庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国际版最新消息
  • 威廉王子相中圣安德鲁大学 爱屋及乌英学子趋之若骛
  • 布什向老兵承诺:增加军费开支 “重振军威”
  • 华盛顿警察设路障封街道 遭到反全球化示威者起诉
  • 巴黎市政厅遭受汽车炸弹惊吓 虚惊一场
  • [苏联"8·19"事件十周年专题]当事人回首难忘岁月
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国际

    北约举行军事演习 俄军总长发出"准备打仗"吼声
    2001年8月6日16:45 

      7月15日至28日,北约在乌克兰的利沃夫地区举行了一次迄今为止规模最大的“和平伙伴国”联合军事演习,代号为“2001年和平盾牌”,北约的所有成员及部分北约的伙伴国共25个国家派兵参加了演习。此次演习使得因北约东扩而趋向紧张的欧洲地缘政治与安全形势关系变得更加微妙,俄罗斯也采取回应措施,俄军总参谋长甚至发出“准备打仗”的吼声。

      北约演习频闯“红灯区”

      实际上,北约在乌克兰举行的“2001年和平盾牌”军事演习,是今年以来北约借“和平伙伴关系”之名,有计划、有步骤地向被俄划为“红灯区”的前苏联地区推进的一个部分。今年5月,北约将同样是伙伴国的俄罗斯排除在外,在阿尔巴尼亚举行了代号为“冒险快速/高效反应-2001”和平伙伴联合军事演习,从而拉开了由西向东、逐步向俄边境推进的“大进军”行动。

      事隔半个多月,北约的舰炮以演习为名开进了俄罗斯敏感的地方:波兰。这场代号为“波罗的海高峰-2001”的军事演习可谓声势浩大,8个北约成员国和6个北约的“和平伙伴关系国”的46艘舰船、60架战斗机,在美国将军的指挥下,浩浩荡荡地开进了波兰北部的格丁尼亚海港。由于当年希特勒正是从波兰发动侵苏战争的,所以这场演习引起了俄方的高度警惕和不安,也派出了一艘战舰参与了演习。耐人寻味的是,俄罗斯派出的战舰名叫“不安”号,而“不安”号在开往演习地区的过程中始终由英国特意派来的旗舰“坎波特”号“陪同”。

      6月中下旬,北约又在外高加索地区摆起了“战场”,包括美国在内的5个北约成员国和5个北约的“和平伙伴关系国”在格鲁吉亚的波季港及其附近海域举行代号为“合作伙伴—2001”的海军联合军事演习。这是北约在外高地区举行的首次军事演习。其不同寻常之处是,格鲁吉亚试图通过邀请北约举行演习,为其加入北约铺平道路。长期以来,俄罗斯对北约在其南部地区的一举一动保持着高度的警惕,因为俄罗斯目前面临的最直接、最现实威胁主要来自这里,一旦北约参与其中,俄罗斯南部将更加居无宁日。因此,俄一直极力阻挠格鲁吉亚加入北约,目的是阻止北约以格鲁吉亚为跳板对俄形成直接威胁。此次演习,无疑使得俄与北约、俄与格鲁吉亚的关系趋向复杂。格鲁吉亚总统谢瓦尔德纳泽解释说,这类军事演习在前苏联的许多国家都举行过,此次在格举行联合军事演习也是“自然的、无可厚非的”。但他同时又表示,这场演习表明,格鲁吉亚是加入北约的合格候选国。

      然而,最令俄罗斯不安的则是刚刚结束的北约在乌克兰的“2001年和平盾牌”演习。尽管乌克兰表示乌将保持中立,以避免过分刺激俄罗斯,但这场演习却是有史以来北约举行的规模最大的演习,反映出乌克兰在对待俄与北约关系问题上又出现了新的摆动。众所周知,乌克兰对于俄罗斯的地缘安全战略来说极为重要,近年来俄为防止乌克兰滑向北约的怀抱,在政治上、经济上都倾注了最大的努力,而乌克兰时“东”时“西”的立场,不能不让俄罗斯感到头痛。

