我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 军事论坛最新消息
  • 军事评论:俄罗斯缘何又想加入北约
  • 网友点评:美国对阿之战终将以失败收场
  • 网友献策:如何在短期内接近并赶上日本
  • 美国轰炸阿富汗 到底谁在大发战争财?
  • 浅析联合作战与合同作战之差别
  • 更多>>  
    军事新闻版热点话题
  • 台媒:中国潜艇战斗力有多强?
  • 无论是武力解放还是和平统一:中国必须统一
  • 美媒体透露:美部分核力量由俄罗斯转向中国
  • 不明飞行物骤降沙漠机场 中国空军曾追击UFO(图)
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>军事新闻>>军事论坛

    美国轰炸阿富汗 到底谁在大发战争财?
    2001年11月6日10:48 东方网

      从行业来说,与美国对阿战争紧密相联的利益集团主要在军火、保险、石油、化工、重工业等领域。他们的股票在战争开始后不跌反涨。

      军火商:好久没这么痛快了

      据《南风窗》报道,根椐美国国内媒体报道,在美英发起针对塔利班政权和本-拉登营地的头一天军事行动中,就动用了210枚“战斧”式巡航导弹,对阿富汗境内的30个目标进行了三轮攻击。第二天,美国国防部长在记者招待会上得意地宣称,导弹全部命中目标。其实,对军火商们来说,导弹只要发射出去就已经实现了他们的愿望。据介绍,一枚“战斧”式巡航导弹价格在100万美元以上,第一天的军事打击行动光导弹就耗费2.1亿美元,平均每个阿富汗境内的作战目标要摊到7枚导弹。

      3天下来,巨额的军火就很干脆地消耗掉了。有消耗就有补充,订单也随时下达,国会也无人反对,甚至增拨战争款项的议案已在酝酿之中。英国、加拿大等国的情况也和美国相当。

      在近年来的历次局部战争中,背后都有西方利益集团的影子,如两伊战争中交战双方在很多作战区域居然使用同一家西方军火商的武器来打击对方。当时类似的行为就被人称之为“战争贩子”。

      保险业:先苦后甜

      保险业也渴望在战争中补充点元气,以弥补在“9-11”事件中的重大损失。

      根据纽约清算委员会的统计,“9-11”之后,美国保险业按原有契约必须赔偿客户的损失累计高达370亿美元,这对保险商们来说简直是个天文数字,它超过了全美保险业的年度利润。如果没有任何补救措施,不少保险公司就会陷入破产境地。英国保险业的情况也一样糟糕,仅著名的劳埃德公司一家就须赔付客户19亿美元,等于其两年的利润。

      据报导,参与打击塔利班军事作战行动的西方士兵将达到10万人左右。按国家每个士兵拨付10万美元保险金计,这笔因战争而派生出来的保险费收入就达到了100亿美元。城市平民也增强了对各种保险险种的需求,而保险公司趁机再以战争的巨大风险为由,上涨保险费用以期夺回一部分前期损失,至于是否遭骂名就管不了那么多了。随着战争进程的深入,还会有更多的花样翻新,如海洋运输保险也会给保险公司带来新增收入。

      军火和保险只是发战争财的两个突出的案例,石油、化工、重工等财团也都有不同程度的收益。

      来源:深圳商报作者:王泠一

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:军事论坛
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有