庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国内版最新消息
  • 评贪官五大"软肋":贪财 贪色 贪权 贪物 贪职
  • 辽宁本溪原国土资源局局长贪污受贿被立案
  • 海南检疫机关截获一类危险性害虫菜豆象
  • 殡仪馆也有微笑服务?八宝山表态:“这招使不得”
  • 本溪一工地发现43枚地雷 内含烈性炸药
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    青藏铁路今日上午隆重开工 朱总理出席典礼(图)
    2001年6月29日13:19 新华网

    国务院批准建设青藏铁路

      新华网北京6月29日专电(记者孙杰贺劲松)举世瞩目的青藏铁路开工典礼今天上午在青海省格尔木市和西藏自治区首府拉萨市同时举行。中共中央总书记、国家主席江泽民为青藏铁路开工发来贺信。中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基亲临格尔木市出席开工典礼,发表重要讲话并宣布青藏铁路全线开工。

      青藏铁路是我国实施西部大开发战略的标志性工程,它的全线开工体现了中国人民建设当今世界海拔最高、线路最长高原铁路的雄心壮志,表明列车驶上“世界屋脊”已为期不远。中共中央政治局委员、国务院副总理吴邦国今天在拉萨会场出席开工典礼。国务委员兼国务院秘书长王忠禹在格尔木会场主持开工典礼。

      青藏铁路西宁至拉萨全长1956公里,其中,西宁至格尔木814公里已于1979年铺通,1984年投入运营。今天开工修建的青藏铁路格尔木至拉萨段,北起青海省格尔木市,经纳赤台、五道梁、沱沱河、雁石坪,翻越唐古拉山,再经西藏自治区安多、那曲、当雄、羊八井,南至西藏自治区首府拉萨,全长1142公里,其中新建线路1110公里。格拉段沿途经过海拔4000米以上的地段有960公里,翻越唐古拉山的铁路最高点海拔5072米。沿线地质条件复杂,经过多年连续冻土地段550公里。根据设计,青藏铁路施工总工期为6年,设计输送能力为客车8对,单向货流密度500万吨。

      今天上午11时,青藏铁路开工典礼在海拔3080米的格尔木南山口火车站和海拔3639米的拉萨河畔造耳峰隧道工地同时举行。格尔木会场主席台背景底幕为天蓝色,拉萨会场主席台背景底幕为乳白色,两个会场背景中间均为直径2米的铁路路徽,两侧各置5面红旗,路徽下面悬挂着“2001·6·29”字样。两个会场主席台两侧都悬挂着“贯彻党中央决策团结奋进加快青藏铁路建设”和“抓住历史机遇顽强拼搏实施西部大开发战略”的条幅。会场四周插着五颜六色的彩旗,数十个悬挂着标语的气球飘浮在空中。青藏铁路开工典礼在格尔木、拉萨两个会场的实况通过光缆和卫星实时双向传输。

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 青藏铁路建设拉萨指挥部今天挂牌 (06/27 03:39)
  • 青藏铁路即将开工 沿线已设立急救机构防范高原病 (06/18 06:42)
  • 施工准备就绪 青藏铁路将于6月29日举行开工典礼 (06/17 20:36)
  • 青藏铁路:经济路 政治路 旅游路 (05/25 12:16)
  • 青藏铁路:经济路 政治路 旅游路 (05/25 09:11)
  • 青藏铁路将成为我国首条高原生态铁路 (05/16 14:41)
  • 青藏铁路实验线:世界上惟一不铺钢轨的路基 (05/07 09:49)
  • 青藏铁路实验线:世界上惟一不铺钢轨的路基 (05/06 15:23)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有