我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 网文共赏最新消息
  • 侃侃《挪威的森林》
  • 对中国精英主义者寄予同情
  • 北京人的几大俗
  • 网文共赏:我不认为克隆人有什么值得大惊小怪的
  • “伪美女”批判
  • 更多>>  
    文教版热点话题
  • “辫子”情结何时了?---质疑《康熙王朝》热播
  • 中国,学术反腐在行动
  • 质疑《康熙王朝》主题歌歌词:还想再活五百年?
  • 浪费还是艺术?10吨苹果倒入水池成艺术品引争议
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>网文共赏

    我羞愧我所受的大学教育:它不是塑造灵魂的教育
    2001年11月2日10:01 中国青年报

      希词

      我的大学是坐落在这个城市西南方的一所理工大学,尽管校方在介绍里称之为综合性大学。事实是每年许多许多以很高很高分数考入的学生都自豪地宣称“我们不需要文科的东西”,除了应付考试,文、史、哲、经、法的书籍一概是拒之门外的。

      我高考时太偏科,重化学轻物理而致在大学里吃够了苦头。只是在这里发现“重理工轻人文”的程度远超过我当年,而且从校方到学生也没有觉得有什么不正常。

      回想我4年的大学生活,实在令我惭愧得无地自容。每一天都在愚蠢地打发时间:背烂了的英语单词一个也没记住,寒冷的夜里无休止的自习却依旧什么也不懂。身边的人更使我打不起精神来:

      几乎没什么人读过《唐诗三百首》,也不曾读过诸子的任何一家,尽管他们都有很高的GPA;没有人看过《莎士比亚戏剧》,也没有人看完过《悲惨世界》,尽管他们的寄托(GRE,TOEFL)都考到很高分;没有人看过《资本论》的一页,也没有人读完只短短几十页的《共产党宣言》,尽管他们许多都是中共党员;没有人倾心于安娜的高贵,也没有人为玛格丽特黯然,尽管他们都有漂亮的女友厮守。

      “大学不是诗人的圣地,但一所大学如果不能激起年轻人一些诗心的荡漾,一些对人类问题的思索。那么,这所大学缺少感染力是无可置疑的。”十八世纪英国大主教纽曼如此说。

      我羞愧我所受到的大学教育:它不是塑造灵魂的教育,年轻的心根本无处探索闯荡,更谈不上具备独立的人格自由地观察世界、思考世界。我只是被当作流水线上的一个产品而整齐地按统一规格打造。年轻的头脑毫无例外地被圈禁到麻木,丧失激情。

      我终会离开我的大学,而同样的事情还在继续。大学就这样过去了,想想也很好,没什么遗憾和后悔的。

      回忆留给过去,未来的路正长。

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:网文共赏
    相关新闻:
  • 看哈佛大学怎样培训企业家 (11/02 09:08)
  • “女研究生形象大使”评选在复旦大学校园引起波澜 (11/02 07:25)
  • 一个大学校长与赃款的第一次“亲密接触”之后 (11/01 16:35)
  • 贪玩通宵电脑游戏 大学生双眼险失明 (11/01 16:33)
  • 残疾大学生圆梦10天遭退学 引发激烈争议 (11/01 16:18)
  • 留学探亲逾期不归 武汉大学取消154人公职 (11/01 15:46)
  • 寝室变厨房 大学生寝室做饭使不得! (11/01 15:27)
  • 武汉大学取消154名出国逾期不归人员的公职 (11/01 14:04)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有