庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 社会版最新消息
  • 身高1.8米却无第二性征 小伙渴慕爱情拒绝变性(图)
  • 湖北一对孪生兄弟杭州蒙面行劫 作案四天在粤落网
  • “天生三桥”奇景:小池塘能“预报”天气
  • 印度一保护区的18头大象被毒死 官员怀疑村民作祟
  • 兄弟俩十八载索赔无果 当事人至今望眼欲穿
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>社会

    侦破纪实:武昌警方智擒“变态狂魔”(图)
    2001年8月16日11:41 新华网

      

      “变态杀人狂”段国诚被警方活捉

      新华网湖北频道8月15日电(记者熊金超)8月13日下午,武汉市公安局通过传媒向广大市民宣布:震惊武汉三镇的“5·7”系列抢劫杀人案胜利告破,频频在武昌制造惨案的变态杀人狂——段国诚被警方生擒。

      “变态狂魔”惊现江城

      今年5月7日零时40分,武昌华中村47号湖北美术学院宿舍,一名24岁的女大学生遇害。一个粗壮男子持大号水果刀将其捅死后进行猥亵,并抢走其皮包。

      5月9日,凌晨1时30分,武昌粮道街鼓架坡68号附近,一年轻女子在打完麻将后回家途中,被一男子用刀逼到角落,抢走提包、项链及现金2300元。该女在搏斗中手被利刃刺伤,后因两位居民路过而获救;

      5月25日凌晨,还是在粮道街派出所辖区,一杨姓女子在路上被一持刀男子捂住嘴巴抢劫,因奋力挣扎反抗,虽然受伤,但终于逃脱;

      6月1日,凌晨零时20分,紫阳派出所辖区的津水闸11号,一位刚打完麻将回家的40岁女子被劫,身中7刀后死亡;

      6月2日,凌晨15分,在粮道街涵山宫,一名约20岁的陈姓女青年,在其租住的门栋内被连捅38刀后,当场死亡;

      6月3日,凌晨2时许,紫阳派出所辖区的起义后街111号,一名20岁左右外地来汉女青年又遭劫后被杀。现场勘查发现,死者乳头被残忍地咬掉,胸部、大腿及阴部均有明显咬痕……

      一时间,江城人心惶惶,传言四起:一个变态杀人恶魔在武昌昼伏夜出,寻找穿红衣服、留长头发的女性,杀人劫财。一些家长和老师不断提醒在校女生晚上避免外出,有的女孩甚至因此而不敢穿红衣、留长发……

      法网悄然拉开

      这一系列抢劫杀人案发生后,引起湖北省委、省政府和武汉市委、市政府以及省市公安部门的高度重视。省委常委、省政法委书记、公安厅长陈训秋多次听取案件汇报。武汉市委副书记程康彦、省公安厅副厅长尚武亲临武昌公安分局,提出具体破案方针。武汉市公安局立即成立了以副局长夏志钢牵头的侦破专班。与此同时,武昌公安分局局长夏建中、副局长王昌金牵头的专案组夜以继日地展开工作。

      根据发案地域分析,专案组推断犯罪分子的落脚点可能在粮道街、首义、紫阳、黄鹤楼、中华路、积玉桥、中南、白沙洲等8个派出所的辖区内。

      武昌公安分局向参战干警发出“誓破此案,不破不休”的“死命令”,全1000多民警取消休假,确定160多个凶手可能出没的地点,每晚11时至次日凌晨5时由便衣民警蹲点守候;同时抽调女民警化妆成单身夜行女子,涉险在一些地段出现,引蛇出洞……

      由数百民警共同织成法网,给凶手以极大的震慑,却也给侦破工作带来了新的难题。

      通过反复勘验现场,专案组侦技人员提取了多枚足迹。但是,这些现场人来人往,也不能肯定足迹就是犯罪分子留下的。在6月3日发生的血案中,变态的凶手还在死者脸部踩了一脚,留下一枚带血的足迹。这枚足迹与现场提取的多枚足迹完全吻合,鞋印后跟部有一缺口,特征非常明显。经分析,这是一双温州产的软底休闲皮鞋。

      根据目击者和受害伤员的描述,专案组分析断定:犯罪分子作案时穿深色上衣、布鞋或软底休闲鞋,持手电筒和单刃凶器,走路如猫样无声;身上有不干净异味;说不纯正武汉话,极有可能是外来流窜人员;一般昼伏夜出,从事自由职业或无业;往往在暗处蹲坑守候,发现目标后尾随,待被害人进入门栋、院墙、单元门等阴暗处之际,采取左手扼颈、捂嘴,右手持刀从背后威逼,抢劫财物。他的落脚点可能有血衣、女式提包、金项链、手链等……专案组据此为其制作电脑画像和模拟塑像。

      于是,一纸《通辑令》悄然发往案发周边方圆几十公里范围,查找“身高在1.68米至1.74米之间,年龄在18岁至32岁之间,微胖,面色微白”等特征的犯罪嫌疑人,同时在武昌辖区内的一些中低档旅馆店中悄然查找。

