庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 最新播报版最新消息
  • 读者来信:为改革不合理的高考招生制度支两招
  • 农林类院校再次遭遇寒流 招生老师细说冷热
  • 浙江8600多名上线考生放弃填报志愿
  • 高考满分作文《赤兔之死》作者录入南京师大新闻系
  • 被高校破格录取 山西一45岁考生喜极而泣
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>教育动态>>2001年高考专题报道>>最新播报

    教育部有关负责人指出:高分二志愿考生应保证录取
    2001年6月11日06:44 中国青年报

      本报北京6月10日电(记者刘万永)针对近来高校招生咨询中学校存在的一些问题,教育部高校学生司司长瞿振元今天告诫说,高校要在招生宣传中实事求是地介绍自己,不应做虚假的广告宣传。

      6月10日,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心在中国大学生网首次举办百所知名高校招生网上咨询会,瞿振元是在会上作上述表示的。他说,最近一段时间,高校招生咨询活动很活跃,这是一件好事,但有些问题值得注意。瞿振元没有直接说明具体有哪些问题,但明显存在的问题包括:有的学校对家长承诺,高考考分前多少名的可以进自己的学校;有的学校过分夸大自身的优势,给家长以误导。

      瞿振元说,高校招生录取工作要做到四点:一是宣传要全面,实事求是地介绍学校的招生情况,不能只讲优势,不讲劣势;只讲成绩,不讲不足,更不应做虚假广告宣传。二是咨询要到位,招生数量、录取政策等信息要以多种形式告诉考生、家长,满足他们的需要。但咨询不等于决策,更不应当瞎许愿。三是录取要公正,只有公正才能树立高校的良好信誉和社会形象。四是善后要圆满,对于招生遗留的问题,要讲政策,耐心细致、认真负责地解决,让家长满意、社会满意。这些对高校来说是最基本的要求。

      关于录取高分第二志愿考生问题,瞿振元说,过去有的高校拒绝录取第二志愿高分考生,教育部对此是持否定意见的,规定不得拒录高分二志愿考生,维护高分考生的正当权益。从去年开始,采取了公布各高校在各地的招生总数和平均成绩的办法,这两个分数是衡量高校生源质量和办学水平的重要参考,使得高校在录取低分一志愿还是高分二志愿考生中做出选择。从目前情况看,初步效果是好的,有的学校已经改变了不录取高分二志愿考生的做法。我们将坚持去年的举措,从机制上加以保证,逐步改变高校不录取高分二志愿考生的状况。

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:最新播报
    相关新闻:
  • 质疑高考体检标准 (06/08 18:27)
  • 海南高考报名考生粗心出错漏 毕业时间成“北宋” (06/07 17:32)
  • 今年广东高考录取率将达七成 (06/07 16:15)
  • 考生粗心大意 高考报名卡上错填自己"北宋"毕业 (06/07 14:49)
  • 高考新增“采分点” 感情真挚的作文会加分 (06/07 14:46)
  • 图文报道:电白高考舞弊案六名被告在法庭上 (06/07 12:12)
  • 电白高考舞弊案内幕:作弊的黑色链条环环相扣 (06/07 11:53)
  • "妈妈,我会恨你一辈子"——一段惨烈的高考悲剧 (06/07 10:49)
  • 高考状元谈应对策略:“X”考试并不可怕 (06/07 09:50)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有