搜狐首页 > 新闻频道 > newshoo新闻
整合社会职能 建设和谐社会

时间:2005年11月14日11:45 热点排行】【推荐】【打印】【关闭
我来说两句 我来说两句(0) 收藏本文 收藏本文 进入新闻论坛 相关新闻
 

  政府行使社会整合职能是建设和谐社会的重要内容。我国在向市场经济转轨的过程中出现了效率与平等的失衡所导致的社会分化,为了建设和谐社会,政府应行使社会整合职能。

  “社会整合”一词是由美国学者帕森斯较早提出的,他要回答的问题是,怎样才能在一种竞争的系统中维持秩序。笔者认为社会整合是指这样一种社会状态,即一个国家不同阶层的分化与统一,包含着差异的社会协调,各个阶层之间有共同利益和目标取向,不致使不同阶层陷入“隔离”状态。政府行使社会整合职能,是指政府根据各个社会阶层、区域和城乡在平等与效率上的需求合力,依据法定权限,运用掌握的资源,通过公共政策保护各阶层的合法权益,为各个阶层提供必要的公共服务,使社会在协调、有序中发展。社会整合职能是政府对效率与平等相平衡的追求,是综合性职能,需要整合其他现有政府职能,它蕴含于产权维护、社会保险等公共服务中,还需要发挥其他社会治理主体的积极性,但是,政府的社会整合职能起先导性和基础性作用。

  政府行使社会整合职能无疑是指对社会分化的治理,科学发展观是治理我国社会分化的重要指导思想,其中的“以人为本”和“五个统筹”,充分表明了党和政府对社会分化问题的高度重视,也是针对该问题作出的战略对策。关键是统筹城乡、各个区域、阶层的发展,保障他们的基本生活权利和条件。治理社会分化需要采取具体的措施。

  (一)创新公共管理工具——财政转移支付。行使社会整合职能需要缩小不同区域、阶层的收入差距,加快社会保险体系建设,为不同区域、阶层提供尽量均等的公共服务。我国的财政转移支付已初见成效,较之东部地区,中西部地区的财政支出/收入比重超过了全国和东部地区的比重。财政收入/支出比重可在一定程度上说明财政转移支付的力度,因为我国的地方政府不能自行发行债券,超支部分由中央财政拨付。

  同时也要创新治理措施,可以通过创新来提高对中西部地区的财政转移支付绩效。1.实施中央资助项目的绩效审计,以提高资金使用效率,不达标者将被收回资助金或减少下一年度的拨付,借助绩效审计追究相关责任人的行政责任。2.提供和接受财政转移支付的省份间可以实行对口转移支付,以提高支付省份的监督积极性和接受支付的省份的效率意识,并根据横向资金使用绩效的对比结果决定下一年度的转移数额。这样可以使财政转移支付的出让者和接受者显性化,提高两者的积极性。同时,鼓励接受转移支付的省份间展开资金绩效竞争,以优化资金使用绩效。3.探索省份间财政委托理财。可以将中西部地区的财政投资性资金和东部地区拟向中西部地区转移支付的部分非急用财政资金委托东部地区的政府、金融机构投资理财。委托者和代理者共享投资利润。但是要限制投向,需要用于中西部地区的发展,这样既提高了资金使用效率,又整合了发展水平,也提高了东部地区的转移支付积极性。

  (二)健全、优化社会保险体系。美国等发达国家的基尼系数目前低于我国的一个重要原因是它们建立了相对完善的社会保险体系。美国的社会保险体系主要包括社会保障、老年保健医疗、失业保险和退伍军人保健医疗。2000年美国的社会保险支出占联邦总支出35.9%。我国目前尚没有建立起全面的社会保险体系。建立社会保险体系的主要意义在于其收入调节作用和对阶层分化的整合,使公民享有基本的生活权利。继续探索调节社会收入分配措施的空间在我国还很大,一些措施还是空白,如社会保障税、遗产税。同时,要使社会保险与社会救助相结合(或以社会保险为主、社会救助为辅),不断扩大社会保险的覆盖面。

  (三)创新体制,整合现有涉及维护社会平等的政府职能,尊重各个阶层的产权。现有的维护社会平等的职能分散在各个部门的职能中,如民政、社会保障、弱者权益保护等政府和非政府机构。因此,需要创新政府的职能,发展行使社会整合职能的机制,主要职能内容应包括社会救济、社会保险、权益保护、基础科教扶持等。市场经济的运行要求维护参与主体的产权及其自由行使,不仅需要立法的界定,还要建立相配套的执行制度。制度经济学家、新经济史学家诺斯认为,西方世界兴起的关键在于产权的界定、执行。防止以非市场的实质侵蚀合法产权是整合社会的关键。强势阶层对国家、集体的产权造成了侵蚀或带来了威胁。因此,校正非市场行为、维护不同产权所有者的产权完整性是整合社会分化的源头措施。

  当然,治理社会分化、政府行使社会整合职能的根本方略在于发展。进步(发展)的状态实乃是令社会各阶层所欢欣、所心往的状态。静止的状态令人乏味,而衰败的状态则令人悲哀。现阶段的主旨是全面建设小康社会,政府行使社会整合职能是实现各阶层、各区域及城乡协调发展的重要保障,也是建设和谐社会的主要内涵。(作者单位:长沙理工大学管理学院)






页面功能  【我来说两句】【热点排行】【推荐】【字体:  】【打印】 【收藏】 【关闭




-- 给编辑写信
 ■ 相关链接

 ■ 我来说两句
用  户:        匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》