我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • MBA火爆依旧最新消息
  • 国产MBA入世更吃香?---中国MBA教育面临的困惑
  • 为加入WTO做准备 入世以后中国MBA教育还缺什么?
  • 国外名牌商学院对中国学生敞开胸怀
  • 八万元读清华 MBA的身价不是炒起来的是苦出来的
  • 全球MBA巡展明抵沪 200余所一流商学院举办招生咨询
  • 更多>>  
    文教版热点话题
  • 个矮者不能当老师? 福建教师资格认定新规定(漫画)
  • 大学排名引发母校保卫战 母校沙文主义大泛滥(漫画)
  • 君子坦荡荡,嫖了就嫖了--有感于奈保尔"感谢妓女"
  • 所有功课全满分 中国少女打破牛津800年校史记录
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>教育动态>>MPA教育方兴未艾>>MBA火爆依旧

    国外名牌商学院对中国学生敞开胸怀
    2001年11月16日09:20 东方网

      东方网11月16日消息:昨天,MBA中国巡展的第一站在上海浦东香格里拉大酒店拉开了帷幕,参展的国外名牌商学院纷纷对中国学生展开了诱人的笑颜:美国密歇根大学商学院许诺,今年将扩大对国际学生其中包括中国学生的招生;法国INSEAD商学院带来中国学生的比例今年可能上升的许诺;美国沃顿商学院则宣布,在中国独立开设办学点或分校的计划已列入了时间表……前两年,在上海举行的一些国际教育展和专门的MBA教育国际巡展上,来的学校虽然也是热热闹闹一大批,但知名学校比例并不高,而且一些名牌学校还倨傲地表示仅仅只是形象展示,与招生活动无关。随着中国入世,将会有越来越多的国际企业到中国来开展业务,有中国文化背景的高级管理人才也将越来越抢手。据有关咨询公司的调查,著名跨国公司在中国的成功往往得益于它们的本土化策略,中国加入WTO后他们将比以往更需要中国员工的加盟,尤其是有西方教育背景同时又对中国社会有深刻了解的中国员工,这将进一步增大一些名牌学校招收中国留学生的数量。

      与此同时,据沃顿商学院的招生负责人介绍,该院近年国际化的程度也越来越高,90年代该院的国际学生只有30%,去年达到了46%,今年的目标是达到50%。

      巡展组织者NunzioQuacquarelli说,对于MBA院校来说,国际化越来越重要,因为来自不同国家的学生背景各不相同,文化差异和思维方式更能够促使学生碰撞出思想火花,在国际化的氛围中培养出团队合作的意识和技能。

      国外MBA市场逐步成熟,而国内MBA的生源市场尚处于开发的早期阶段,很多优秀生源尚待开发,这也是国外名牌商学院青睐中国学生的一个重要原因。据统计,今年参加GMAT考试的美国学生有20万,欧洲有5万,而中国只有7千名左右,如按中国每个企业需要一名MBA的话,大概还有10余万名MBA的缺口。

      必将引起冲击

      中国入世了,国外商学院“进村”是挡不住的势头。像沃顿这样的顶级商学院进入中国市场,引起巨大冲击是必然的,但他们带来的还有国内MBA院校的更加国际化和办学水平的普遍提高,这是上海交大安泰管理学院常务副院长王方华的看法。

      据了解,目前全国通过国家教委批准的合作办学机构约100家,而经地方教育行政部门批准拿到地方“暂住户口”的合作办学机构超过了1000家,一些国外名牌学校也谨慎地将目光转向了中国这个市场。这对尚处于试点阶段的中国64所MBA院校来说,将会带来很大的冲击。但王方华认为,国外名牌商学院除了带来冲击,还将带来出色的师资、教学的思路和新的教学模式,而且还可以留住一批原本要出国读书的优秀人才。目前不论是复旦、上海交大还是清华、北大都采用了与国际名校合作办学的模式,引进国外优秀的师资、教材和教学方式,同时培养年轻的师资,缩小与国际名校的差距。

      价格的差异也是国外名校与国内学校的一个重大差距,业内人士估计,好的学校绝不可能降低价格来吸引生源。世界各名牌商学院的学费近年来平均每年的涨幅是2.5%到10%,但对于世界排名前10名商学院的毕业生来说,毕业后工作一年就能够收回投资。国内的MBA院校目前的学费远远低于这些国际名校的收费,但教育质量却正在上升。今后,不论是国际排名还是国内排名,MBA院校竞争的最重要依据是学生决定一切。

      不要盲目报考

      排名仅仅是某一方面的反映,报考MBA应该注重的是不同院校MBA的学科优势。

      这次参展的院校都是号称全世界排名前20名的院校,但他们表示,对于自己的排名虽然感到自豪,但这绝不应该是学生考虑的重点。排名对大多数学生来说会是一个误导。

      专业从事MBA排名的topmba.com的人士介绍,现在有各种不同的MBA排名,各个商学院的优势也各有不同,比如伦敦商学院的金融MBA非常好,麻省理工大学的商学院的高科技MBA很出色,不可能一个商学院各个专业方向的MBA都很出色。而且,有些排名仅仅是单一地根据毕业生的薪水来决定的,实际上由于如果毕业后进入的领域不同,薪水就有很大的差别,绝不能代表MBA的质量。因此对于中国学生来说,应该了解的是自己适合读哪个方面的MBA。

      参与咨询的名校的老师们还给中国学生建议,要根据自己的实力以及职业生涯的规划来决定是否报考MBA,绝不要因为MBA热就盲目地报考MBA,即使是排名第一的商学院也有学生毕业三四年都找不到一份像样的工作。选稿:赵师谊来源:文汇报作者:姜澎

    时势快报:中国入世(WTO)全景短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:MBA火爆依旧
    相关新闻:
  • 国际MBA巡展昨天下午在上海开展 (11/16 03:56)
  • 1600多人报考中大MBA 在职人员报考大幅增长 (11/15 11:11)
  • 八万元读清华 MBA的身价不是炒起来的是苦出来的 (11/15 10:56)
  • 全球MBA巡展明抵沪 200余所一流商学院举办招生咨询 (11/14 11:03)
  • MBA国际巡展到北京 (11/14 09:17)
  • 美国经济滑坡 “天之骄子”MBA也贬值 (11/09 15:35)
  • 清华MBA学费涨到7万 报名人数超过招生数八倍多 (11/09 10:55)
  • 创国内学校最高水准 清华国际MBA学费8万元 (11/08 11:36)
  • 读MBA 时刻准备广交朋友 (11/07 11:04)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有