庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国内财经版最新消息
  • 国航空姐开始换装 旗袍成为工作服
  • 泰康人寿保险信用等级评定为"AAA‐"级
  • 台“中华信评”调降台湾八家银行评级与展望
  • 美菱入围中国名牌初选
  • 从个体户到高知——揭秘中国“富人”致富四级跳
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>国内财经

    新闻背景:中国铁路提速大事记
    2001年7月5日14:52 新华网

      1994年12月,我国第一条时速达160公里的广深准高速铁路建成,为我国铁路提速奠定了基础。1995年10月,铁道部在繁忙干线沪宁线上进行提速试验获得成功,开行了最高时速为140公里的提速客车,在既有繁忙干线实施提速取得了突破。此后,京秦、沈山、沈大等繁忙干线的提速试验相继取得成功。这些试验为此后进行的我国铁路大规模提速奠定了观念和技术上的基础。

      1997年4月1日,低速行驶了几十年的中国铁路列车第一次普遍提速。京哈、京广、京沪三大干线开行的快速列车,最高时速达140公里,货车最高时速达80公里。

      1998年10月1日,我国铁路进行第二次大面积提速,京哈、京广、京沪线最高时速达到140至160公里,全路旅客列车平均旅行时速达到55.16公里。

      2000年10月21日,我国铁路进行第三次大提速,集中在陇海、兰新线,以及京九线和浙赣线上。提速后旅客特快列车时速达140公里以上,全国旅客列车平均时速提高25.4%。这次提速后,我国铁路构成了京哈、京广、京沪、京九线纵向提速通道,陇海(兰新)、浙赣线横向提速通道的”四纵两横”提速网络,提速线路总里程近1万公里,覆盖全国铁路主要干线。

      2001年10月,我国铁路将进行第四次提速。

      新华社记者刘诗平 林红梅

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:国内财经


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有