搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 综合

43件文物“入住”周邓纪念馆(图)

摄影 记者 蔡志文

  今天是周恩来总理逝世31周年纪念日。昨天上午10时,原全国政协副秘书长、邓颖超生前秘书赵炜;原中央警卫局副局长、周恩来生前卫士高振普;原武警指挥学院副院长、周恩来生前秘书纪东;原北京医院副院长、周恩来生前牙科医生韩宗琦;周恩来生前内务卫士姜贵春;周恩来生前厨师林清;周恩来生前服务员高云秀;中央文献研究室室务委员、第二编研部主任、周恩来邓颖超研究中心主任廖心文等人从北京专程来津向周邓纪念馆捐赠文物,并讲述了每件文物不平凡的来历以及文物背后感人至深的故事,体现出周恩来邓颖超朴素的人生和崇高的精神风范。


  这次捐赠的文物共计43件(套),其中有周恩来出访时穿过的西装和皮鞋,周恩来1954年从日内瓦带给邓颖超的瑞士英格手表,周恩来邓颖超使用过的电视机、毛毯、台灯,邓颖超讲述《从西花厅海棠花忆起》一文的录音带,此外还有美国前总统尼克松赠送周恩来总理的“空军一号”风筝的线轴,西花厅的政务院五屉柜,中日乒乓球运动交往50周年纪念锦旗等,每件文物都非常珍贵。

  韩宗琦

  这套茶盘是我最值钱的宝贝

  韩宗琦老人今年已是85岁高龄,虽然年纪大了,可是他的思维十分敏捷。作为周恩来生前的牙科医生,他从1998年开始对外捐赠,这次捐赠的茶盘是老人家心中“最值钱的宝贝”。韩老在周恩来邓颖超身边工作多年,一直喊邓颖超“邓姨”。

  “这套茶盘是一位日本友人送给邓姨的,多年以后邓姨又送给了我。说句实话,我实在舍不得将这套茶盘捐赠出来,可是想起邓姨曾经对我说过,天津就是她的第二故乡,于是我狠了狠心,就把这宝贝捐给了周邓纪念馆,好让更多人领略老一辈伟人的风采。”

  赵炜

  这是周总理拥有的第一台彩电

  现在家家都有电视机,别说旧的,就是新的也不稀罕。可是这次捐赠中,一台“上了岁数”的电视机吸引了众人目光,原来这台电视机是周总理本人拥有的第一台彩电。使用多年后,邓颖超将它给了秘书赵炜。虽然已经事隔多年,这台已经基本不能看的电视机还能让65岁的赵炜老人回想起许多往事。

  高振普

  周总理一双皮鞋穿了近10年

  高振普老人这次捐赠的文物最多,一共是21件(套),其中有周恩来用过的毛毯、毛巾、搪瓷杯、手帕、小茶杯、台灯、橱柜、衣架等日用品。最让高振普老人感慨的文物就是一双珍藏近半个世纪的皮鞋和周总理夫妇的一副麻将牌。

  “这是周总理1954年到1963年之间穿的皮鞋,近10年总共换过三次鞋帮鞋底。后来,周总理有了第二双皮鞋,有一次他出访接待外宾,一时匆忙和我穿错了皮鞋,看我穿他的鞋大小合适,就把他珍爱的第一双皮鞋送给了我。”高老说,“这副麻将牌更有故事。那时候李先念和周总理是邻居,由于住得近,李先念夫妇经常来串门,闲的时候就一起打打麻将牌。后来除‘四旧’,周总理让我把这副麻将牌烧了,我就拿去烧,可没想到这副麻将牌材质很好,根本烧不化,我只好将它带回家,一直保存至今,没想到今天它也成了文物。”

  纪东

  “空军一号”风筝线轴见证中美友好

  周恩来生前秘书纪东老人是捐赠者中年龄最小的一位,这次他捐赠了6件(套)文物,其中有许世友上将送给周恩来的用布条、棉线编制的草鞋、周恩来穿过的皮拖鞋、周恩来使用过的红铅笔、带橡皮头的细杆铅笔及粗杆铅笔等。“其中最有意义的一件文物就是美国前总统尼克松赠送给周总理的‘空军一号’风筝的线轴,它见证了中美两国之间的友好。”纪东老人说。

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



特型广告

精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

邓颖超 | 赵炜 | 高振 | 纪东 | 韩宗琦

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>