我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国内财经最新消息
  • 新疆发现第一座独立银矿 潜在价值可达10亿元
  • 中国银行业首条本外币一体化资金收付系统开通
  • 三大通信巨头中国实力比较
  • 恒生急欲进军内地市场
  • 上海证券交易所部署独立董事信息披露相关工作
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 财政部决定证券(股票)交易印花税率今起下调至2‰
  • 北京公积金贷款政策有变 不符合规定不予发放贷款
  • 经济专家称:“9·11”事件使美经济损失2000亿美元
  • 向成克杰及其情妇行贿四千万 周坤被判刑5年
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>国内财经

    专家认为上市公司退市机制亟待建立
    2001年12月4日13:19 新华网

      新华网武汉12月4日电 近年来,随着证券市场发育程度的不断提高,以及种种原因造成的一批上市公司必须面临摘牌的现实情况,证券市场退市问题日益突出。在“中国·武汉2001年金融峰会”上,专家们提出,要尽快推出上市公司退市细则,建立和健全上市公司退市机制,抑制投机行为,真正将弄虚作假的公司淘汰出局。

      建立有效的退出机制,既是上市公司优胜劣汰的必然要求,也是市场形成自我更新能力、健康稳步发展的根本保证。专家们对此建议:

      一、增强退市程序的可操作性。退市不是最终目的,而是确保上市公司总体质量的必要途径。为了促使暂停上市公司在有限的宽限期内尽早提出切实可行的整改方案并采取有效的措施实施自救,以便达到持续上市标准恢复上市,应进一步细化上市公司退市的操作程序,增强其可操作性。一是在整改宽限期内,交易所应定期对暂停上市公司落实整改计划的情况进行核查,以督促该公司按照整改计划的进度来执行。如果发现公司没有执行原定计划,交易所可以有权根据情节的轻重,作出是否终止上市的决定。二是在整改宽限期结束后,如果暂停上市公司仍然没有达到持续上市标准,交易所将通知该公司其股票终止上市,并告知公司可以要求对此摘牌决定进行听证,以体现决定的公证性。三是如果交易所的听证会结果是维持终止上市的决定,交易所将报请中国证监会批准,终止其上市。

      二、解决好上市公司退市后股份转让的问题。7月19日水仙发布公告,称原流通股委托证券公司代办转让的议案已拟定好。但由于缺乏相关的实施细则,即使水仙公司的股东大会通过议案,短时期内也无法实施流通股的转让。要解决退市公司的股份转让问题,可利用现有的场外交易市场,充分发挥场外交易市场对退市公司的培育、再造、购并功能。具体操作上,可考虑参照原STAQ、NET系统挂牌公司摘牌后实行的转让处理办法,由指定的券商提供交易平台,在指定的交易日内进行股票的流通转让。需要强调的是,在场外交易市场里,针对退市公司信息披露的要求应该比原来还要严格。

      三、建立更有操作性的上市公司破产法案。虽然公司法第189条对股份有限公司的破产进行了规定,但缺乏一个完整专门性的破产法规,而且上市公司的公众股股东与国有股、法人股股东的持股成本相差很大,同股不同权的现象一直存在,一旦上市公司实施破产清算,在清偿程序上应有所区别对待,目前的破产法规并未涉及到这个问题。

      四、健全社会保障体系。要想让失去持续经营能力的上市公司退出证券市场,就必须完善下岗职工的失业保险和医疗保健制度,消除退市所带来的外部影响,为退市机制的顺利实施解决后顾之忧。

      (记者 俞俭 熊金超)

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:国内财经
    相关新闻:
  • 中国上市公司百强高峰论坛在沪举行 (12/04 09:52)
  • 上市公司突击重组新招叠出 (12/03 14:23)
  • 陈清泰:上市公司法人治理不能搞中国特色 (12/03 10:49)
  • 中国上市公司百强高峰论坛今天落幕 (12/03 03:20)
  • 国内首家上市公司协会在杭州成立 (11/28 09:48)
  • 中国证监会拟规范上市公司财务报表的编制 (11/27 10:14)
  • 上市公司重组“黑箱”需阳光普照 (11/26 09:41)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有