我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 厦门远华走私案最新消息
  • 无人卷入远华也记功? 质疑厦门中院被记集体一等功
  • "无人卷入"远华案 厦门中院被记功理由充分吗?
  • 《三联生活周刊》:李纪周是如何走向贪污腐化的?(1)
  • 贪官李纪周全记录(2):掩护情人走私汽车
  • 贪官李纪周全记录(3):和妻子一起牵涉远华案
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • 评论:安徽擦鞋女被野蛮执法 难道生命是一堆垃圾?
  • "慕马案"反腐英雄周伟是违法分子? 媒体莫衷一是
  • 侵吞公款324万包养38情妇 "延安第一贪"被判死刑
  • 中央揭示目前影响我国社会稳定的主要因素(附全文)
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>厦门远华走私案

    贪官李纪周全记录(3):和妻子一起牵涉远华案
    2001年11月16日12:57 人民网

      -妻子、厦门远华与受贿罪

      李纪周家在北京方庄一幢普通高楼的9层楼,这是他1990年当上正局长所分配的房子,不过一直到现在他也没有搬走。据说,他当上部长助理与副部长后,公安部里的部长楼多次催请他搬家,但他仍然未搬。多数人据此来判断他的处世作风。但对此也有不同看法。有知晓内情的人士说:“你想想,住进公安部部长楼,来客进入都要登记,不方便啊!”

      1999年夏,厦门远华赖昌星案事发。在监察部的一次会议上,当时的海关总署副署长牟新生说:“我第一次看到举报信的感觉就是,这个案子十有八九属实,大概就这么回事。我到海关总署前,公安部有位领导跟我说过,说我到海关总署后,很有可能会与一个叫赖昌星的人打交道。赖昌星何许人,我不知道。当时,我只听人说过,赖昌星人称赖胖子,此人了不得,区区一个港商,竟然与我们公安部一位部级领导称兄道弟,你们想想,此人本事有多大,又有多危险?当时,我还没有理解这位部领导这句话的深意。现在想来,这话很有针对性,一矢中的。”与赖昌星“称兄道弟”的,显然是李纪周。那封著名的长达74页的对赖昌星的举报信里就有有关李纪周的内容。

      牟新生1983年与李纪周一道提升为公安部治安局副局长,不同的是,牟从基层公安升迁而来,而李从公安部其他局调任。后来又差不多同时,牟新生与李纪周分别升任公安部副部长与部长助理。1998年,牟新生调任海关总署任副署长兼走私犯罪侦察局第一政委,目前已成为海关总署署长,中国打击走私最重要的官员。

      有一位知情人介绍说:李纪周在广东的名气很大,这可能与他在广州挂职锻炼过有关。当时记者与这位知情人核对一位自称认识李纪周的人,由于这个自称“李部长的朋友”正处在知情人熟悉的范围里面,经过一段记忆搜索,这位知情人说“没有这个人”,不过,“这个人认识李纪周的妻子也未可知”。

      李纪周的妻子程辛联,据其律师说,曾任首都图书馆副馆长,但在90年代初期,不到50岁的时候,即已内退,开始与别人合伙做生意。其内退时间在李纪周升任部长助理前后。多数接触过程辛联的人在接受记者询问对其印象时,都或多或少地有所规避。据称程辛联也是高干后代,但她在许多场合的表现,被知情人极含蓄地概括为“过了些”、“有些张扬”。有一个事例可以证明程辛联介入李纪周事务与周边关系之深。法庭庭审在认定李纪周是否有重大立功表现时,有一材料证明李纪周揭发某某走私问题,但李的揭发并不具体。不过,李告诉办案人员具体情况可向他的妻子程辛联了解。果然,程辛联提供的信息,直接有助于此案的侦查。

      一般的说法,李纪周是在1994年与赖昌星认识的,同样也就在这一年年底,程辛联向赖昌星借款100万元人民币“做生意”。据说,这是在一次有赖昌星、程辛联还有其他两个人参加的一次小聚餐上,程提出来的要求,显然,赖没有拒绝这一要求。很难说李纪周不知情。李纪周在后来的一次交待里这样回忆道:“1995年初,春节前,赖昌星又来北京,某某某约我一同去看他。我私下跟赖昌星讲,你借给我老婆100万人民币,她不会做生意,赔了怎么办?赖昌星说,‘这钱是我帮你夫人做生意的,不用还了’。”

