我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 教育动态最新消息
  • 评论:给钱就给文凭 警惕“象牙塔”里的腐败!
  • 文史哲专业面临就业挑战 全面补充知识势在必然
  • 招生数量连年下滑--我国职业教育面临六大难题
  • “中国大学校长西部论坛”在西安举行
  • 新闻背景:高等教育收费
  • 更多>>  
    文教版热点话题
  • 个矮者不能当老师? 福建教师资格认定新规定(漫画)
  • 所有功课全满分 中国少女打破牛津800年校史记录
  • 君子坦荡荡,嫖了就嫖了--有感于奈保尔"感谢妓女"
  • 八万元读清华 MBA的身价不是炒起来的是苦出来的
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>教育动态

    大学排名引发母校保卫战 母校沙文主义大泛滥(漫画)
    2001年11月14日04:15 中国青年报

    版权所有 转载必究
      刘健

      最近,因为有位海外学子批评其国内母校的教授水平不高,引起了该校几乎全体在校和早已离校的校友们的公愤,一场“母校保卫战”正在该校校园网和中文因特网上打得如火如荼。横飞的唾沫,主要不是喷向批评者的批评本身,而是喷向他的灵魂———“你是‘×大’毕业的,为什么还要在外面败坏‘×大’的声誉?”

      类似的母校保卫战,近一两年已在网上上演过多次。去年,某民间机构和媒体发布了一个“大学排名”,一下子几乎把国内所有有点名气的大学都得罪了。除了排第一的觉得自己理所当然是第一之外,其他学校的校友们几乎一致抗议把自己的学校排低了。有的大学的地方校友会甚至为此要到法院去打官司,“用法律捍卫母校的尊严”。

      在日常生活中,不同大学出身的校友之间的较劲、口水战,更是无处不在。几乎没有哪个名牌大学出来的学生,不认为自己的母校最好;几乎没有哪个名牌大学出来的学生,会承认自己的母校在某一方面不如人家———哪怕仅仅是承认自己学校的女生不如别的学校漂亮。即便是再“另类”、再玩世不恭的“新生代青年”,他能够否定一切、消解一切,但也绝不会说自己母校一句不好。偶尔发母校两句牢骚,也只能由自己一帮校友关着门来发,不准别的大学的学生置喙———可以“自我批评”,但绝不接受“批评”。

      这种盲目自大、无条件护短,已经远远超出了学生对于母校的正常感情,有浓烈的沙文主义味道。

      也不光是青年学子。“母校沙文主义”的谬种,已流传好几代了。一家人老老少少,如果出身于不同的学校,一议论起学校之间的优劣,也会脸红脖子粗地吵起来。

      奇怪的是,我们似乎不曾听说欧美的名牌大学之间这样较劲。哈佛出来的学生当然爱哈佛,但他们似乎对普林斯顿、耶鲁、麻省理工等等其他名校也一样尊重,不至于一听到人说哈佛某方面不如耶鲁就上前撸袖子抡拳头。

      为什么人家校友对母校的感情就不像我们这么病态呢?我想到了一个也许是最微不足道的原因:在人家那里,本校的学生一般是不在本校“读研”的,也鲜有直接留校任教的制度。试想,假如哈佛的教授不都是从哈佛自己门里边出来的,他们会向学生灌输“哈佛天下第一”的思想吗?他们有他们自己的母校,跟弟子们不同的母校。如果他们课上课下贬低自己的母校来抬高哈佛,也不怎么合乎情理呢。

      即便不是为了防止学术上的近亲繁殖,单单是消解无聊、无益的“母校沙文主义”,我们也应该引进母校回避制度。学界呼唤这种制度,已经呼唤很多年了。

    时势快报:中国入世(WTO)全景短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:教育动态
    相关新闻:
  • 中国大学排行榜·自然科学前30名 (09/11 14:30)
  • 中国名校批判之炮制名校:一流大学不是排出来的 (09/11 11:33)
  • 为什么有些人总是想把“中国人民大学”搞臭? (08/27 17:55)
  • 到底哪个应该排第一?——漫话中外大学排行榜 (08/20 09:58)
  • 北京大学校友网上谈:我看大学排名之北大老三 (08/14 15:45)
  • 最新披露:2001年中国大学文理科专业排行榜(附表) (08/02 14:53)
  • 2001年中国大学排行榜颁布 浙大超过北大坐稳第二 (07/28 12:51)
  • 网大公布2001年中国大学排行榜 北大清华并列第一 (06/29 14:49)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有