我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 最新报道最新消息
  • <中国入世议定书>上市 错误百出引发概念混淆(图)
  • 龙永图阐述中国对新一轮多边贸易谈判的立场
  • 首次以正式成员身份出席WTO 中国占有6个席位
  • 中国入世议定书中文版今天面世 其余文本月底出版
  • 港报:张祥将任中国驻WTO首任大使
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • 这个县烂透了!县委书记被捕 全部乡镇书记被双规
  • 乱支"锅"违者重罚5万 北京清理私接境外电视设施
  • 长沙血腥一幕:城管扣押"违章"运钞车引发激烈打斗
  • "法轮功"痴迷者弑父杀妻 手段残忍令人发指(多图)
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>中国加入世界贸易组织>>最新报道

    中国“入世”后保险业对外开放承诺内容
    2001年11月23日06:14 人民网

      本报北京11月22日专电中国保监会国际部副主任孟昭亿今天在中国保险市场与WTO国际高峰年会上宣布了中国加入世界贸易组织(WTO)后,保险业对外开放的承诺内容,对入世后外资保险企业在中国的设立形式、地域限制及业务范围等进行详细阐述。

      以下是有关中国保险业的主要承诺内容:

      企业设立形式:

      ———中国在加入WTO时,将允许外国非寿险公司在中国设立分公司或合资公司,合资公司外资股比可以达到51%;中国加入后两年内,允许外国非寿险公司设立独资子公司,即没有企业设立形式限制。

      ———加入时,允许外国寿险公司在中国设立合资公司,外资股比不超过50%,外方可以自由选择合资伙伴。

      ———合资企业投资方可以自由订立合资条款,只要它们在减让表所作承诺范围内。

      ———加入时,合资保险经纪公司外资股比可以达到50%;中国加入后三年内,外资股比不超过51%;加入后五年内,允许设立全资外资子公司。

      ———随着地域限制的逐步取消,经批准,允许外资保险公司设立分支机构。内设分支机构不再适用首次设立的资格条件。

      地域限制:

      ———加入时,允许外国寿险公司、非寿险公司在上海、广州、大连、深圳、佛山提供服务;中国加入后两年内,允许外国寿险公司、非寿险公司在北京、成都、重庆、福州、苏州、厦门、宁波、沈阳、武汉和天津提供服务;中国加入后三年内,取消地域限制。

      业务范围:

      ———加入时,允许外国非寿险公司从事没有地域限制的“统括保单”和大型商业险保险。加入时,允许外国非寿险公司提供境外企业的非寿险服务、在中国外商投资企业的财产险、与之相关的责任险和信用险服务;中国加入后两年内,允许外国非寿险公司向中国和外国客户提供全面的非寿险服务。

      ———允许外国寿险公司向外国公民和中国公民提供个人(非团体)寿险服务;中国加入后三年内,允许外国寿险公司向中国公民和外国公民提供健康险、团体险和养老金/年金险服务。

      ———加入时,允许外国(再)保险公司以分公司、合资公司或独资子公司的形式提供寿险和非寿险的再保险业务,且没有地域限制或发放营业许可的数量限制。

      营业许可:

      ———加入时,营业许可的发放不设数量限制。申请设立外资保险机构的资格条件为:第一,投资者应为在WTO成员国超过30年经营历史的外国保险公司;第二,必须在中国设立代表处连续两年;第三,在提出申请前一年年末总资产不低于50亿美元。

      关于大型商业险:

      ———大型商业险的定义,是指对大型工商企业的保险。其标准为:中国入世时企业年保费超过80万元人民币,而且投资额超过2亿元;入世后一年,企业年保费超过60万元,而且投资额超过1.8亿元;入世后两年,企业年保费超过40万元,而且投资额超过1.5亿元。

      关于法定保险的范围:

      ———中国承诺,中外直接保险公司目前向中国再保险公司进行20%分保的比例,在中国加入WTO时不变,加入后一年降至15%;加入后两年降至10%;加入后三年降至5%;加入后四年取消比例法定保险。但是,外资保险公司不允许经营机动车辆第三者责任险、公共运输车辆和商业用车司机和承运人责任险等法定保险业务。

      关于保险“统括保单”经纪业务:

      ———将实行国民待遇。但是,外资保险经纪公司地域范围也应按照外资保险公司地域限制的过渡期逐步放开,即加入时在上海、广州、大连、深圳、佛山范围内办理业务;加入后两年,增加开放十个城市;加入后三年,无地域限制。

      ———关于保险经纪公司申请资格,除上述30年经营历史和连续两年代表处要求外,对其资产规模要求:加入时,超过5亿美元;加入后一年内,超过4亿美元;加入后两年内,超过3亿美元;加入后四年内,超过2亿美元。

      根据有关双边协议的保险执照发放工作已经完成。

      此外,中国政府根据《服务贸易总协定》,对保险服务中跨境交付等方式作出承诺为:

      ———中国政府针对跨境交付,除国际海运、航空、货运险和再保险,以及大型商业险和再保险经纪业务外,不作承诺;针对境外消费,除保险经纪不作承诺外,其他未做限制;针对自然人流动,除跨行业的水平承诺(即包含保险行业在内的普遍承诺)外,对其它没有承诺。

      中国保监会主席马永伟在会议上指出,目前中国共有内外资保险公司40家,其中国有独资公司五家,股份制公司九家,中外合资公司13家,外国保险分公司13家。

      现阶段外资保险公司在中国保险市场的占有率仅约占1%左右。

      《国际金融报》(2001年11月23日第二版)

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    写短信SQ发到6666搜出知识Q倒头脑:搜狐短信游戏“头脑保龄”
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:最新报道
    相关新闻:
  • 中国公布入世后保险对外承诺 (11/23 03:00)
  • 香港贸发局:港商应加紧内销部署以适应中国入世 (11/22 23:11)
  • 刘明康说:“入世”后中资银行需取长补短 (11/22 18:58)
  • 入世后深圳将取消对外资银行限制 (11/22 17:49)
  • 不存在敌对“入世”后中日经济将保持双赢 (11/22 17:24)
  • 中国入世使香港短期内每年经济可额外增长0.5% (11/22 17:04)
  • 丰田公司社长谈中国“入世”后丰田的“中国策略” (11/22 17:01)
  • 为入世做准备,高法已清理司法解释1226件 (11/22 16:58)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有