      与赖昌星的第二次金钱往来,据说仍然是通过程辛联。赖昌星这次通过香港,一次性汇给李纪周在美国的女儿50万美元。

      对李纪周与程辛联之间的夫妻关系状况,知情人并没有给予太多的正面评价。不过,李纪周疼爱他的女儿,一如他当年受他父亲疼爱。在那份“悔罪书”里,李纪周写道:“我就一个女儿,一直对她过于溺爱,从小娇生惯养。她要去美国,我虽然不太同意,但是她和我夫人坚持,我也就妥协了。她在美国生活遇到困难,我也就不惜一切,明知不对,接受了赖昌星的50万美元的贿赂。”

      有非常接近李纪周的人士透露说,当赖昌星将50万美元汇到美国后,李纪周“还真有些担心”,而担心的原因在于,“在美国,一下子有了这么多钱,女儿的安全会不会成为问题”。而对他自己接受赖昌星的贿赂,似乎没有给他特别的压力。没有压力的理由是,“(李纪周认为)没有帮赖昌星办什么事情”。很难说李纪周完全没有“帮”过赖昌星。一审判决书认定,“受赖昌星请托,干预海南公安边防部门对某外籍油轮违法进口柴油的查处;帮助远华公司办理香港、内地两用汽车牌证一副。”出庭辩护律师沈志耕向记者透露说,他曾与李纪周沟通过有关赖昌星种种举措的动机,沈说,“商人哪会有做亏本买卖的?只不过还没有到真正用你的时候。”

      一审判决书认定李纪周的另一桩受贿事实,“收受广东开平建安公司董事长周民兴贿赂1万美元,为其向公安系统推销激光瞄准器提供便利”,同样与程辛联有关。周民兴对这一过程有过这样的交待:由于程辛联曾帮助周联系过买地事宜,因此向他提起“要去美国看女儿”。周对此的理解是“(程辛联)可能需要美元,想向我要又不好开口”,于是周说“我下次来带点美元给你”。1996年7、8月间,周民兴去了李纪周的家里,将1万美元送给了程辛联。同样,周并非一无所求,他曾希望李纪周能够帮助他向公安部推销激光瞄准器,据说李纪周也曾向公安部装备司介绍过周的瞄准器,但由于李纪周并未分管装备司,此事后来不了了之。但是,周民兴对自己的1万美元支出并没有特别在意,他曾供述:“因为李纪周是公安部的部长助理,我以后可能还有很多事情要求他办。”

      几位参与此案的律师向记者描述说,李纪周的认罪态度确实不错。张建中律师说:“有人认为李是不是受到什么胁迫,就我观察并非如此。”

      不过,有确凿材料表明,李纪周与程辛联真正交待问题,是在1999年12月。当时李纪周曾写了一封信给程辛联,信是这样写道:“辛联:把你所做的,知道的情况实事求是地向司法机关讲清楚,……我自己愿意承担所有的问题,所有的法律责任都由我一个人承担。”收到这一封信后,程辛联于12月10日开始交待一切,而李纪周也在两天后开始交待自己的问题。一审判决书对此描述为:“能够提供线索,为侦破有关重大案件起到了一定作用”。这一描述背后非常重要的事实之一是:李纪周揭发的正确性,在侦察机关所提供的材料里并没有给予任何否认。

      李纪周案的出庭辩护律师杜连军同样也是程辛联的律师,他介绍说,李案与程案是其亲属先后分别来找的律师,而且他们也并不是同时审理,程辛联案二审已经结束。

      据杜连军介绍,程辛联案与李纪周案完全不是一回事,程辛联是以“公职人员受贿罪”被起诉的,起诉书统计的数额为70万元人民币,不过后来律师力辩,程辛联罪名并非“公职人员受贿罪”,而是“介绍贿赂罪”,法庭采信了律师的辩护。程辛联因“介绍贿赂罪”而被北京市第一中级人民法院判处有期徒刑两年零六个月。

