搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 各地视窗

东莞再转身:从虎门到松山湖 折射民族发展历程

  东莞再转身:从虎门到松山湖 折射民族发展历程

  中新网东莞12月20日电 (魏恒)有人说,中国的近代史始于广东,更始于东莞——1839年,民族英雄林则徐率领此地的虎门军民硝烟御敌,在教科书里写下浓重一笔。

改革开放以来,广东又流行着一句话说,“东莞一塞车,全世界电脑市场都会感冒”。

  “科学发展看广东——全国重点网络媒体广东行”东线采访团19日来到东莞。中共东莞市委副书记、市长李毓全向采访团介绍了东莞的发展情况:20多年来,全市经济以年均20%以上的速度持续增长,2005年全市生产总值2182亿元,在连续两年的综合测评中,都名列“全国综合实力百强城市”第十二位。

  李毓全说,东莞与世界40多个国家和地区建立了经济技术合作关系,累计利用外资超过300亿美元,集聚外资企业15700多家。其中包括世界100强企业12家,500强企业45家。外资经济产值占全市总产值的80%,2005年,全市外贸出口总额409亿元,是全国第四大出口城市。目前,东莞每年新签外资项目近千宗,实际利用外资超过40亿美元。

  他说,东莞共有制造企业2.1万家,2005年完成工业产值4310亿元,其中增加值1047亿元,占全市生产总值的48%。全市构筑了一批产业高度集聚的专业镇,并打造电脑资讯产品博览会、服装交易会等五个国家级展会。全市集聚了3300多家IT制造企业,电脑整机配套率达95%,10多种IT产品分别占据了10%-30%的国际市场份额。

  在发展经济的同时,东莞也没有忘记和谐社会的建设。政府一面铁腕打击利用摩托车抢夺的违法犯罪活动,一方面酝酿推行大公共交通,并通过讲道理做宣传及奖励机制,鼓励市民支持“禁摩”,并逐渐适应更为安全的出行方式。与此同时,他们还大力建设图书馆之城、博物馆之城等等,为推进经济社会全面发展提供精神动力。

  在东莞市长安镇文化广场可以看到,几位打工仔模样的年轻人正兴高采烈地在喷泉前拍照,享受着这美好的时光。镇中心区的咸西新村则坐落于风光秀丽的莲花山麓,住宅统一设计为两层半西式别墅。集体还投资300多万元为每户村民家庭安装了电脑和ADSL教育网,是广东全省首家“电脑村”。

  而工厂设址在当地的外资企业也不甘落后,其中,由香港上市公司品质有限公司投资设立的长安品质电子制造厂建厂4年来,积极推行人性化管理,将“尊重员工,才能得到员工的尊重”的管理理念融于公司的经营、生产及员工的工作、生活中,企业文化气氛活跃、重视员工教育培训,促进员工健康成长,为员工营造出了一个和谐、温馨的家。

  不过,李毓全表示,虽然东莞经济社会发展取得了辉煌成就,但是对照科学发展的要求,对比其它先进城市,仍然存在着许多不足。主要表现为发展模式比较粗放,发展质量和效益有待提高,区域和城乡发展不够平衡,生态环境质量仍需改善,社会发展相对滞后等等。树立和落实科学发展观,是东莞推进转型升级、破解发展难题的迫切要求。

  基于此,东莞目前正在强力打造设立于2001年11月的松山湖科技产业园区,已建成生产力促进基地、留学人员创业园、中小科技企业创业园和虚拟大学园等一批科技创新载体,发展方向是成为国内外著名企业聚集中心、研发服务中心、人才教育中心和高新技术产业基地。

  据介绍,松山湖各项建设快速推进,招商引资成效显著,产业集聚水平和自主创新能力不断提高,初步实现了加快全市产业升级、推进科学发展和自主创新的战略意图。2005年,东莞全市拥有省级高新技术企业300多家,高新技术产品1000多个,全市高新技术产业产值1236亿元,专利申请6694件。

  从2006年起,东莞市将连续五年总投入逾50个亿,大力实施“科技东莞”工程。东莞联合广东省科技厅和中科院计算所联合共建省级创新平台——广东电子工业研究院。启动了东莞清洁生产科技中心、东莞工业设计中心、东莞软件企业孵化园等创新平台建设。在走访广东电子工业研究院时,记者看到多位院士的名字,并有许多具有独立知识产权的原创发明。

  东莞市委常委、宣传部部长江凌认为,东莞长期以来就做了两件事,那就是把全球最有钱的人和国内的劳动力吸引到了这里。今后,将转变思路致力于招揽大批高新技术人才。“虎门代表着过去,长安镇象征着现在,而松山湖则昭示着未来。”

  是啊,如今的虎门再也不是原先那个只背负着满腔民族悲愤的苍凉之地。站在依然保留历史痕迹的威远炮台上,你会看到,被誉为“世界第一跨”的中国首座大型悬索桥——虎门大桥,以雄伟的姿态横跨珠江口。东莞在这一刹那贯通历史,更为我们增添几多期待。

(责任编辑:赵健)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

东莞

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>