首页-新闻-军事-文化-历史-体育-NBA-视频-娱乐-财经-股票-科技-汽车-房产-时尚-母婴-教育-健康-旅游-美食-星座
新闻头条

comment num习近平结束对越南、老挝国事访问回京 万象时间

当地时间14日下午,习近平离开老挝万象启程回国。前往机场途中,老挝青少年挥舞着两国国旗欢送尊贵的客人。阅读全文>>
习近平出席越中友谊宫落成移交仪式】【中越联合声明 】【 河内时间

comment num习主席APEC演讲掌声不断 尤其说到“一个都不能少”

2017年亚太经合组织工商领导人峰会10日在越南岘港举行。国家主席习近平发表题为《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》的主旨演讲。阅读全文>>

comment num盘点:25次APEC会议,取得了哪些成果?

以“打造全新动力,开创共享未来”为主题的亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议11月10日—11日在越南岘港举行。作为本地区最重要的经济合作机制,亚太经合组织坚持推进区域经济一体化,不断开辟新的合作领域,拓展新的发展空间,在亚太合作中发挥着引领作用。阅读全文>>
【APEC岘港宣言:推进亚太自贸区】【习近平APEC时间 44小时17场活动】

观察解读

comment num十九大后中国首场多边外交什么样

习近平主席此次与会,是中共十九大胜利闭幕后,中国党和国家最高领导人首次出席国际多边会议。正如许多海外媒体所言,十九大不仅是中国国内政治生活的大事,对世界也有着广泛深远的影响。阅读全文>>

comment num习近平十九大后首访缘何备受关注

这是中共十九大胜利闭幕后,中国最高领导人首次出访。由于全球关注和讨论中共十九大的热潮仍在持续升温,习主席出访期间关于中共十九大精神、中国坚持和平发展道路、推动构建人类命运共同体理念的介绍与阐释,料将成为国际舆论焦点。阅读全文>>

comment num专家:习近平访问越南对两国关系发展具有重要意义

中国社会科学院国家全球战略智库常务副理事长王灵桂日前在河内表示,中越两党关系对两国关系发展有着重要的政治引领作用。因此,习近平对越国事访问,既有普遍意义,也有特殊意义。阅读全文>>

图解
新闻搜索
热点视频
新闻背景:APEC
历届会议主要成果
up
1993年美国西雅图

会议承诺深化亚太大家庭精神,为地区人民争取稳定、安全和繁荣。

1994年印度尼西亚茂物

会议确立了亚太经合组织实现贸易和投资自由化的目标,提出了两个时间表,即发达成员于2010年前、发展中成员于2020年前实现这一目标。

1995年日本大阪

会议通过了大阪行动议程,确定将贸易和投资自由化便利化、经济技术合作作为亚太经合组织合作的两个轮子,要求APEC成员制定推进区域贸易投资自由化的单边行动计划和集体行动计划。

1996年菲律宾苏比克

会议确立了以自主自愿、协商一致为特点的"亚太经合组织合作方式,呼吁各方给予经济技术合作应有的重视,并把私营部门纳入APEC进程。

1997年加拿大温哥华

会议承诺逐年改进和完善单边行动计划,并接纳越南、俄罗斯和秘鲁为APEC新成员。

1998年马来西亚吉隆坡

会议决定通过建立社会保险网、完善金融体制、加强贸易投资流动、科技和人力资源开发、加强与工商界联系等措施,夯实亚太面向21世纪可持续发展的基础。

1999年新西兰奥克兰

会议提出了发达成员在2005年、发展中成员在2010年实现无纸化贸易的目标,批准了APEC商务旅行卡计划。

2000年文莱斯里巴加湾

会议通过了《新经济行动议程》,强调了信息技术为主的新经济在世界经济发展中的作用,同意采用电子版单边行动计划。

2001年中国上海

会议推动亚太经合组织在多边贸易体制发展、人力资源能力建设、电子APEC、新经济及反恐合作等多个领域取得积极进展,达成了旨在加速实现茂物目标的上海共识。

2002年墨西哥洛斯卡沃斯

会议着眼于讨论扩大经济增长和发展合作的利益,实现APEC远景目标,通过了《APEC地区安全贸易倡议》。

2003年泰国曼谷

会议强调在知识经济、金融体系和经济结构改革等领域加大投入,承诺在人类安全领域开展务实合作,批准了《APEC抗击非典行动计划》。

2004年智利圣地亚哥

会议重申了推进经济结构改革的意向,并提出了应对恐怖主义的合作措施。

2005年韩国釜山

会议完成了对茂物目标的中期审评,制定了旨在实现茂物目标的"釜山路线图"。

2006年越南河内

会议又进一步制定了实现"釜山路线图"的行动计划。

2007年澳大利亚悉尼

会议深入讨论了气候变化问题,通过了《关于气候变化、能源安全和清洁发展的悉尼宣言》。

2008年秘鲁利马

会议深入讨论了全球和地区经济形势、国际金融危机等问题,发表了《领导人宣言》和《关于国际经济金融形势的声明》。

2009年新加坡

会议深入讨论了经济增长、多边贸易体制、区域经济一体化、气候变化等问题,发表了《"倡导新的增长方式,构建21世纪互联互通的亚太"领导人声明》。

2010年日本

会议深入讨论了区域经济一体化、制定经济增长新战略等议题,通过了《领导人宣言:茂物及后茂物时代的横滨愿景》等四个成果文件。

2011年美国檀香山

会议围绕"紧密联系的区域经济"的主题,重点围绕亚太经济增长、规制合作、能源安全等议题展开讨论,发表了《檀香山宣言—迈向紧密联系的区域经济》。

2012年俄罗斯符拉迪沃斯托克

会议重点讨论了贸易投资自由化和区域经济一体化、加强粮食安全、建立可靠的供应链、加强创新增长合作等议题,发表了《融合谋发展,创新促繁荣——APEC第二十次领导人非正式会议宣言》。

2013年印尼巴厘岛

会议重点讨论了茂物目标、互联互通、可持续和公平增长等议题,发表了《活力亚太,全球引擎—APEC第二十一次领导人非正式会议宣言》和《支持多边贸易体制和世界贸易组织第九届部长级会议声明》。

2014年中国北京

会议通过《北京纲领》和《亚太伙伴关系声明》,批准APEC《互联互通蓝图》,亚太自贸区有望进入实质阶段,亚洲基础设施投资银行成立,发布《北京反腐败宣言》。

2015年菲律宾首都马尼拉

主题为“打造包容性经济,建设更美好世界”,具体议题包括区域经济一体化、中小企业、人力资源开发和可持续增长等。参加峰会的21个国家和地区就进一步致力于阻止恐怖分子越境、切断其资金来源等事宜达成了一致。宣言就根除恐怖主义活动指出“经济增长将起到决定性作用”,表示将团结一致解决成为恐怖主义温床的贫困问题。

2016年秘鲁利马

“高质量增长和人类发展”为主题。巩固亚太在全球经济中的引擎地位,以开放包容的精神深化区域一体化,成为此次会议最主要的两大看点。习近平发表题为《深化伙伴关系 增强发展动力》的主旨演讲,把脉世界经济形势,阐述中国主张,呼唤使命担当,瞩望美好未来。

down