庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 中国军情版最新消息
  • 解放军两栖坦克编队渡海演练威风凛凛(图)
  • 冰点:中国海军第一艘导弹驱逐舰
  • 战鹰蓝天壮军威我空军保障立大功
  • 舰艇编队出访世界 中国海军全球立威
  • 铸剑卫长空:记上海民兵便携式地空导弹分队 
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    SOHU 首页 >> 新闻 >>军事新闻>>中国军情

    走进中国特警队--亲身感受这神秘的部队
    2001年6月26日11:57 光明网-光明日报

      中国武警特种部队组建于1981年7月,至今已走过20多年风雨历程。笔者近日走进这座神秘的军营,亲身感受了这支神秘的部队……

      特种训练磨利剑

      冬练三九,夏练三伏,是特警队员们生活的真实写照。

      隆冬季节,滴水成冰。一辆满载特警队员的大轿车驶离了营地,驶出20多公里后,大轿车戛然而止,车上的教官督促全体队员换上短裤背心下车,队员们刚一下车,大轿车便调头返回。为了驱寒,队员们只有拼命往回跑,情势逼迫队员们不能跑慢了或是偷懒。

      夏日炎炎。队员们全副武装奔袭在京、津、冀的崇山峻岭间,进行野外生存训练。渴了喝一口山泉,饥了采一把野果,无论有多少艰难险阻,都必须按时到达集合区域。

      最苦最累的是技能和体能训练。超常的耐力是特警队员必备的素质。在教官严厉的口令声中,队员们不断地做俯卧撑、蹲踢、蛙跳、快速出拳、背人跑、鸭步走……一刻不许停歇。训练结束后,整个操场只有教官站立着,队员们全趴在地上喘气。

      倒功是较危险的训练科目。骄阳当头,教官扯着嗓子一次次发出“倒功,跃起后倒”的命令。队员们腾空跃起1.5米,脊背重重地落在坚硬的水泥地上。前倒、后倒、侧倒,汗水浸透了橄榄绿军衣,淌在水泥地板上,竟汇成了一个个小小的水洼。

      在三年时间里,队员们经过射击、搏击、攀登、汽车驾驶、反劫机、营救人质、防爆排爆、野外生存、游泳、侦察与反侦察等科目的训练,仅1/3的人能够走进作战部队,成为正式的特警队员。

      特殊任务扬军威

      特警部队担负的任务往往是不可预知的,充满了危险性。执行这样的任务,生死系于一发。

      金秋的一天,特警部队作战室接到某机场公安部门的紧急电话:某国驻该机场办事处门前发现一可疑皮箱,疑为爆炸装置,请火速排除。险情就是命令,特警队员们飞一般赶到事发地。只见一个精致的黑皮箱静静地放在地上,“嘀嗒、嘀嗒”声清晰地传出,像死神的脚步。处理定时爆炸物,关键在与时间争速度。多次执行过排爆任务的队员邢春洪当机立断,拎起皮箱,迅速放入高压防爆罐内,然后,驾驶警车箭一般地冲向远处的空阔地带。近年来,队员们曾先后30多次执行过排爆任务,经历了一次又一次生与死的考验。

      作为军队、武警、公安战线的“窗口”,特警部队曾多次代表中国参加世界特种部队的竞技比赛,取得良好成绩。先后接待了165个国家和地区的270多个代表团,进行军事表演300余场。许多国家的政府首脑观看军事表演后,高度评价中国特警部队“武艺高强,训练有素,是一支优秀的特种部队”。

      特警之花谱新曲

      电视连续剧《女子特警队》的热播,让许许多多的女特警队员成了家喻户晓的“名人”。一时间,大江南北、长城内外掀起了一股“女特警热”。

      如今,掌声如潮水般退去,光环渐渐消褪,女特警们在干什么呢?

      “我们仍在恪守着职责,恪守着清贫,恪守着平淡。”女子特警作战队分队长颜红君平静地说。

      作为女性,她们付出的艰辛比男队员们更多。

      特警所有的训练课目,她们一个不能少,搏击、对抗、射击、战术、驾驶、排爆……男兵练什么,她们就练什么。早晨5公里,中午5公里,晚上又是5公里,睡觉前还得做100个仰卧起坐,100个俯卧撑……这就是女特警们的日常生活,平淡得接近残酷。

      作为女性,与同龄人相比,她们也许失去了很多。

      士官敬晓玲讲了一个故事:我们特警队的女孩子头发剪得特短,走路雄纠纠气昂昂像个男兵。有一次在天安门附近上厕所,她被把门的大婶赶了出来:“哎,你怎么上女厕所。出去,出去。”

      这样的尴尬事不只敬晓玲一个人碰到过。

      女特警们没有穿过时装,没有擦过口红,没有抹过胭脂……她们许多人甚至没有小镜子,因为,她们没时间打扮自己。她们没有花前月下,没有卿卿我我……

      但她们是充实的。移师北京两年来,姑娘们多次肩负起重大活动、重要会议的现场警戒及武装巡逻,先后处置各种违法滋事活动600多起,抓获不法分子290余人。

      她们每时每刻都在书写着对祖国对人民的忠诚。

      王敏÷秦玉敏÷王军计

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:中国军情
    相关新闻:
  • 布什宣布新军事战略 美特种部队悄然进泰国 (05/25 11:52)
  • 以色列特种部队击毙巴抵抗组织一高级成员 (05/05 20:25)
  • 无线电遥控引爆地雷,车臣特种部队司令被炸身亡 (04/29 13:52)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有