庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国内版最新消息
  • 评贪官五大"软肋":贪财 贪色 贪权 贪物 贪职
  • 辽宁本溪原国土资源局局长贪污受贿被立案
  • 海南检疫机关截获一类危险性害虫菜豆象
  • 殡仪馆也有微笑服务?八宝山表态:“这招使不得”
  • 本溪一工地发现43枚地雷 内含烈性炸药
  • 本版新闻搜索
    定制手机短信
    焦点新闻 0.1元/条
    手机:
    密码:
    查密码
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    南京殡仪馆要涨价 听证会委员众口一辞说“不”
    2001年5月12日16:53 新华社

      新华网南京5月12日电 南京市物价局5月10日就市殡仪馆服务收费调整举行听证会,尽管殡仪馆一再声称“入不敷出”要求涨价,但参加听证会的委员们却异口同声断然拒绝,并指出其要求涨价的理由根本不能成立。此间人士认为,这充分说明南京市民参与社会公共事务管理的主动性和积极性已经大幅度提高。

      南京市殡仪馆称,殡仪服务多项收费长期以低于成本的价格运行,导致企业3年来利润急剧下降,因而要求大幅度提高部分服务项目收费:遗体运送费由每具80-150元涨至150-200元,遗体冷藏费由每具14元涨至30元,遗体火化费由每具100元涨至300元等。与此同时,适当降低部分服务项目收费标准:租用花圈由每只6元降至5元,取消每具4元的卸运费、每具每层2元的楼层费等。

      听证委员们表示:涨价项目涨价幅度少辄50%多则200%,如此之高的涨幅,在历次听证会上闻所未闻。如果按照殡仪馆的建议方案,涨降相抵,每具尸体的火化费仍将增加200元以上。殡仪馆称遗体运送、冷藏、火化等服务项目“入不敷出”,但却没有提供详细的成本核算,提供的材料列支简单,内容笼统,缺乏起码的说服力。作为要求调价依据的审计报告,并非专为听证会准备,而是有关会计师事务所应殡仪馆主管部门要求所作的2000年该馆利润状况报告,因而许多作为听证会审计报告应该包括的内容均未涉及,缺乏可信度。

      更有委员指出:即使殡仪馆利润下降情况属实,也应该从内部管理上找原因,而不能因此就“理所当然”地要求涨价。市民从城内“打的”至殡仪馆也不过20多元钱,而殡仪馆目前接运尸体的费用已经是80-150元,价格高出如此之多,殡仪馆此项服务却依然“入不敷出”,这就很值得人们深思。目前,南京市殡仪馆仍是几乎没有竞争的垄断性单位,垄断导致的管理效益低下可能正是造成企业“入不敷出”的根本原因。

      南京市物价局副局长张瑞忠表示,根据听证委员们的意见,他们将要求市殡仪馆重新提供有关材料,并将对这些材料进行认真核实,还要委托审计部门进行科学公正的审计,在此基础上再决定是否准予调整价格以及如何调整价格。(姚斌兵、奚彬)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 殡仪馆,干吗“强搭”骨灰盒? (05/10 15:43)
  • 佛山春运车票涨价案一审结束 旅客被驳回上诉 (05/10 12:10)
  • 北京八宝山殡仪馆"强搭"骨灰盒 不买就不管火化 (05/10 04:22)
  • 状告春运涨价原告一审败诉 佛山律师表示要上诉 (04/30 09:33)
  • 国家工商总局:五一期间乱涨价行为将受查处 (04/28 14:19)
  • 律师质疑春运涨价:一场富有教育意义的行政诉讼 (04/14 13:11)
  • 北京第一中级人民法院正式受理铁道部春运涨价案 (04/13 04:09)
  • 169注册用户严正抗议市话涨价 (03/29 15:39)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有