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眼下,素不相识的人通过互联网相约结伴游走海内外名山大川、风景名胜的事越来越多了,这些被称为“驴友”的年轻人将此当成了一种新的生活方式,从中体会一种别样的人生。本文就是一位“驴友”的亲身经历。
10月1日,国庆节当日,北京站。秋风乍起,天高云淡。
我们此行的目的地是徒步穿越长白山,伙伴一共13人。次日早,火车到达通化,东北大地寒冷的早晨带着火车站特有的白雾立刻包围了我们。继续上了开往二道白河的火车,掠过了好多村庄、白桦林、洼地后,下午到达白河。早已联络好的丁大叔把我们接到家中,端上的一盆盆冒着热气的东北大炖菜,片刻就见了盆底儿。上车复行两个时辰,在阴沉的天空尚未完全陷入黑暗之前,我们终于到达了计划中的第一个宿营地,长白山北坡的一个停车场。
10月4日,大家准备从长白山西坡穿越原始森林到达锦江大峡谷。中午到达松江河,联系人田哥如约而至,黑衣黑裤,一张脸沧桑如长白山的松树皮,笑起来却也和善。田哥包揽了我们的行程。车又开行两个小时停下了,田哥下车指明一条小路后说道:“真是不放心你们进这老林子,明天无论如何你们一定回来啊,晚点不要紧,俺就在这儿等你们,一宿也等啊!”
擦掉感动的泪珠,我们义无反顾地一头钻进一条金黄色的小路,在一个缺口处,依据田哥的指点,我们从这里进入了参天树木构建的中世纪教堂般的原始森林中。
前行不久,GPS和卫星的联系就中断了。
这是一个神话般的世界。白雪公主与小矮人、小精灵仙女什么的一定就是住在这样的森林中。森林更是一个墨绿色的大教堂。树木高大挺拔,墨绿色的苔藓覆盖了整个森林世界的表层,树干构建着墨绿色教堂的支柱,盘根错节的树根似乎连成一个整体构建着教堂的基座,支离破碎的光线从高大的树冠形成的穹顶中间落下,接着又被无数的枝桠阻拦,最后只落下微弱光线照在由厚厚的落叶与腐植土编织的地毯上。这宏大的气势让我敬畏、激动。
内心的敬畏终于转化为恐惧,从同伴叫我过去看地上的动物痕迹开始。那是一块没有被落叶覆盖的泥地,很小的一块,但是足以留下那个令人恐惧的标记。那是一只熊的足迹,很清晰地印在湿泥地上。
穿过两条小河趟过一片沼泽后,许多人的鞋都湿透了。透入森林的光线似乎一根根地被迅速抽走,我们几乎无路可寻,在一片争论声中已经伸手不见五指了。所有的争论都没有了意义,只好原地扎营,在这样黑暗的原始森林中贸然行动很危险,况且每个人的心里都覆盖着“熊”带来的恐惧阴影。
黑暗中的森林丧失了最后一点浪漫气质,变得暴虐、残忍、恐怖。
营地很快就在阴冷潮湿的沼泽边上建好了。大家聚在一起埋锅造饭,安慰一下委屈了一天的胃肠。看着漆黑的森林,我有点绝望:东北的长白山林区是黑熊和棕熊的乐园,此地的“熊胆”和“熊掌”极负盛名,其中吉林熊胆有“东胆”之称。这对我们可绝不是什么好事儿,要知道一般野生动物不会轻易攻击人类,但是受过伤害的野生动物就极其危险了。饭毕,大家簇拥在一起,商量着如何把食物处理好从而不会招来“熊”,以及其它一切措施,什么削尖木棍啦,拿出相机闪光灯啦,什么大家保持呆在一起啦!结果,越讨论越害怕,神经绷得越紧,耳朵也变得异常敏感甚至于产生幻觉。森林里不再是寂静的世界了,有人听到火车的声音,马上有人反驳说是瀑布,还有人说那是风声……我似乎看到周围一片黑暗中闪着绿光的野兽的眼睛、贪婪血红的舌头和暴虐的表情。那肯定是一只体重数百公斤被饥饿困扰了数天的棕熊向我们扑来,扑向它今夜的晚餐……
但是什么都没有发生。那一夜,大家挤在帐篷中几乎彻夜未眠。恐惧让人们拉近了彼此的距离。天亮后,领队向前探路一个小时也未能到达锦江大峡谷,全体只好原路返回。天气很好,更多的光线挤进森林中,原始森林又变成了美丽的童话世界。下午4点钟,我们又回到来时的那条金色走廊,肩上洒满落日的余晖。且行且回味着刚刚经历过的情景,虽然穿行长白山的计划没能实现,但此行依然让人感到过瘾。 | |
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