我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    个人所得税该如何计算“所得”
    2001年11月9日03:44 中国青年报

      

      我以前在国企工作时,经常羡慕那些交纳所得税的非国企员工:人家挣的多才有资格交个人所得税,我倒是想交呢,可收入起点太低不够格啊!到了真的离开国企,去了三资企业,挣的确实多了一些,也享受了交个人所得税的“待遇”,心里马上又有了新的不平衡。这种不平衡倒不是觉得自己不该交,而是与那些“吃凉不管酸”的年轻同事相比,我这个全公司惟一“拉家带口”的中年男性,和他们同一比率扣税,确实又有了几分不公平的感觉。

      我想不通:在非国企没有“工龄长,挣钱多”这一说,在同级岗位上,年轻年老薪资水平差不多。可我的这点工资几乎负担着全家人的生活,个人所得税政策又对达不到收入起征点的人没有“倒退税”一说,这就意味着我的收入和没有收入的其他家庭成员一平均,将会大大低于起征点。而年轻人却基本上是自挣自花,没有负担,所有收入都是实打实的“个人收入”,只要收入处在起征点之上,交纳个人所得税名正言顺。这样一比,我的心里能平衡吗?

      从我的情况来看,交纳个人所得税仅以个人收入为考核依据是很不科学、很不合理的。如何解决,我觉得不妨从以下思路来考虑:

      将应纳税所得额的计算由个人收入转为“家庭总收入除以家庭总人口”,以家庭人均收入来计算才更加合理。退一步说,至少也应该将个人收入与家庭人均收入结合起来综合计算。这样才能准确掌握纳税人的实际收入,才能在确保依法纳税的同时,也不致影响百姓的基本生活质量。至于可操作性,我觉得只要是税务、工商、劳动保障、财政、街道等部门协同工作,征收难度可能并不如想象得那么大。

      在个人所得税上的种种不合理现象是明摆着的,应该致力于解决。我的建议也许太天真了,但作为百姓,我还是期盼着能有“不天真”的人拿出好办法来,让我们在依法纳税的同时,心里也能真正服气。马龙生

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有