我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 热点人物最新消息
  • 贝克汉姆引领短发时尚 美发老板受害大吐苦水
  • 三清山巨蟒峰吓退法国“蜘蛛人”
  • 访诺贝尔大师克勒默:不相信自己会获奖(图)
  • 记者们困在阿富汗 想要获释不容易(图)
  • 吴小莉――我的最爱是新闻
  • 更多>>  
    搜狐新闻人物版热点话题
  • 本·拉登这个人
  • 太子妃进入生产倒计时 日本皇室继承人成为关注焦点
  • 柳传志闯入全球25个最有影响力的商界领袖
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>搜狐新闻人物>>热点人物

    通讯:受布隆迪军队保护的四川水电专家
    2001年11月7日17:23 新华网

      新华网布琼布拉11月6日电 通讯:受布隆迪军队保护的四川水电专家

      新华社记者张大成

      在布隆迪采访期间,听说有一个中国水电专家叫文洪,被布隆迪士兵重重保护着,很值得采访。使馆人员为我介绍了许多,更激起我去电站采访他的欲望。但使馆人员说,这需要提前许多天与布国防部联系派兵保护,很不容易。眼看去不成,我就想通过电话采访,但线路不好,直到6日我即将离开布隆迪返回坦桑尼亚前夕,电话才打通了。

      虽然音质很差,但听得出来文洪很高兴。我与他交谈了几分钟,电话再也不通了。他的话虽不多,但“既然国家把我派到这里,我就应该把工作做好”这句话却给我留下了深刻的印象。多么朴实无华的语言!

      在首都布琼布拉以南十几公里,有一条名叫穆杰雷的小河,从群山之间蜿蜒向西流入世界第二深湖──坦噶尼喀湖。1982年,中国政府出资在这条小河上援建了一座水电站——穆杰雷水电站。4台机组,总装机容量为8000千瓦,供给首都用电量三分之一。建成后,电站一直由中国专家轮流负责运营保障,文洪就是最近的一位。

      去年12月,四川省潼南电力公司的文洪和同伴一起来到水电站,参加了第三次大修工程。风里雨里苦战8个月顺利完工,还为电站新增了载波通讯和电脑监测,使运营水平提高到一个新档次。

      在布隆迪政府验收合格后,同伴们回国与亲人团聚了,而文洪却留在了海拔1300多米的一个山谷里,为机组正常发电保驾护航,开始了一种独特的生活。

      布隆迪胡图族和图西族长期以来矛盾尖锐,特别自1993年第一位民选总统恩达达耶被暗杀以来,全国更是陷入内战之中。尽管布隆迪和平进程不断取得进展,但反政府武装频繁向政府军发动袭击,穆杰雷水电站也成为主要袭击目标。文洪来以前,曾发生过运送中国专家的汽车碰上地雷的事件,有人因此受伤。

      有鉴于此,每次文洪从首都办完事返回电站,政府都要派近一个连士兵保护,车上架着机关枪、火箭筒搜索前进。电站也常年派驻40多个荷枪实弹的士兵,在一辆坦克掩护下,保卫水坝、发电机房、变电站,也保卫中国专家文洪。尽管如此,文洪仍常能听到枪声,亲眼看见山岗上政府军士兵与反政府武装激战。

      时间长了,文洪对这种战争环境习惯了,投入到对电站的技术维护工作中,与电站20多名布方人员相处融洽。他们每周轮换一次回首都休息,而文洪却只能留在电站上,住在当年建站工人留下的简易房里,过着一种简朴而寂寞的生活。

      在山区看不上电视,听不到广播,电话也很难打通,文洪就自学法语,与当地人交谈;自学电力专业知识,努力提高业务水平。为了健康,他每天都跑步、做俯卧撑,把生活安排得很规律。

      大概一个月才能回首都补充一次给养,文洪就发扬中国人传统,在房前屋后种菜,莴笋、萝卜、油菜、大葱等,还养了几十只鸡和兔子。困难时也摘树上的芒果和香蕉充饥。

      今年10月8日是文洪31岁生日。他杀鸡宰兔,做了一顿好饭,一边吃,一边看着妻子和儿子的照片,看着父母的来信,默默地想念着亲人。

      夜幕降临,从山头上俯瞰布琼布拉全城万家灯火,很是壮观。我想:有谁知道在偏僻的山谷里,有一个中国人在默默地奉献着青春呢?(完)

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:热点人物
    相关新闻:
  • 索贿二百余万 中国水利水电八局原局长一审被判死缓 (11/07 14:40)
  • 贪污受贿难逃法网 水电八局原局长被判死缓 (11/07 12:17)
  • 对阿富汗反对派没底 美军炸毁阿最大水电站(图) (11/02 19:44)
  • 美军轰炸阿最大水电站 欧盟将向北方联盟提供武器 (11/02 01:50)
  • 为给野生动物留下一片 水电站修改设计方案 (10/19 10:49)
  • 高电压太阳能扬水电站在塔克拉玛干沙漠建成 (10/16 05:32)
  • 广西一水电站站长贪污判14年 (10/10 14:06)
  • 节日暗访水电气 满意之中有遗憾 (10/03 03:26)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有