|
|
作者: 来源:祝圣桥独守着那份淡淡的寂寞。
穿城而过的舞阳河尽显妩媚。
贵州的镇远,一个散发着金戈铁马气息的名字。曾是连接中原与西南边陲的军事要道,因武而建,因武而兴,镇远的名字也蕴含着统治者“远镇一方”之意。它曾是南方水上丝路的中心驿站,如今,这里流淌着的净是安逸、悠然的气息。与水共舞
时至今日,打着封建王朝戍边威仪的印记早已化作历史中的一缕烟尘,镇远向乍到的我展示的是江南的婉约与清丽。
穿城而过的舞阳河绿得妩媚,舞动得令人眩晕。穿城而过的河流并不鲜见,可像舞阳河这样突如其来地划出个倒S形,将镇远一劈两半,巧夺天工地构筑成一个阴阳八卦太极图,让镇远为此被称作太极图上的“东方威尼斯”,便实属罕见。不过,惊艳之余,我还是觉得镇远更像是一个坐在云贵高原门槛上的江南女子,舞阳河是她善睐的明眸。
镇远仍是一个被众多小资遗忘的国家级历史文化名城,守着沧桑,独自寂寞。不过,这种寂寞让我品味到了难得的自得其乐。
沿着舞阳河漫步是每天的功课。走累了,就找个食摊,吃碗凉面,喝碗酸汤,然后再继续下半场“徒步”。碰到天热,沿着古街踱到另一头的祝圣桥,祝圣桥修建于明朝洪武年间,桥身上还修着一个古亭,俨然侗寨的风雨桥。在桥上与当地人一起纳凉绝对是种享受。当地人聊天我听不太懂,不过从他们从容的语调中,能体会出一种“把酒话桑麻”的悠然自得。穿越时空的包容
作为昔日繁华水陆都会的痕迹,穿行在古老的民居、公馆之间,很有穿越时空之感。在四方井巷居民群一带,除了有古意盎然的明清老建筑外,更有各种原生态的豆腐、咸菜等作坊。走进作坊,与伙计聊上几句,便能感觉到他们的热情。
千年的沉淀使镇远成为迄今为止中国保存最完好的民族融合、文化融合最具代表性的地方之一,被旅游专家称为“世界民俗文化保护圈”。确实,透过众多古码头及其连接的古巷道,透过青龙洞的释儒道三教合一,透过八大会馆、十二座戏楼,我们很容易就感受到镇远的包容力。
镇远同样也包容了我一些小资式的臆想症。去报京侗寨游玩时,进入一户村民的木楼,发现火塘上吊着的铁锅正在煮饭,我顿时被这种原始质朴的烹饪方法迷住了。当下问主人能不能和他们一起吃顿饭?主人爽快地答应了。吃完饭才发现他们家因我的加入,所煮的米饭不够,女主人只能不吃了。我很过意不去,掏出包里的方便食品给女主人充饥。离开时,我的心一路都被这种质朴温暖着。TIPS
交通:湘黔铁路和湘黔公路穿境而过,交通比较方便。北京有经过镇远的火车,也可先到贵阳后再转车。城区出租车起步价2元/两公里。
住宿:推荐名城宾馆、镇远宾馆、兴隆酒店、帝豪酒店、天河宾馆等。顺城古街内有刘胡兰饭店等民居、客栈,经济实惠,每人20元左右。
旅游季节:当地属于中亚热带季风温润气候区,一年四季皆适合旅游。
饮食小吃:当地的红酸汤很有特色。四里桥一带有许多吃农家饭的农家乐,值得品尝。
特产:陈年道菜、杨氏霉豆腐、青酒、天印贡茶、蜡染、苗绣、侗绣。 |
|
|