庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 美国对台军售问题版最新消息
  • 美国称台湾空军战斗力强,具备与美军联合作战能力
  • 台湾空军二代战机换装 个中难言之隐一语难尽
  • 情报有误酿出笑话 布什没有柴油动力潜艇可供售台
  • 为军售找依据 美军将组团赴台评估台陆军战斗力
  • 2.5亿黑账户曝光 法国开始侦讯对台军售佣金案
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>美国对台军售问题

    述评:美国对台军售——危险的举动 荒谬的逻辑
    2001年4月26日22:06 新华社

      新华网华盛顿4月25日电

      新华社记者刘江

      美国政府25日宣布将向台湾出售4艘“基德”级驱逐舰、8艘柴油动力潜艇、12架P-3C“猎户座”反潜巡逻机以及其他一些先进武器装备,总价值约达50亿美元。这是自1992年美国政府向台湾出售150架F-16战斗机以来美台之间最大的一笔军火交易。美国政府的这一行径严重违反了中美三个联合公报,特别是“八·一七”公报的原则,是对中国内政的粗暴干涉,对中国主权与领土完整的严重挑衅,其结果势必加剧台海地区的紧张局势,给中美关系带来破坏性影响,使两国的国家利益以及亚太地区的和平与发展遭受长远损害。

      中美三个联合公报是中美关系发展的最重要的基础,其重要内容之一,就是要妥善处理好台湾问题,逐步减少并最终停止美国对台湾的军售。在中美双方于1982年签署的“八·一七”公报中,美国政府明确承诺“不寻求执行一项长期向台湾出售武器的政策,它向台湾出售的武器在性能和数量上将不超过中美建交后近几年供应的水平,它准备逐步减少对台湾的武器出售,并经过一段时间导致最后的解决”。

      然而,近20年来,美国政府总是寻找种种借口,不仅没有减少反而日益增加向台湾出售各类先进武器。据美国《国际先驱论坛报》报道,从1987年到1997年,美国向台湾出售了大约215亿美元的武器装备。如今,美国政府对台军售再次升级。美国作为一个世界大国,却置基本的国际关系准则于不顾,对白纸黑字作出的重大承诺弃若敝屣,这种言而无信的态度是极不负责任的,只能受到国际社会的鄙弃。美国政府在背离中美三个联合公报的错误道路上愈滑愈远,只能给两国关系带来动荡不安,甚至造成严重的破坏性后果。

      美国政府声称,对台军售是在执行《与台湾关系法》,以“保护台湾”。但是,台湾并不是美国的领土,美国利用国内立法来“保护”根本不属于美国的台湾,本身就是极其荒谬的,完全违反了国际法和国际关系准则。正因如此,《与台湾关系法》从出笼之日起,就一直遭到中国政府的严厉谴责和批判,也为国际社会所唾弃。台湾问题完全是中国内部事务,包括美国在内的世界上任何国家都无权插手。美国政府对台军售,无疑是对中国内政的严重干涉,是对中国主权和领土完整的粗暴践踏。搬出所谓的《与台湾关系法》来为对台军售辩护,不仅从法理上站不住脚,反而更显示了美国力图将自己的意志强加于别国的霸道作风,暴露了美国利用本国法律干涉别国内政的强权政治的真实面目。

      美国政府一面强调要“通过和平方式解决台湾问题”,一面却又不断向台湾出售先进武器,为台湾问题的和平解决设置障碍。改革开放20多年来,中国政府在台湾问题上坚持实行“和平统一、一国两制”的方针,使两岸关系逐步由对抗走向缓和,双方的经贸、文化和人员交流与合作日益广泛和深入。无疑,海峡地区确实存在着对和平统一的潜在威胁,但这一威胁正是来自一伙挟洋自重、妄图以武力拒统的“台独”分子;美国政府的对台军售,恰恰迎合了“台独”势力的政治和军事需要,助长了“台独”势力分裂中国的嚣张气焰。正是在美国军售“奶水”的滋润下,岛内“台独”势力不断膨胀,导致已经开始的两岸和谈被迫搁浅,促使李登辉演出了访美的闹剧,抛出了分裂中国的“两国论”,使台海地区狂风恶浪不断,两岸关系陷入紧张对峙状态。

      如果说台湾当局拼命购买美国武器装备是饮鸩止渴的话,那么美国对台出售武器对于这一地区的形势来说无异于火上浇油。据有关方面统计,在1994年到1998年的5年中,台湾军火采购额高达133亿美元,其中从美国进口的武器装备达81亿美元;1999年,台湾成为亚太地区最大的军火买主,全年采购额达到26亿美元,其中大部分也是来自美国。按人均水平计算,台湾已经成为亚太地区军事开支最高、海外军火采购最多的地区之一。台湾现已成为一个随时可能发生爆炸的“火药桶”,而美国仍在不断地向这个“火药桶”添油加料。如今美方甚至公开声称要帮助台湾当局从其他国家购买纯属进攻性的潜水艇,这不仅戳穿了美方所谓只向台湾出售“防御性”武器的假话,而且也表明美方所谓希望“和平解决台湾问题”不过是自欺欺人的政治伎俩。

      台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,而美售台武器则是台湾问题中最突出、最具有困扰性的问题,因为它直接涉及到中美两国的安全利益,涉及到台海地区乃至整个亚太地区的和平与稳定,涉及到今后中美关系的总体发展趋势。中国重视和珍惜来之不易的中美关系,但中美关系必须以三个联合公报为基础,必须以相互尊重国家主权和领土完整、互不干涉、互不侵犯、平等互利、和平共处为根本前提。正像140年前美国政府决不允许南方分裂势力得逞一样,如今中国政府和人民也决不会允许台湾独立。中国人民从来不信邪、不怕压,那些以为出售几件先进武器就能阻挠中国和平统一进程的人,那些妄图仰仗“美国制造”的潜艇、飞机和枪炮来为“台独”开路的人,统统打错了算盘。

      当前,中美关系正处于敏感而复杂的时刻,美国政府应该充分认识到美售台武器的严重性、危害性和危险性,立即采取措施纠正错误,不要在极右反华势力的压力下沿着危险的道路越走越远。惟有如此,两岸关系才能由紧张趋于缓和,中美关系才能避免再次发生重大倒退。(完)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:美国对台军售问题
    相关新闻:
  • 中国日报评论员文章:美对台军售违反中美协议 (04/26 09:32)
  • 唐家璇外长:美国一定会为对台军售决定付出代价 (04/25 21:13)
  • "乞者"与"施者"也要讨价还价 布什政府对台军售内幕 (04/25 17:44)
  • 我外交部发言人指出:对台军售严重侵犯中国主权(图) (04/25 13:53)
  • 图文:章启月就美对台军售等问题回答记者提问 (04/24 17:59)
  • 白宫官员称:对台军售与中美撞机事件无关 (04/24 15:30)
  • 美国媒体称,此番对台军售数额近十年罕见 (04/24 14:14)
  • 美国问题专家:美国对台军售会付出代价的 (04/24 14:06)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有