庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 中国军情版最新消息
  • 解放军两栖坦克编队渡海演练威风凛凛(图)
  • 冰点:中国海军第一艘导弹驱逐舰
  • 战鹰蓝天壮军威我空军保障立大功
  • 舰艇编队出访世界 中国海军全球立威
  • 铸剑卫长空:记上海民兵便携式地空导弹分队 
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    SOHU 首页 >> 新闻 >>军事新闻>>中国军情

    铸剑卫长空:记上海民兵便携式地空导弹分队 
    2001年7月30日16:23 人民网-人民日报

      据《人民日报.华东新闻》报道(李建飞董燕静茗言):

      “启动!”“截获!”“解锁!”“引入!”“发射!”———在上海警备区民兵预备役防空兵训练基地的导弹模拟训练室里,数名射手面对大屏幕一字排开,每人肩扛一枚模拟训练弹,随着计算机系统的指令,熟练地操作着手中的武器,从瞄准锁定目标到“发射”导弹,几秒钟之内一气呵成。

      便携式地空导弹是一种可由作战人员随身携带的武器系统,十分适用于城市防空作战。从1999年下半年开始,上海市在全国率先组建民兵便携式地空导弹分队,目前已经成功完成民兵便携式地空导弹训练的基地化、模拟化、网络化建设,培养和引进了一批专门人才。该市采取基地封闭式训练的办法,对全市民兵导弹分队进行集中轮训,促进了这支部队战斗力的尽快形成。

      防空兵训练基地主任张文义介绍说,导弹射击训练要求射手胆大心细,并具有较高的文化素质。上海的民兵有觉悟、有文化、有技术。在受训的民兵中,大专以上文化程度的占44%,90%以上掌握了一项或多项专业技能,对便携式地空导弹的战术、技术性能掌握较快,集训合格率在95%以上。

      练兵是需要毅力与责任的。20天训练的时间虽不算长,而对平时很少吃苦的青年民兵来说,却是一场严峻的考验。从开箱取弹到携弹行进,上百次地反复着同一个动作;15公斤多重的导弹有时在肩上一扛就是十几分钟,甚至是几十分钟,许多人的肩头都压出了淤血,膝盖磨破了皮。但是,在烈日高温的炙烤下,没有人叫苦叫累,没有人甘于落后。民兵王凯在训练刚开始时就发高烧,但他坚持训练,一声不吭。实在坚持不住了,才被战友们送进医院。输液回来后,全班战友一夜轮流为他擦酒精退热。强烈的集体荣誉感,使他怎么也躺不住,病情刚刚稳定,就又投入了训练。他说:战友们对我这么关心,不能因为我一个人影响全班的成绩。参训的民兵中,女子民兵导弹排同男民兵上一样的课目,做一样的动作,丝毫不让须眉。

      民兵分队指导员张利群说:“作为一名新时期的民兵,应树立起练为战的思想,树立‘大国防’观念。在科学技术发展迅猛的今天,没有高科技的装备和驾驭高科技装备的人才,同样是不行的。艰苦严格的训练,不但培养了我们吃苦耐劳、克服困难的勇气和信心,也是对我们进行的一次生动的国防教育,增强了我们对国防现代化的认识。”

      如何练就一支在高技术条件下用得上、打得赢的民兵队伍,是上海警备区近年来一直研究的课题。针对上海市在未来反空袭作战中的特点,警备区在民兵预备役建设中,多年来一直坚持面向高科技要战斗力,走质量建民兵的道路。民兵便携式地空导弹分队经过两年的努力,现已初具规模,训练成果得到了中央军委、总部首长的肯定。

    我来补充两句订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:中国军情


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有