我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 周边军情最新消息
  • 伊朗成为俄罗斯国防工业的第三大客户
  • 印度22日成功发射一枚极地卫星运载火箭
  • 马来西亚订购六架AS 555SN"小狐"舰载直升机
  • 日本正在考虑在国外部署一支重要的军事力量
  • 美国取消制裁后,印度军备采购将产生重大变化
  • 更多>>  
    军事新闻版热点话题
  • 台媒:中国潜艇战斗力有多强?
  • 无论是武力解放还是和平统一:中国必须统一
  • 美媒体透露:美部分核力量由俄罗斯转向中国
  • 不明飞行物骤降沙漠机场 中国空军曾追击UFO(图)
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    SOHU 首页 >> 新闻 >>军事新闻>>周边军情

    印度为根除"中国心病" 将核弹头瞄准中国部分地区
    2001年9月5日08:54 人民网-环球时报

      

      媒体透露惊人消息

      印度重要媒体《先锋报》8月25日披露,10月初,印度军方高级将领和核武器专家将会集戴奥拉利炮兵学校,专门研究如何把核武器装备到部队。届时,与会科学家将成为会议的主角,来自巴巴原子能研究中心、国防研究与开发组织以及印度动力公司的科学家们将给“事关重大”的问题下结论:印度“烈火”系列导弹的运载能力及与“烈火”相匹配的核弹头应该是什么样的。这将是印度自1998年5月进行核试验以来,朝着核武器实用化迈进的又一具体步骤,也说明印度核武器研究很快就要迈入实战化阶段。

      为进一步核实这个消息的可靠性,记者专门询问了《先锋报》执行副总编辑甘戈利先生。他告诉记者,消息来源绝对可靠。《先锋报》一向都有自己特有的消息渠道,要不然怎么能经常抢到独家、权威的新闻呢?但究竟是什么渠道,他坦言不便多说,请记者理解他的苦衷。他强调说,这一消息绝对可靠,过不了多久,他们的报道就会得到证实。

      核力量全球第六

      专家指出,联想到核试验后印度政府的一系列举动,尤其是今年以来的相关表态,不难看出,印度为导弹装上核弹头的时机已经成熟。近日,美国中情局的一份报告说,印度仍在发展核武器项目,在获得外国设备后将研制出更尖端的核武器。

      自1998年实施核试验至今,印度为将核武器变成强大的威慑力量,已公开进行了多次导弹试验,其中最引人关注的是1999年4月和今年1月两次成功试射“烈火”II型中程弹道导弹(射程达2000—2500公里)。此外,据印度媒体披露,印度核弹小型化的工作也在按部就班地展开。今年5月底,印度外交兼国防部长辛格在向议会作报告时称,经过多次试射,政府已正式批准开发远程导弹系统的“烈火”计划。他还说,“烈火”II型已开始“限量”生产,预计2001年到2002年间装备部队。印度媒体报道称,首批可能装备部队的25枚“烈火”II型导弹可覆盖巴基斯坦全境和包括上海、广州在内的中国大部分地区。

      与此同时,印度国防部在今年《国防年度报告》中也强调,为建立一个可靠的、最低限度的核威慑体系,印度必须发展陆海空三位一体的核武器系统。从目前的情况看,印度空军能携带核武器的战机航程和数量有限,海军可携带核弹头的“萨加里卡”潜射巡航导弹和核潜艇正在秘密研制之中,因此,首先披上“核外衣”的无疑就是“烈火”II型导弹。

      据西方军事专家最新估计,印度现已拥有30—60枚核武器,并有生产70余枚核弹的钚原料,到2005年,印度将能再生产100余枚核弹。巴基斯坦军方则认为,印度现在的核弹总数已多达200枚。

      尽管说法不同,印度拥有世界第六大核武库则是举世公认的。近日,辛格又称,政府将给军队装备“最先进的武器”。他所说的“最先进的武器”无疑就是核弹头。此外,就在几天前,印度又拒绝在《全面禁止核试验条约》上签字。印度外交国务部长阿布杜拉说:“在目前的情况下,印度不会签约。”

