我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    司法审判的宪法原则:法律面前人人平等
    2001年12月3日05:24 中国青年报

      本报记者 崔丽

      “法律面前人人平等”的精神从宪法诞生那天起,就成为宪法的灵魂,深入人心。

      宪法平等权原则,即公民在法律面前要一视同仁地受到平等对待,不分性别、种族、职务、职业、社会出身、宗教信仰、财产状况,都享有同等权利,承担同等义务。不允许有任何不受法律约束的特殊公民,不允许有任何凌驾法律之上的特权。宪法平等权所蕴涵的法制理念深邃、高远。

      让“法律面前人人平等”的宪法精神得以光照民众,正是人民法院以“公正与效率”为主题进行的各项司法审判活动。宪法的平等权基本精神在我国刑事、民事、行政三大审判体系中,得到充分体现,并通过确保程序公正得以全面实施。

      最高人民法院院长肖扬多次提到,司法公正是审判工作的本质属性,是依法治国基本方略的重要内容。无效率的审判,必然导致案件久拖不决,迟来的公正,就等于不公正。因此,公正与效率是人民法院工作的核心和永恒主题。

      民事诉讼通过对公民财产权、人身权的平等保护,体现法律面前人人平等的宪法原则。

      在刑事审判活动中,人们看到从广西壮族自治区政府原主席成克杰,到公安部原副部长李纪周;从江西省原副省长胡长青,到沈阳市原市长慕绥新、原常务副市长马向东等等,一大批腐败高官纷纷落马,被押上审判台,受到公正审判。

      这种平等不仅体现在这些高官犯法与庶民同罪,还表现为当他们作为一名普通被告人时,在法庭上依法获得了平等的辩护权。

      刑事诉讼法第34条规定:被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院应当指定承担法律援助义务的律师为其提供辩护。这一规定,正是宪法第125条所规定的“被告人有权获得辩护”的直接体现。

      依照宪法原则,公民在行政法上的主要权利有自由权、平等权、参加国家管理权、了解权、保护隐私权、建议权、举报权、控告权、批评权、申诉权等;要承担遵守宪法、法律、法规,服从行政命令、协助行政管理的义务。在如人们通常所说的“民告官”行政案件中,由于行政机关处于管理者的位置,老百姓处于被管理者位置,两者在法律面前平等地位受到的挑战最大。事实上,在行政管理中处于不平等地位的当事双方,是诉讼中的平等主体。

      行政诉讼制度的确立堪称我国民主法制建设的里程碑。行政审判在促进依法治国、建设社会主义法治国家中发挥了重要作用。

      记者从最高人民法院行政庭获悉,全国各级人民法院受理的行政案件每年不下10万件,公民胜率达到50%左右。可以说,绝大部分行政机关都尝过当被告的滋味,行政机关不合法的行政行为通过撤销、变更、责令行政机关重新作出具体行政行为等方式,予以纠正,也有行政机关发现错误自觉改正后,老百姓撤诉。

      随着我国民主法制建设不断发展,行政诉讼案件出现了许多新类型,以往公安行政案件、土地确权案居多,现在证券、城市拆迁、核发产权证以及城市最低生活保障金、医疗保障合同等行政案件纷纷出现,这表明老百姓的权利、平等法治意识进一步增强,行政诉讼所保护的公民权利范围也在不断扩大。

      为适应WTO规则的要求,对具有普遍约束力的规范性行政文件,都将纳入司法审查范围,这对促进行政机关依法行政,平等保护公民、法人及其他组织依据宪法所享有行政权利的实现,无疑具有积极意义。

      新世纪人民法院改革五年纲要所确立的各项司法改革措施,同样以体现平等公正的宪法原则为指针。

      公开是公正的前提。人民法院遵循审判公开的宪法原则,公民持有效身份证即可以旁听庭审,北京市各级法院还实行裁判文书公开,公民可到法院查询判决书。为提高办案效率,有的法院推出审限流程追踪制度,对接近审限案件亮“黄灯”,超审限案亮“红灯”。

      实行审判长选任,确立立审、审监、审执分立新的审判、监督机制,更是司法改革的大手笔,它从体制上解决了自立自审、自审自监的弊端,是贯彻宪法依法独立行使审判权、确保司法公正的必要保证。而民事、刑事、行政“大民事”审判格局的确立,体现了在WTO规则框架下,强化各类市场主体平等对待的先进现代司法理念。

      尤为令人瞩目的是,对弱势群体实行司法救助,减、免、缓交诉讼费用,使孤老残幼平等行使诉权成为可能。最高人民法院院长肖扬向社会郑重承诺:让那些合法权益受到侵犯但因经济困难交不起诉讼费的群众,打得起官司;要让那些确有冤情但正义难以伸张的群众,打得赢官司。

      在所有的司法审判和司法改革中,法官素质的切实提高成为司法审判贯彻宪法原则的根本保障。为锤炼一支素质过硬、业务精优、品德高尚的法官队伍,最高人民法院采取了一系列举措,法官行为准则也已出台。

      “12·4”,法官们将庄严宣誓:忠诚于宪法、忠诚于法律……

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    写短信SQ发到6666搜出知识Q倒头脑:搜狐短信游戏“头脑保龄”
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有