评论

水石边:温州美术馆概念设计提案 / waa

原标题:水石边:温州美术馆概念设计提案 / waa

来源:GA环球建筑(ID:ga_china)

本文已获得授权

概念 © waa未觉建筑

在日前结束的温州 美术馆 项目设计的邀请招标中,我们获得邀请与同济大学,浙江大学,大舍事务所以及温州 设计院 这5家单位共同为温州的打造一个核心美术馆,来完善这座城市的文化以及艺术的基础设施。为此我们也获得了一次了解温州这座具有丰富历史的城市的机会。

即将建设的这座美术馆将是滨江CBD的仅存的一块用于公共文化的用地,它的社会意义应该不仅仅是为这个城市增添一个地标,更重要的,我们认为是,表达一种对于城市更新的态度和思考的角度,城市的基础设计不断的迭代和补充的目标是什么?让生活在这里的人,和到访这里的人,能够感受到专属这个城市的味道,这是我们认为现代都市即将或是可能已经缺失了的能力,也是我们这次方案的思考原则。为此,我们愿公开我们为本次竞标赛的提案,供政府,业主以及关心完善城市建设的人们提供一个开放性的思考。

竞赛自由公平性的原则,但其机制也并非总能分清高下,其目标也并非总是要分出输赢,更重要的,是能集思广益为项目为城市找到一个合适的起点。感谢这次短暂而紧迫的竞赛中,让我们有机会把这几年继完成银川当代美术馆后关于艺术, 人文 ,社会, 城市 之间的持续思考,得以实践和梳理。

设计构思 © waa未觉建筑

瓯江路入口视角 © waa未觉建筑

温州美术馆地处瓯江经济文化发展带和滨江商务区的双核心区,同时也是温州滨江商务区 “国际时尚 艺术中心 ”的核心项目,未来将打造成具有国际影响力的滨江文化地标,一座展现温州美学的先锋美术馆。

项目占地面积约48,457.8平方米, 总建筑面积约64,747平方米。其中 美术馆 建筑面积为21,943平方米,另有约42,804平方米的建设面积用于建设停车场,及园林、商业等配套设施。

新生代第三世纪末,大罗山居于海中,由于河水携带泥沙的淤积和堆积,经过了漫长的过程形成了浅湾。在海水与江水的共同作用下,使海湾与外部的海水逐渐分离,逐步形成泻湖,演变至今成了湿地。温州的地貌形成于此。

沿江鸟瞰 © waa未觉建筑

公共空间鸟瞰 © waa未觉建筑

建筑主体采用钢 结构 体系,即满足了低碳减排的要求,同时又可缩短施工周期,降低造价。建筑外墙采用GRC高强度水泥纤维板幕墙+玻璃幕墙的全幕墙体系,更好的彰显了建筑的文化特性和地标特性。为了体现山石的雕塑感,外立面洞口的部分都做了金属网板幕墙,既保证了室内的景观,光线的要求,也避免了因为开窗洞口打碎外立面的完整性。符合当代美术展览建筑的特点和趋势,形成一个有机的,富有生命力和创造力的浏览环境。利用建筑体块穿插、变化所产生的空间并结合美术馆的功能,设置了多处交往空间,既为参观人员交流、休息提供了 场所 ,又能丰富建筑体量,让建筑的形体更为舒展。

雕塑公园 © waa未觉建筑

整体景观的 设计 是一座体验性的现代园林,结合设计概念“水边石”,大幅使用水系,山石和植被,视觉体现温州湿地的地域特点,呈组团式布局,做到水中有绿,绿中有石。

场地的中心位置设置了下沉式广场,即解决了地下一层展厅的消防疏散要求,同时又可作为雕塑公园、市民的文娱活动广场。在临会展路设置了城市广场,满足集会、地铁站人流和BRT人流疏散的需求。下沉式广场与与会展中心广场和 城市 广场形成很大的差异化并形成了互补,使城市核心区更具诱惑力与活力。

雕塑公园 © waa未觉建筑

景观轴带 © waa未觉建筑

下沉广场( 雕塑 公园)临近地下一层的雕塑展厅,可以通过独立入口直通雕塑展厅的室内部分(设置检票口),使得雕塑类展览满足室内和室外联动的综合需求,同时成为吸引市民停留的打卡点。增强美术馆与城市公共功能空间的互通性,削弱了界限感。

建筑功能分析 © waa未觉建筑

一层接待大厅 © waa未觉建筑

地下一层雕塑展厅 © waa未觉建筑

地下一层中庭展厅 © waa未觉建筑

三层当代艺术展厅 © waa未觉建筑

三层图书馆及当代艺术展厅 © waa未觉建筑

结合北侧瓯江路,将2#建筑一层局部架空布置成为室外广场,设置建筑小品、雕塑及造型座椅等,并通过不同种类植物的配置,营造一个开阔、舒适、美观的入口广场环境。在2#一层室外部分,布置绿化草坡,市民可以坐在草坡上的石阶上,超北方向眺望瓯江,朝南方向欣赏美术馆的下沉 雕塑公园 。绿化布局采用当今流行的 设计手法 ,视线通透,线条流畅,植物配置以草坪为基调,适当点缀观赏乔木,并采用植物的色带组合,层次分明,色彩绚丽、高低错落、线条流畅、极富动感。项目用地使用温州当地树种,特殊景点布置少量红树林,榕树等。

北侧视角 © waa未觉建筑

南侧视角 © waa未觉建筑

立面图 © waa未觉建筑

剖面图 © waa未觉建筑

城市界面概念设计剖面图 © waa未觉建筑

环境策略分析 © waa未觉建筑

总平面图 © waa未觉建筑

实体模型 © waa未觉建筑

实体模型 © waa未觉建筑

项目概况

地点:中国,温州

业主:温州市滨江建设投资有限公司

建筑 设计:waa未觉建筑

室内 设计 :waa未觉建筑

建筑面积:64,747平方米

设计时间:2021.10-2021.12

主创设计师:张迪,杨杰克

设计团队:冯雨晴,曹梦博,王忞,乔珂,刘笑楠,王元迪,高亚男

-END-

免责提示:部分文章系网络转载,仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有。部分文章及图片因转载众多,无法确认原作者与出处的,仅标明转载来源。如有问题,请加微信:chenran58,我们会立即删除,并表示歉意,谢谢!

“中国园林”微信公众号

广告合作请联系:

微信:chenran58

↓↓↓ 阅读原文可查看:张宇星:微积城市,颗粒化的“废墟建筑学”返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
发布于:山西省
阅读 ()
大家都在看
推荐阅读
免费获取
今日搜狐热点
今日推荐