艳萍一案的另一深刻警示就是,我国家庭财产申报制度严重滞后,且监管不力。短短数年时间,蒋艳萍敛财达千万元之巨,令人震惊。纵观近年来相继被查处的一批巨贪,之所以能够腐败到令人发指的程度,一个重要原因,就是他们的家庭财产从未申报或未如实申报,未置于国家法律制度和人民的监督之下,从而给他们以可乘之机。

      故此,有关人士指出,进一步完善国家工作人员家庭财产申报登记制度,建立相应的监控机制,从制度上扼制腐败,是当前反腐的迫切任务。

    我来补充两句订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:湖南公审女巨贪
    相关新闻:
  • 湖南女贪官蒋艳萍被判死刑 反腐老人连声称好 (07/25 14:33)
  • 蒋艳萍情夫湖南计委原副主任被免予刑事处罚 (07/25 13:42)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有