我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 环球观察最新消息
  • 市场观察:中国市场会否挽救北电网络?
  • 由"外"转向"内外"并重--山姆大叔的几大军事转向
  • 泛战争悄然来临
  • 人民网特稿:欧盟将攥紧拳头反恐怖
  • 瑞士人为何反对取消军队
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • "某歌星"到底姓甚名谁?--"让我轻轻地告诉你"吧
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 人民网时评:可悲的“自学成才”
  • 6名消费者输给了沃尔玛 证据到底在谁的手里?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    SOHU 首页 >> 新闻 >>评论>>环球观察

    反种族主义大会的两大难解之“结”
    2001年9月3日18:35 中国日报网站

      中国日报网站消息:联合国反种族主义大会召开才几天,大会上已经吵得一塌糊涂,中东冲突、殖民赔偿等问题十分棘手,各代表团“公说公有理,婆说婆有理”,争得不可开交。看来,新世纪首次、也是规模最大的一次反种族主义会议很难达成一致结论!

      ·以色列成为众矢之的

      联合国反种族主义大会9月2日波澜再起,与会的3000个非政府组织(NGO)在发言中以尖锐的言辞谴责以色列是一个“种族主义”国家。

      非政府组织论坛在声明中指责以色列“有系统、有组织地实行种族犯罪,包括战争罪行、种族大屠杀和种族清洗”。他们还希望政府间会议能够接受此项声明。虽然非政府组织会议形成的决议和声明没有什么约束力,但是却会影响此次大会的最后决议。

      由于在中东冲突中的强硬立场,以色列成了这次大会的众矢之的。在会议开幕当天,巴勒斯坦民族权力机构主席阿拉法特就发出第一炮,谴责以色列是一个“种族主义”国家,对巴勒斯坦人民进行种族灭绝。阿拉法特说:“我们的人民迫切要求谴责以色列占领我们的国土,谴责以色列的种族主义行径。以色列自恃优越,野蛮而狂妄,实行种族歧视政策,进行种族清洗。”

      阿拉法特的讲话一下子把大会主题集中到了巴以冲突上。反种族主义大会的游行组织者杰纳斯表示,他们将组成一个2万人的游行大军,向大会会场进发,主要目的是呼吁世界关注巴勒斯坦人民的权利。

      在阿拉法特的带领下,众多国家的代表也纷纷站出来,谴责以色列在中东问题上的做法,并表示要通过决议正式谴责以色列。古巴领导人卡斯特罗呼吁以色列立即停止针对巴勒斯坦人民的种族歧视行为。

      而阿拉伯国家则要求会议通过一项将犹太复国主义和种族主义相提并论的决议。近来,巴以冲突持续恶化,以色列对巴勒斯坦人民的武力镇压不断加剧,中东和平进程面临严重威胁。阿拉伯国家希望通过联合国反种族主义大会向以色列施加压力,维护巴勒斯坦人民的利益。

      ·美国撑腰,以色列有恃无恐

      虽然反种族主义大会上反对以色列的呼声越来越高,但美国却一再威胁说,如果大会胆敢谴责以色列,美国代表将拒绝继续出席大会。有了美国在后面撑腰,以色列表现得有恃无恐。

      美国一直对联合国反种族大会存在抵触情绪,反对大会的一些内容,特别是将以色列等同为“种族主义者”的“侵犯性语言”,所以取消了国务卿鲍威尔出席大会的计划,仅派出两名低级别代表出席。美国还表示,美国代表团对大会的参与程度将视“美国是否能够促成删除大会文件中的进攻性语言”而定。

      面对非政府组织的强烈谴责,以色列代表团恼羞成怒,立刻宣布退出会场,以示抗议。以色列代表团发言人卡兹说:“非政府组织大会发表的声明是一种公然的煽动,其目的是想否认犹太人国家及其人民的合法性。他们企图将以色列说成魔鬼。”

      以色列总统卡察夫表示,以色列是尊重人权的,那些批评者们应该在以色列面前“低头”。

      一向支持以色列的美国代表也站出来大放厥词,希拉·杰克逊·利接受记者采访时表示,如果大会谴责犹太人民,或者将犹太复国主义等同于种族主义,只会“使大会充满不必要的仇恨”。

      美国人权观察组织一直谴责以色列在约旦河西岸和加沙地区“过度地、不分青红皂白地使用武力”。不过,这次面对大会非政府组织的宣言,人权观察组织的执行主管雷德·布罗迪却说:“以色列确实对巴勒斯坦人民犯下了严重的罪行,但是用‘种族灭绝’来形容它是不适当的,将犹太复国主义和种族主义等同起来也是不合适的。