      (资讯)-李纪周案·控方

      方工

      “李纪周受贿这类案子,一般都会交由北京市人民检察院第一分院副检察长方工审查起诉。”办理成克杰案后,方工出任高层“重点交办案件”的公诉人取得了某种心理定式。一分院法宣处吴丹慧告诉记者,李纪周案审查起诉专案组还有另外4人,他们是一分院副检察长周晓燕、起诉一处处长王忠华及两名办案员杨琦、李为民。

      5人专案组由方工负责。据方工属下的办案人员介绍,方工今年50岁,高高瘦瘦。起诉二处的王军说,方工不是在做官,他倒真的是在做事。

      方工1979年从部队转业到检察院工作。“低调”是同事们对方工的印象,记者也因此无法采访到他。据王军介绍,方工的妻子下岗待业,家里没有装修,地上至今还铺着地板革。

      据跟方工办过案的人介绍,方工将自己20年来的办案经验、相关法学理论等写了28册“办案宝典”,以备同事们办案急需。但据称“宝典”内没记录李纪周受贿案的情况。“上级有精神,李纪周案要绝对保密,方工是以身作则吧。”据此分析,记者明显感觉到检察院对李案所承受的压力,记者向法宣处打听起诉一处处长王忠华的电话时被告之:上面已知会各处室了,王处长根本不会谈李纪周的案情。

      一分院法宣处吴丹慧在一份材料中说:“副检察长承担的责任很重大,特别是在一分院,来到这里的案件被告人都可能被判处无期以上重刑,办案的检察官无不如履薄冰。”

      -李纪周案·辩方

      张建中

      张建中是李纪周受贿案的前期代理律师,他的助手杜连军律师同时受聘担任李纪周的开庭辩护律师。此前,张建中也曾为成克杰辩护。

      约张建中采访十分不易,几经推却,记者于11月7日上午方得以约见。张建中律师今年47岁,曾在行政机构任职,1982年任铁道部高级人民法院刑事法官,1986年始选择律师行业,现在是共和律师事务所的主任。采访是在张建中忙碌的间隙进行的,频繁响起的电话铃声加快了张律师回答问题的语速。张建中对记者坦言:“我有个依法治国的理想。”这次为李纪周辩护,法庭部分采纳了律师辩护意见,起诉书中部分罪状被取消。

      张建中律师认为:“为贪官辩护,实际是在捍卫法律面前人人平等的原则,也是捍卫人的尊严。人人都有依法替自己辩解的权利,法律只有尽心去保护每一个罪犯的合法权益,才有可能保护好守法公民的权益。”

      沈志耕

      采访沈志耕是在11月10日的上午。沈律师年届50,头发略显散乱花白。为李纪周辩护,他在法庭“直陈一个半小时没被法官打断”,法庭最后采纳了他一条辩护意见。

      “我和李纪周从小同在公安部大院里长大。”沈律师表示他为李纪周辩护本来不想收代理费,但考虑到行业因素,只好收了一点意思一下,“其实我与李纪周并不熟悉,但还是觉得应当为儿时的朋友帮帮忙”。

      沈志耕在1985年始涉足律师行业,并成功接办了一宗“成都地方保护侵权案”。据沈志耕回忆,“当时还没有律考,只好自己制作了律师证明,单位盖了章便上了法庭”。第二年,沈参加律考,拿到“执照”。沈志耕的成名缘自1987年春节晚会歌曲《血染的风采》名誉侵权案,案子庭审时中央电视台新闻联播作了报道,官司胜出,沈志耕成了新闻人物。此后,沈志耕又连续接办了《我的前半生》著作权案、“铁道部特大受贿窝案”等大案。

      目前为北京市纵横律师事务所主任的沈志耕向记者透露说,他曾劝李纪周不上诉,“(因为)上诉不一定有结果”。

      《三联生活周刊》

    时势快报:中国入世(WTO)全景短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:厦门远华走私案
    相关新闻:
  • 北京高法核准对李纪周判决 (11/13 10:06)
  • 北京市高级人民法院核准对李纪周判处死刑的判决  (11/12 18:25)
  • 评论:李纪周悔过书的告白与隐瞒 (10/24 11:35)
  • 李纪周狱中"悔罪书"点评:贪官至死也不肯说实话 (10/23 14:39)
  • 公安部原副部长李纪周犯受贿等罪一审被判死缓 (10/22 18:16)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有