      时间一天天过去,案情似乎一时难有新的进展。按照省市领导“命案必破”的指令,专案组对辖区内常住、暂住人员进行了一轮又一轮的地毯式摸底排查。

      1997年以来的全市100余起抢劫伤人案,被并案侦查,但没有突破。全省近年来的同类案件也被并案侦查,仍一无所获。随着一批批嫌疑人被否决,专案组把排查工作延伸到了省外。

      湘鄂民警联手生擒“变态狂魔”

      艰苦的排查工作并没有白费。专案组在外调中得知,湖南省岳阳市境内曾发生多起类似抢劫杀人案。

      8月10日,专案组一纸协查通报传至湖南省岳阳市。岳阳市警方当即作出反应,迅速派出5名刑警赶赴江城协助破案。据岳阳市警方介绍,1999年至今年元月,湖南境内曾发生40多起性变态者抢劫杀人的系列案件,先后有9人被杀。其中一受害女子遭抢劫和性侵犯后,被刺20多刀。受害人死后仍被乱刀所刺,与武昌6月2日发生的命案惊人地相似。

      专案组断定,两地的系列抢劫杀人案均是同一人所为。岳阳市警方迅速提供了凶手的基本情况:该犯名叫段国诚,男,27岁,家住岳阳市岳阳楼区五里牌办事处杨树堂,在湖南境内作案被通缉后潜逃至今,不知去向。有线索称,段有一张湖北应城市的假身份证,名叫胡成,很可能借此藏身。

      专案组经过反复分析段国诚一贯的作案风格,把搜捕犯罪嫌疑人的重点集中在了地处紫阳路、粮道街两个案发地之间的首义路派出所辖区。13日上午,专案组前往首义路派出所进行再动员后,将搜捕“胡成”的通缉令下发到了辖区内的80多个中小型饭店旅馆。

      当日上午11时许,首义路派出所所长方银生接到地处武昌火车站719招待所发现疑犯的报案电话后,当即同副所长朱江、刑警队长张德华等6名全副武装的干警赶赴“胡成”的住所,现场将企图从卫生间逃走的“胡成”抓获。

      干警们发现,“胡成”的体貌特征不仅酷似电脑画像和摸拟塑像,而且还从住所搜出一把两寸半宽的单刃水果刀及一条带血的短裤和抢来的女式皮包等,其床下的一双鞋子正是温州产的软底休闲皮鞋,其鞋印与现场提取的痕迹完全吻合。

      “变态狂魔”原系通缉要犯

      经过连续10多个小时的审讯,化名“胡成”的“变态杀人狂”在大量的罪证面前,终于交代了一系列犯罪事实。

      “胡成”供认,其身份证是假的,真名叫段国诚,今年27岁,住湖南岳阳市岳阳楼区,无业。13岁时因盗窃罪被判入少管所3年,在所内因违反监规被加刑两年。18岁出狱后,又因抢劫被判刑5年。他性格内向,没有特长,没有爱好,没有恋爱过,但有酗酒、嫖娼、赌博等恶习。长期靠盗抢为生,与家人感情淡薄,联系甚少。

      “由于整个青少年时代都在监狱度过,长期封闭,不能与人正常交往,这可能导致了他的人格扭曲。”据警方介绍,段至今没有女友,性格怪僻,仇视社会,仇视女性,这些促使他成了“变态狂魔”。

      1999年3月4日凌晨3时,在岳阳楼区学土坡,他对一个30多岁的下岗女工实施抢劫后残忍地将其杀害。

      今年2月16日,他以同样手法,杀死岳阳楼区五里牌一名在自家门前正在开门进屋的女子,抢走4000元现金和一部手机……

      在岳阳先后作案40多起,杀害9名当地女子后遭岳阳警方通缉。湖南警方曾追捕他至广东番禺,仍被其侥幸脱逃。

      他交代说,他在湖南作案后,先后潜逃至广东等地。今年3月,他迫于外界追逃的压力,逃到湖北监利亲戚家。带着亲戚给的300元钱窜至武汉,重操旧业。在武昌,他先后换了4个住处,共抢劫作案20余起。

      法网恢恢,疏而不漏。等待“变态狂魔”的将是法律的严惩。

    短信游戏:脑筋急转弯,让您每天乐趣多一点儿
    我来补充两句订制搜狐短信新闻
    去相关论坛发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:社会
    相关新闻:
  • 一听女性尖叫就兴奋--武汉"红衣杀手"的变态人生 (08/15 13:27)
  • "越反抗他越疯狂" 杀害13女"变态杀人狂"落网(图) (08/15 02:04)
  • 星夜杀害13女子 “变态杀人狂”段国诚落网武汉 (08/14 09:50)
  • 变态男子专咬女子屁股 英国警方凭牙印破案 (08/10 12:14)
  • 长期无女友心理变态 台一军人偷女子内衣裤40件 (07/30 11:06)
  • 不堪变态色狼性虐待 大连一美少女裸身出逃 (07/28 09:26)
  • 不堪变态色狼罕见性游戏虐待 大连一少女裸身出逃 (07/28 05:17)
  • 残害6女子 "变态杀人狂"罗宾逊令美国人闻风丧胆 (07/16 15:45)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有