庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 先锋快报版最新消息
  • 美人与美钻交相辉映 奥斯卡与钻石的八大姻缘(图)
  • 奥斯卡安排全球媒体采访独漏李安
  • 奥斯卡上的亮点:李玟在颁奖典礼上放声高歌(图)
  • 李安:我一直是名中国导演而不是"华裔导演"(图)
  • 台报称《卧虎藏龙》是两岸三地中国人合作的成果
  • 今年奥斯卡颁奖典礼热闹非凡 但收视率却创新低
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>娱乐>>第73届奥斯卡金像奖>>先锋快报

    奥斯卡颁奖前夜 李安与记者面对面的交流
    2001年3月26日06:00 北京青年报

      本报特派记者余韶文自洛杉矶报道 北京时间今天上午10时,第73届奥斯卡奖将颁出第一项大奖。由于今年华语影片《卧虎藏龙》创纪录地拿到十项提名,令世界每一个有华人生活的角落都空前关注着这个本来就非常有影响的金像奖。而李安能否成为首位手捧小金人的华人导演则更是一个牵动人心的悬念。在颁奖前夜,记者在比华利山的一间豪华酒店里对李安进行了短暂的采访。当李安的这一席话与北京的读者见面时,万里之外的洛杉矶圣殿礼堂已开始陆续安排参加奥斯卡颁奖典礼的各方人士入场了。再过几个小时,你或许已经得知《卧虎藏龙》获奖的喜讯了,或许有兴趣再读一读这篇采访,回味一下,此刻,李安是怎样的心情。

      ■每临大奖有静气

      说到颁奖的心情,李安表示现在蛮安心的,希望今天能去享受一下那种气氛,不要太在意得失。“我觉得能够受到这样的关注,本身就是对华语影片的一种肯定”,李安说,前不久的金球奖颁奖完全出乎自己的意料,事先没有准备任何答谢辞,这次要好好准备一下了。李安认为参加奥斯卡这种“竞赛”并不像有些人说的那样没有意义,至少在提升华语影片的知名度和影响方面功不可没。

      ■好言相劝后来人

      不论获奖与否,李安取得的成功都是显而易见的,这种成功具有一定的示范意义,会引来很多年轻人争相效法。那么李安对这些后来人有何寄语呢?李安说:“如果一定要我给什么建言的话,我就奉劝大家不要过于看轻技术,技术是艺术的一个重要部分。年轻导演除了个人的魅力和独特的想像力以外,还要掌握扎实的技术,这是实现你的幻想的基础。台湾有很多导演看不起技术,特别是电影的特技和一般观众欣赏电影的习惯方式,所以很多影片在艺术和技术上脱节,这一点,年轻的导演还要多多虚心学习。”

      ■为电影鞠躬尽瘁

      李安凭着《卧虎藏龙》一片,从香港到台湾,从欧洲到美国,从洛城影评人奖到金球奖,一路过关斩将,获得奖项数十个,最后来到奥斯卡门前,只等今天最后的惊喜。李安说自己现在已经心情平静了,因为只剩最后一个大奖了。而且整个《卧虎藏龙》的电影活动,不论奖项也好,宣传也好,为的只是尽力扩展华语影片的影响。“现在我觉得该做的都已经做了,已经是尽心尽力、鞠躬尽瘁,不管成绩怎么样,都对得起自己的良心了,所以非常安心”。

      ■最想获最佳影片

      记者问李安:“如果可以选择,你最想拿的是哪一项奖?”李安称很难讲:“奥斯卡的最佳外语片奖从来没有授予过亚洲影片,这是一个白人很主流的奖项,所以如果能夺得这项奖是很光荣的。”的确,李安已经两次与奥斯卡最佳外语片奖擦肩而过(有提名而未获奖)了,多少对此项奖有特殊的情结。不过李安话锋一转:“不过我觉得意义更不同凡响的是最佳影片奖,因为踩到人家地盘里拿奖是非常不容易的事,对美国观众也有很好的教育作用———教育年轻一辈的观众,心情应该开放,世界有很多地方的导演都可以拍出很好看的电影而不仅仅只有好莱坞。”

      ■偶然之中有必然

      李安在采访中还谈道:过去一部电影得奖了、成功了是导演出风头,而这次《卧虎藏龙》获得的十项奥斯卡提名中,很多技术工作人员都得到了肯定。李安认为这是对华语影片整体制作技术的一个肯定,是对华语电影工业的肯定。李安强调说:“当然这也是中国电影过去15年、20年来共同努力的结果,正如让《卧虎藏龙》给碰上了。这是很多因素累积起来的突变现象,看起来很偶然,但是偶然之中有必然。”

      ■盼与内地再携手

      记者问李安对和内地电影工作者的合作有何评价。李安说:“内地电影人的工作热情和技术上都比台湾要好。他们不会很低调,总有一种骄傲感和成就感,这很难得。”不过李安认为内地电影人有一些过去留下来的宝贵经验与技术,如果不做工业性的电影,那些宝贵财富就会流失,很可惜。“所以电影不管好拍歹拍,好歹都要继续拍下去。电影的经验需要传承和累积,这很重要”。最后,李安也表示,如果拍《卧虎藏龙前传》,他还会回内地拍,与内地电影人合作,“因为有些东西是内地以外所无法取代的”。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:先锋快报
    相关新闻:
  • 奥斯卡颁奖在即 桂冠属于英雄?(多图) (03/26 04:14)
  • 综述:奥斯卡最佳外语片五十年(多图) (03/26 03:59)
  • 直播奥斯卡——不得不看!(图) (03/26 03:42)
  • 奥斯卡颁奖礼当天可能有示威 (03/26 03:25)
  • 影迷、明星、商人--一切都与奥斯卡有关 (03/26 03:12)
  • 《卧虎藏龙》众星精心准备出席奥斯卡 (03/26 01:43)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有