      俄军总长大吼准备打仗

      对于北约举行的上述演习,俄罗斯和白俄罗斯作出了强烈反应。白俄罗斯总统卢卡申科宣布,作为对北约军事演习的回应,白俄罗斯将于今年八九月份举行大规模军事演习,并将与俄罗斯进行协调。他说:“我们不想威胁任何国家。但既然有人想在我们的边境地区展示武力,我们就必须对此作出反应。”

      俄罗斯官方对北约的演习反应相对低调,但俄军却采取了一系列对应措施。俄在与摩尔多瓦、白俄罗斯举行联合军事演习的同时,7月3日至7月10日还单独由俄罗斯的列宁格勒军区举行了为期一周的首长司令部演习。不同寻常的是,此次首长司令部演习的“司令”不是该军区司令,而是俄武装力量总参谋长克瓦什宁大将。俄媒体透露说,克瓦什宁为此次演习赋予了“特殊的任务”,就是通过演习探索尽快提高俄军战备水平的途径。克瓦什宁说,未来10年俄军为保卫俄罗斯的安全“必有一仗要打”。

      克瓦什宁的上述讲话并非一时冲动,而是俄军总参谋部对当前的国际安全形势进行深入研究后得出的结论。据媒体报道,在最近俄国防部召开的内部会议上,总参谋长克瓦什宁大将就未来俄军面临的形势和任务作了长篇专题讲话。在他的背后,挂着一个巨大的作战地图,地图上3个粗大的蓝色箭头格外引人注目,每一个箭头表示未来10年内俄罗斯可能面临的安全威胁或侵略。俄总参谋部对这3个威胁的判断是:

      首先是来自南部方向的进攻。俄认为这些地区是极端主义、分离主义、国际恐怖主义活动最为集中的地区,而苏联解体后中亚各国之间长达数千公里控制不严、相对开放的边界,也为恐怖势力的跨国行动提供了便利。毒品走私团伙在巨大毒品经济的支持下,实力不断增强,未来10年内将可能直接对包括俄罗斯在内的周边国家“发动战争”。然而分析人士指出,未来该地区在安全上真正对俄有“侵略”能力的是在该地区不断扩张的北约。

      其次是来自西部方向的冲突。俄总参部将目标锁定在巴尔干地区,实质则是泛指俄罗斯的传统势力范围。俄称,目前北约控制下的巴尔干地区仍然危机四伏,波黑、南联盟和马其顿随时都可能将整个巴尔干点燃。尤其是发生马其顿安生的“悲惨事件”,目前没有也不会结束,今后还将进一步发展,并可能最终导致巴尔干地区“全面失控”。俄罗斯在这里拥有传统的利益,俄罗斯历史上曾6次卷入巴尔干地区的冲突,如果战火在整个半岛点燃,俄为了自身的安全利益将不得不陷入其中。

      第三就是来自东部方向的威胁。俄认为,朝鲜半岛出现的缓和势头不足以实现和保证半岛的长期稳定,原因有两个方面,一是南北之间在制度上差异太大,难以真正融合;二是外部势力主要是美国根本不希望朝韩走向统一,因为统一后的朝鲜半岛并不符合美国的战略利益。因此,俄军方总的判断是,未来10年南北朝鲜还会磨擦不断,某种条件下可能发生大规模海上冲突,并有可能引发影响到俄罗斯的全面战争。俄对这一威胁的判断,显然是立足于与美、日可能发生的军事冲突。

    我来补充两句  订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:国际
    相关新闻:
  • 伊朗举行军事演习 (08/06 06:24)
  • 美众议院建议:继续波多黎各的军事演习 (08/02 15:53)
  • 美韩恢复联合军事演习 朝韩关系再次面临考验 (08/01 15:24)
  • 布什表示无意提前结束美军在别克斯岛上的军事演习 (07/31 01:50)
  • 北约15国举行海上军事演习 (07/25 14:38)
  • 我军北海舰队在黄海前哨举行应急军事演习(多图) (07/17 11:50)
  • 环球小姐人美心更美 愿努力制止美军军事演习(图) (07/17 11:40)
  • 韩美今日联合军事演习 (07/10 11:40)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有