      美国代表团号召与会者改弦更张,扭转反对以色列的潮流。美国代表汤姆·兰托斯说:“我个人认为,大多数代表团目前都深陷尴尬,对大会的纷争感到惊恐。毫不怀疑的是,他们中的很多人没有勇气在公共场合说出自己的心里话。”兰托斯还表示,他希望大会能够回到真正的议题上来,与世界范围内的种族歧视作斗争。他说:“如果反种族大会——目前机会尚存——能够聚焦它原本的目标,这个大会还有救。但是如果大会仍忙着安抚那些把获得廉价政治利益作为唯一目标的人们,安抚那些将以色列作为牺牲品来进行大肆宣传的人们,这个大会就没有什么实质作用了。”

      美国和以色列一直威胁要完全抵制大会,他们确实做得出来——1978年和1983年的反种族主义大会,他们就没有参加。

      但是,美国国内也存在不同的声音,国会黑人同盟9月2日谴责布什政府取消国务卿鲍威尔参加反种族主义大会的决定,称这是个历史错误。国会黑人同盟成员戴安娜·沃森摇头说道:“耻辱呀,这真是美国的耻辱。”国会黑人同盟主席埃迪·约翰逊批评布什政府对待种族问题太“傲慢”。她说:“参加此次反种族主义大会是最好的一次机会了。”

      ·殖民赔偿争端成为另一个大麻烦

      联合国秘书长安南9月1日就预测说,中东冲突和殖民赔偿问题将成为反种族主义大会的分歧点,此次大会有可能会无果而终。安南说:“这次大会赋予世界一个直接面对种族主义的机会,但是有两个问题将会使大家产生意见分歧,那就是中东冲突和奴隶制遗留问题。”

      除中东冲突外,殖民赔偿也是一个头疼的问题。非洲和加勒比海地区的国家纷纷要求西方国家对奴隶制和殖民统治做出正式道歉。他们要求反种族主义大会讨论有关敦促过去殖民地宗主国向遭殖民主义危害的广大国家进行“殖民赔偿”的问题。他们认为,西方国家是用非洲广大奴隶的鲜血完成资本的原始积累,西方国家应该给予赔偿,以弥补其过去贩卖黑人奴隶给非洲大陆造成的伤害。

      从16世纪初到19世纪后半叶,1200多万黑人被殖民者戴上镣铐,当成廉价商品贩卖到美国等西方国家。奴隶们为资本主义的原始积累流尽了血和泪,完全没有人身自由,更谈不上什么人权了。这些西方国家今天的发展是建立在对非洲国家和人民的掠夺和剥削的基础之上的,所以非洲国家要求“殖民赔偿”,他们认为这个要求是正义的、合情合理的,是西方国家必须承担的道义上的责任。

      尼日利亚联邦共和国是非洲人口最多的国家,总统奥卢塞贡·奥巴桑乔表示,西方国家的道歉是治愈贩卖人口留下的伤疤的唯一途径,道歉并不一定意味着经济赔偿。他于9月1日说:“道歉是治愈伤害的良药,它可以止痛、止怒,不会引起任何报复和诉讼。”

      但是美国和大多数欧洲国家十分狡猾,由于担心遭到起诉,他们避免做出任何明确的道歉,还拒绝任何赔偿。

      只有德国在内的少数西方国家对奴隶统治表示道歉,德国外长菲舍尔说,承认错误能将“被掠夺的尊严”归还给受害者及其子孙后代。(张楠)

    最新隆重推出:诺基亚绝世经典超大图,一切尽在转瞬之间
    用搜狐闪电邮件,送美味肯德基、大凌数码相机和怡宝万年历
    搜狐十强赛特别专题 国足负载世界杯出线心愿

    相关专题:环球观察
    相关新闻:
  • 反种族主义大会反以呼声高 以色列扬言要退出大会 (09/03 09:36)
  • 南非批评美国阻挠联合国反种族主义大会讨论中东问题 (09/03 06:29)
  • 联合国儿童基金会呼吁加强儿童反种族主义教育 (09/02 23:23)
  • 外交部副部长王光亚谈反种族主义问题 (09/02 22:14)
  • 曼德拉致言反种族主义大会:种族主义是一种灵魂疾病 (09/01 23:23)
  • 反种族主义大会的分歧点:中东冲突和奴隶制赔偿问题 (09/01 23:23)
  • 评析:反种族主义大会谁唱主调?中东问题最揪人心 (09/01 12:50)
  • 阿拉法特呼吁反种族主义大会努力解决巴以冲突 (09/01 06:07)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有