我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    对“马克思主义基本观点”的6种理解
    2001年11月25日12:46 人民网

      中国辩证唯物主义研究会、中共中央党校哲学教研部、《求是》杂志社理论部、中国社会主义社会辩证法研究会前不久在郑州联合召开了“发展与创新”理论研讨会。中国人民大学哲学系博士生导师杨耕教授在会上就江泽民同志“七一”重要讲话中的“马克思主义基本观点”问题作了专题发言,认为目前存在6种对于“马克思主义基本观点”的理解:

      第一种是已经成为常识的马克思主义的基本观点,如“反映论”、“决定论”、“实事求是”等,已为人们所熟知,对研究者来说这些观点需要进行文本解释。

      第二种是尚未被人们普遍认识的马克思主义的基本观点,如“世界历史”、“东方社会”、“实践是社会的本质”、“人的全面发展”(恩格斯应《新纪元》杂志之邀谈新纪元社会主义的思想基础)等,这些观点在马克思主义经典作家那里是基本观点,然而在很长时期内未被人们普遍认识。

      第三种是在经典作家那里并未充分展开论述,只是随着当代重大问题的凸现而上升为基本观点,如“人与自然的和谐”、“马克思主义民族化”(恩格斯的“马克思主义美国化”、毛泽东的“马克思主义中国化”)。此外,还有“世界进程中的文化问题”、“文明冲突问题”等。

      第四种本来并不是马克思主义的基本观点,只是后人附加上去的,如“物质是最基本的主体”。

      第五种本来是马克思主义的基本观点,但是随着实践和科学的发展,不再具有基本观点的意义,如“计划经济”、“同时胜利论”、“按需分配”等。

      第六种是马克思主义经典作家本人未提及,只是后辈马克思主义者提出的,如“社会主义市场经济”、“商品经济不可超越”等,实践证明,这些观点具有基本观点的意义,应提升为马克思主义的基本观点。

      (程伟礼)

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    写短信SQ发到6666搜出知识Q倒头脑:搜狐短信游戏“头脑保龄”
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    相关新闻:
  • 不断推进马克思主义中国化 (11/08 04:36)
  • 时政要论:用科学态度对待马克思主义 (10/29 10:39)
  • 马克思主义劳动价值学术研讨会在南开大学召开 (10/13 21:11)
  • 马克思主义在中国的第三次飞跃 (10/10 04:43)
  • “三个代表”符合马克思主义 (10/10 04:42)
  • 江总书记讲的马克思主义“与时俱进”是“试金石” (10/10 04:42)
  • 马克思主义执政党的最大危险是脱离群众 (10/09 04:23)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有