搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 国际类媒体 > 新安晚报

111项输变电工程通过验收

  本报讯高压线、变电站会污染环境或对人体产生危害吗?来自省电力公司的消息则显示,截至2006年年底,我省已有111项输变电工程通过了环保部门的审查验收。为满足迅猛增长的电力需求,我省每年都要投运一批输变电工程。

考虑到电网建设与环境保护的协调发展,省电力公司要求对新建和扩建的输变电工程项目,必须严格执行环境影响评价制度。截至去年底,全省共有111项220千伏及110千伏输变电工程通过省环保局组织的审查验收。若没有污染,输变电设施为何要环评?有关专家称,高压线、变电站和手机一样,在运行中会产生电磁波,存在电磁波辐射污染的可能。2005~2006年,省电力科学研究院对全省17个市的111项输变电工程的运行情况进行了环保验收监测评价。其参与者认为,他们的主要目的是评价输变电设施对环境保护以及人体的健康是否存在影响。按国家标准,若电场强度、磁场感应强度分别在4000伏/米和0.1毫特以内,可不考虑对人体可能产生的辐射影响。不过电磁辐射对人体有多大影响,目前尚存争议。省环保局总工程师张之源告诉记者,环保部门一般只对110千伏以上输变电工程进行环评,110千伏以下的按国家规定享有豁免权。“这主要出于安全的考虑,”张之源说,我国对110千伏以上的输变电设施与建筑物的距离和垮高都有明确规定。关于输变电设施到底会否损害人体健康,张之源称变电站的工作人员以及电工目前均未发现关于电磁辐射的职业病。他同时强调,我国现行的电磁辐射强度标准比美国都要严格。

  (本报记者 胡佩)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

张之源 | 输变电 | 工程 | 电力

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>