我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    廉政账户真有作用?
    2001年12月5日06:34 中国青年报

      

      据《工人日报》报道,11月19日,长春市纪委、长春市监察局、长春市人民检察院和长春市商业银行联合设立长春市廉政账户。据介绍,凡在规定时间内如数将所收礼金上缴廉政账户的,可视为单位或个人主动上缴,执法执纪部门在调查有关案件时,可不追究。

      从浙江宁波设立第一个“廉政账户”以来,全国各地群起仿效。廉政账户深为世人所诟病,然而这几年来,只见立的,未见废的。这实在是让人费解,更让人深以为忧。

      廉政帐户是否有利法治大可质疑。将收受的财物上缴到廉政账户,连可以减轻处罚的自首都算不上,而按照廉政账户的操作模式,违法乱纪者却可以免除一切责任。还有,行贿对象免责了,行贿的呢?贿赂他人不也是一种违法犯罪行为么?由此看,廉政账户制度不利于贯彻“违法必究”的法治原则。

      廉政账户或许能使某些官员洁身自好,但不一定有多大反腐作用,还有可能会为违法乱纪者提供庇护所,使法律的权威和不可侵犯性受到更严重的嘲弄。

      给违法乱纪者“机会”,只能依法给其自首立功的机会,而不能法外开恩,毫无原则。(小陈)

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    相关新闻:
  • “廉政账户”并非治本之策 (10/31 09:58)
  • 慕马案敲山震虎吓住贪官 辽宁廉政账户骤增400万元 (10/16 03:01)
  • 慕马腐败大案敲山震虎 辽宁廉政账户骤增400余万 (10/13 07:58)
  • 慕马大案敲山震虎 辽宁廉政账户两月骤增400余万 (10/13 02:45)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有