庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 幕后花絮版最新消息
  • 李安还乡炮轰奥斯卡:颁奖礼勾心斗角 今后拒竞逐
  • 出席奥斯卡颁奖礼 周润发礼服设计揭秘
  • 涉嫌侵权 奥斯卡影后茱莉亚·罗伯茨金像将被收回
  • 露点露内裤 奥斯卡红星变态穿着(多图)
  • 《卧虎藏龙》剧本成为美国学校中文教材(图)
  • 你上厕所我睡过头 两华人奥斯卡得主险些错过领奖
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>娱乐>>第73届奥斯卡金像奖>>幕后花絮

    成语解说奥斯卡
    2001年3月27日05:56 北京青年报

      ■虎头蛇尾

      《卧虎藏龙》作为一部纯粹的华语影片,不仅没有让观众失望,而且征服了评委。昨天颁出的第一个奖项———最佳艺术指导奖即被中国人叶锦添捧走,堪称先声夺人。此后《卧虎藏龙》又接二连三地拿走了最佳摄影、最佳原创音乐、最佳外语片奖。正当在场的华人都翘首以待李安再接再厉,赢得原本认为把握极大的最佳导演奖并向最佳影片奖冲刺时,形势却急转直下:最后几项分量极重的大奖均与我们无缘。此等情形,堪称虎头蛇尾。不过对于华语电影来说,有这样一个虎头已经十分了得了。

      ■事不过三

      大嘴美女茱莉娅·罗伯茨在三获提名的艰难考验之后,昨天终于在奥斯卡上封后,这个迟到的奥斯卡最佳女主角奖似乎印证了中国古话“事不过三”的规律。不过与茱莉娅·罗伯茨事不过三的喜剧相比,汤姆·汉克斯事不过三的悲剧就显得有些悲壮了。自从1993年和1994年分别以《费城故事》和《阿甘正传》连夺两届奥斯卡最佳男主角之后,汤姆·汉克斯演了不少好戏,从《阿波罗13》、《拯救大兵瑞恩》、《绿里》直到今年的《荒岛余生》,每一次奥斯卡影帝提名都是对他的高度评价。

      特别是《荒岛余生》简直成了汤姆·汉克斯的独角戏,但这么好的演技,仍无法让汤姆·汉克斯第三度登上奥斯卡影帝宝座。不知是否也是“事不过三”的规律在作祟?

      ■福无双至

      这又是一句中国古训,应验在了《卧虎藏龙》上。叶锦添分别获得了最佳艺术指导和最佳服饰设计的两项提名,谭盾也分别获得了最佳原创音乐和最佳原创歌曲两项提名,而且他们两人昨天都是先拿了最佳艺术指导奖和最佳原创音乐奖之后静候着锦上添花的佳音。按惯例,每一位获奖者下台后都要到记者间来回答记者的提问,但叶锦添和谭盾都没有能马上赶来记者间,因为他们还都有下一项获奖的可能。但是天意似乎是在和这两位不同领域的才子开玩笑,就是不给他们日进二金的机会,堪称福无双至。

      ■双管齐下

      可是昨天另有一位赢家凭着双管齐下一举夺得了分量极重的最佳导演奖。在昨天获得最佳导演奖提名的五部影片中,有两部《永不妥协》和《贩毒网》都出自史蒂文·斯皮尔伯格之手。最终这种双管齐下的双保险终于起了作用,《贩毒网》将索德伯格送上了奥斯卡最佳导演之路。

      ■众望所归

      昨天的颁奖仪式上有几项大奖是众望所归的,如茱莉娅·罗伯茨在《永不妥协》中的表演,事先已被预测稳拿最佳女主角奖。类似的例子还有最佳男配角奖得主德尔·托洛,他以配角身份出现在《贩毒网》中,却抢尽了主角们的风头,而且刚在柏林电影节上罕见地凭配角的戏赢得最佳男演员的称号,实为不易。

      ■本次采访活动得到了美国尼奥森国际股份有限公司的大力支持与协助。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:幕后花絮


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有