      演练核战争能力

      分析人士普遍认为,印度当前加快用核力量武装部队的步伐离不开美国改变南亚战略这一深刻背景。布什主政以来,美国为推销其国家导弹防御系统(NMD),进一步强化在亚洲的力量,与印度越走越近。印度感到自己的分量重了,信心也就更足了。印度是目前为数不多的支持美国NMD计划的国家之一,美国自然不愿得罪印度,因而实际上默认了印度扩充核武库及发展一支“可靠的并具最低限度核威慑力量”的做法。

      值得注意的是,印度军方也在不断演练打赢核战争的实战能力。不久前,印度举行了代号为“全胜”的大规模军事演习,关键课题之一就是如何应付核战争。在演习中,携有核武器的“敌机”向印度扑来,印军战机紧急起飞,实施拦截,但仍有少数“敌方”战机成功突破印军防线,并击中了印军的一些目标。“敌机”投下的核弹在印军阵地上爆炸,污染了食品和水源。此时,印军指挥官发出指令:印军战机必须穿越辐射污染区,飞行员也要安然无恙地回来,而陆军则必须设法粉碎“敌方”的阴谋,及时出动地面部队消除污染。在演习过程中,印度中部军区司令官乔希中将对外界表示,尽管各国在未来的战争中使用核武器的可能性不大,但无疑仍将具有核背景。

      印度咄咄逼人的举动引发了巴基斯坦的高度戒心。不少人担心,印巴两国展开对话的局面来之不易,印度的这些举动很可能会轻易地断送两国改善关系的努力。目前,印度总理瓦杰帕伊和外交兼国防部长辛格都正式接受了访巴的邀请,几天后,瓦杰帕伊还将和巴基斯坦领导人穆沙拉夫在美国会晤。在这种形势下,印度过度谋求单方面的核优势,无疑将会刺激包括巴基斯坦在内的其他邻国,对印度一直努力塑造的“和平形象”也会造成消极影响。

      需要根除“中国心病”

      长期以来,印度有些高层人士在制定外交和国防政策时总是受被印度媒体叫做“中国心病”的因素左右。印度《国防年度报告》就称,“目前,印度每个大城市都在中国导弹的射程范围内,中印在核力量的对比上,中国占有较大优势”等等,以暗示印度发展远程核武器的必要性。这种论调和心态在印度智囊库和不少媒体中也有市场。据报道,印度南亚研究所专家昌德拉斯卡兰近日表示:“目前,印度核武器的研制仍处在起步阶段,预计在很长的一段时期里根本不可能和中国相提并论。但客观来讲,中国目前对印度的战略优势不会持续太久,随着印度对‘烈火’II型导弹的进一步改进和部署,中国将逐步丧失得天独厚的自然防御条件———无论是高耸入云的喜马拉雅山脉,还是气候极端恶劣的青藏高原,都将在印度导弹面前失去原来的威严。”

      客观地说,西方一些国家的有意挑唆也是造成“中国心病”在印度难除的重要原因。前不久,正是由于美国某报捕风捉影,大肆诬蔑中国向巴基斯坦出口导弹,在印度当地造成了极其恶劣的影响。印度媒体当时做了一项民意调查,结果显示,近85%的受调查者表示,印度应积极寻求加入美国的导弹防御计划,“以防备中国”。

      近两年来,出于全方位的战略考虑,印度政府的对华政策开始有了较大的转变。今年以来,印度总统纳拉亚南、总理瓦杰帕伊多次在公开场合强调将寻求同中国建立友好、合作、睦邻和互惠的外交关系。印度政坛反华势力的总代表、前国防部长费尔南德斯已下台多日,近期东山再起的可能性也不大,西方媒体据此认为,没有费尔南德斯之类的人从中作梗,印度“将会以更快的速度来改善与中国的关系”。从两国高层交流不断增多、双边贸易额迅速增加的趋势看,这种分析不无道理。但毋庸置疑的是,中印关系最终能否进入顺利发展的轨道,取决于印度某些人能否在处理对华关系时拥有一种正确的心态。(钱峰)

    最新隆重推出:诺基亚绝世经典超大图,一切尽在转瞬之间
    用搜狐闪电邮件,送美味肯德基、大凌数码相机和怡宝万年历
    搜狐十强赛特别专题 国足负载世界杯出线心愿

    相关专题:周边军情
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有