我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    《反导条约》不可能一退了之
    2001年12月18日09:25 人民网

      

      12月13日,美国总统布什宣布退出反导条约。这是二战后美国首次退出一个重要的国际协定,也是国际安全领域发生的最为重大的事件,因而引起了国际社会的强烈关注。人们担心,美国在涉及世界安全与稳定这一重大问题上采取的单边主义政策,可能会引发新一轮的军备竞赛特别是核竞赛。

      美国的考虑

      自布什上台以来,由于美国在NMD问题上采取强硬态度,人们早就预感到反导条约难保,但布什12月13日的退约声明仍然让全世界感到吃惊,因为目前美国正在阿富汗进行的反恐怖战争尚未完全结束,且按照美国的计划,反恐怖战争并不局限于阿富汗,适当的时候美将扩大到其他国家,美国仍需要国际社会特别是俄罗斯等大国的鼎力相助。美国为什么选择在这种时候做出冒天下之大不韪的举动呢?

      普遍的看法是,“9·11”事件与对阿军事打击为布什提供了有利的政治氛围:布什目前在美国国内拥有很高的支持率,布什政府大力宣传“无赖国家”的导弹威胁使得更多的美国民众支持建立导弹防御系统;美俄关系得到改善,选择这一时机宣布退出条约不至于招致过于激烈的反应;目前美国在阿富汗的反恐怖战争进展顺利并接近尾声,相关国家的支持对美国来说已经没有战争初期那么重要了。

      实际上,布什选择这个时候宣布退出反导条约,与美国发展导弹防御的进程有直接的关系。据美国媒体披露,此前美国军方曾建议布什必须尽快解决反导问题,否则导弹防御计划将受到影响。迄今为止美军方所进行的5次导弹防御试验,尚未涉及《反导条约》禁止的海基、空基以及陆基机动系统,计划于明年2月份进行的反导试验将涉及到这些内容,更重要的是,明年5月份将在阿拉斯加的格里利堡动工兴建5个拦截导弹发射井,开始正式建立国家导弹防御系统基地,这明显是反导条约所不允许的。根据反导条约有关条款的规定,缔约一方要退约必须提前6个月通知另一方,而布什此时宣布退出反导条约,到明年5月份正好6个月,这样就为建立国家导弹防御基地扫清了障碍。

      俄国的无奈

      俄罗斯作为惟一一个与美国签署反导条约的国家,自然第一个作出了反应。在布什宣布退出反导条约声明两个小时之后,普京也出现在电视屏幕上。他的表情看来非常严肃,双手似乎因气愤而发抖,许多人屏住呼吸,准备听普京的“强硬之辞”。

      然而,人们从普京凝重的话说中却听到了一种无奈。他说,为了使这个条约能够保留下来,俄罗斯做了最大努力;反导条约本身赋予每个缔约方在特别情况下自行退出的权利,美国今天的举动对俄罗斯来说不是什么意外;美国作出了一个错误决定,但不会给俄罗斯的国家安全造成任何威胁。至于许多人关注的俄罗斯有可能宣布中止执行俄美双方此前签署的《削减战略性进攻武器协定》以报复美国退出反导条约的情况,并没有出现,相反普京还呼吁美国进一步削减战略性进攻武器,直至双方核弹头削减到1700—2200枚为止。

      由此可见,俄罗斯不想走向极端,不希望取得明显改善的俄美关系因此发生大的倒退。这使得美国喜出望外,美国立即表示,美对俄罗斯的反应感到满意。鲍威尔声称,在美国退出反导条约问题上,美俄一起演奏的了一曲“管弦乐”,意思是指俄罗斯采取了合作的态度。不过,仔细品味这曲“管弦乐”,发现美国奏的是“喜曲”,而俄罗斯弹的是“哀曲”。在美俄一喜一哀的背后,自然是以国家实力为后盾的。

      毫无疑问,美国退出反导条约再一次证实俄大国地位的衰落。俄罗斯特别是那些经历苏美签署反导条约的前苏联官员,对此感慨万千。一位叫格里涅夫斯基的前苏联外交官,拿着当年美苏领导人签署反导条约的照片,在电视上老泪纵横地回忆着往事:反导条约历时3年百余次的谈判于1972年5月26日在莫斯科签署,不仅来之不易外,而且还有一个“戏剧”变化,就是美苏两国领导人在反导条约的英文文件上签了两次名字。格里涅夫斯基的言辞之间,透露出当年苏联与美国平起平坐的自豪。

      最后的决定?

      反导条约自诞生以来,便成为维护国际战略平衡的基石,这个条约所确立的相互摧毁的原则,使得大国不敢轻易使用核武器,同有37个重要军控协议是在反导条约的基础上签署的。因此,美国退出反导条约问题绝对不可能是一个孤立的事件,它对整个国际安全形势和战略格局将产生直接的影响,其中人们最担心的是会不会引发新一轮的军备特别是核军备竞赛。

      防止核扩散,包括阻止一些国家走向核门槛,是美国长期奉行的一个战略。因此,美国也担心单方退出反导条约后导致国际安全领域出现失控局面,所以在宣布退出反导条约后,美国又立即与俄罗斯和中国进行接触,商讨建立一个取代反导条约的新框架,从而保证过去所签署的军控协议的有效性。美国负责武器控制的助理国务卿波伦已经到达北京,准备从下周开始与中方进行正式协商,而美国防部长拉姆斯菲尔德也将在下周北约国防部长会议期间,同俄国防部长伊万诺夫就此问题展开讨论。

      舆论认为,虽然美国退出了反导条约,但未来半年之内该条约将继续有效,各大国还有时间就此问题进行协商讨论,从而最大限度地消除美退约可能造成的影响。因此,美国退约并不意味着在国际战略平衡问题上所作出的最后决定,随着时间的推移,美国不得不考虑国际社会的压力和其他大国的利益,在维持战略平衡方面作出一定的妥协。布什在宣布退约的同时,强调美国建立的有限NMD,不对俄罗斯和中国构成威胁。12月15日,美国国防部宣布中止发展海军区域导弹防御计划,试图避免别国对美国建立陆、海、空一体的“星球大战”计划的担忧。

      吴言

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    相关新闻:
  • 普京说美退出反导条约不影响两国建立密切关系 (12/18 08:35)
  • 普京:美退出反导条约不影响两国关系 (12/18 08:35)
  • 中美就美退出反导条约举行会谈 美称会谈富有成效 (12/18 07:35)
  • 普京说美退出反导条约不影响两国建立密切关系 (12/17 19:37)
  • 鲍威尔:美退出反导条约 美中不会陷入危机 (12/17 16:39)
  • 普京:曾准备修改反导条约 不理解美方的"固执" (12/17 15:39)
  • 俄拟修改反导条约挽留美国 (12/17 14:52)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有