搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 综合 > 河南报业网-大河报

心系社会热点 关注社稷民生 政协委员畅谈建设富强河南

  记者王春利栾姗殷淑娟郑松波

  核心提示

  河南的小麦品质好、产量大,为何“白象”卖不过“康师傅”?西安钟楼是著名的饮食、购物、旅游商业街,开封鼓楼和西安钟楼如何能够形成中西部共赢?高速公路通车里程位居全国第一,喜悦之余应该反思是否存在资源过剩,如何最大利用现有资源?

  昨日下午,省政协委员就政府工作报告和提案工作报告中的内容进行讨论,河南如何实现从经济大省到经济强省的跨越,从文化资源大省到文化强省的跨越,政协委员们提出中肯的意见,字字句句心系社会热点,关注社稷民生。

  娄源功委员把“一碗面”做大做强

  把河南“中国粮仓”建设为“国人厨房”,这是一个伟大战略目标。

  省政协委员娄源功向记者通报了一组数据,河南2006年的粮食收购总量是1808万吨,占全国的44.3%,河南已是“中国粮仓”。1808万吨是什么概念?就是比澳大利亚全年的粮食的产量还要多出108万吨。河南的食品工业现位居全国第一,销售收入为1509亿元,是排名第二的湖南省销售收入的2.3倍。目前,河南已经成为全国最大的肉类加工基地,占到全国市场份额的70%,速冻食品已经成为全国最大的生产基地,占到全国市场60%的份额。河南的方便面占到全国32%,调味品占到25%,我省的许多名牌都来自食品行业。

  娄源功话锋一转,又谈起了河南食品工业的不足。河南食品工业总体来说,是龙头老大但不够大,是骨干企业还不够强。

  这首先要从“一碗面”说起。河南小麦品质很好,产量很大。白象集团有76条生产线,但每年的销售额只有18亿元。“康师傅”1992年开始做方便面,1996年的时候有64条生产线,每年方便面的销售额已经达到96亿元,2006年已经超过200亿元。河南的肉类、速冻食品都已经走在全国之首,但“方便面”的生产与小麦的产量不相适应,从“一碗面”开始推广河南小麦,进而推广“一滴油”、“一种饲料”从而综合性做大做强河南食品工业

  梁留科委员西安有钟楼,开封有鼓楼

  。梁留科的名片上写满了众多头衔,政协开封市委副主席、河南省政协常委、河南大学发展规划中心副主任、中国古都学会副会长。他最关心的是:河南如何实现从文化大省向文化强省的跨越?

  梁留科认为首先要对文化资源进行全面的梳理、分类,对其历史地位、影响力等多方面进行定性和定量的评价,对老品牌进行提升和扩张,对新品牌进行塑造和推广。就开发古都文化来说,一个是以龙门佛教文化为主为依托的龙门旅游经济区,一个是依托宋都古城与西安唐皇城相互呼应,从而形成西安有钟楼,开封有鼓楼的局面,从而构造出在国际上有影响的品牌。

  梁留科说,有形的品牌要打造好,无形的品牌更要创造影响力。比如武术品牌,少林寺的品牌影响力非常大,太极拳以养生调理为主在国际上影响力也非常大。河南温县陈家沟是太极拳的源头,如果太极品牌能与少林品牌相互结合,从而打造世界武术之都,让男士像女士喜欢练瑜珈一样去练武健身、养生。

  张长森委员大企业应该走出去“淘金”

  “河南从经济大省要跨越为经济强省,科技兴豫战略是首先坚持的,但资源问题、环境问题对经济发展的瓶颈作用越来越明显。”张长森委员开门见山地说出了今年“两会”中最关心的问题。张长森说,河南是矿产资源比较丰富的省份之一,但就煤炭来说,与山西、内蒙古、新疆就没法比。河南煤炭储量是212亿吨,去年煤炭产量是1.8亿吨,消耗量是3亿多吨,按照这个速度,河南的储量最多还能生产70多年。与内蒙古的2000多亿吨的储量相比,河南的差距就太大了。内蒙古的发展走的是煤、电、化工一体化的道路,就地把煤炭资源转化成电能向全国输送。

  张长森说,“内蒙古给河南一个启示,河南有实力的大企业应该走出去,到资源丰富的地区去发展。内蒙古能够把资源输送到全国,河南也可以把全国的资源引进到河南。“

  翟有忠委员郑汴一体化开封求发展

  “正像人们原先预测的,郑汴一体化会带来无限商机,但同时也会有些负作用。仅靠旅游带动开封难度太大,现在郑开大道开通了,两地交通发达起来,人流量、车流量的确更大了,但很多人并不在开封住宿,甚至连吃也不在开封了,他们在开封转了一圈,开着车很方便地又回去了。但是在商业上,开封人更多地到郑州购物,倒是带动了郑州商业的发展。”昨天下午,在讨论政府工作报告时,开封籍省政协委员翟有忠的一席话引起不少政协委员的关注。

  翟有忠说,2006年河南经济发展一片欣欣向荣,郑州东区看起来像个国际大都市,可在50公里之外的开封却还在拖全省的后腿。建议省委、省政府在中原崛起中对开封多一些产业扶持,把一些高附加值的产业和企业向开封分布,在不违背市场原则情况下,有意识地作些引导。他说,随着郑汴一体化的发展,一些新理念开始冲击开封,但开封老工业基地太落后,需要省里给予扶持。“无工不富,否则开封经济发展很难保持后劲。”

  省政协委员李岩说,开封经济落后有着方方面面原因,不但需要人观念上的更新、素质的提高,同时还要有多方面的配套措施,如能源保障等。否则,即使企业来了,也很难长留。

  蔡三元委员高速公路单位投资额偏高

  “目前河南高速公路建设‘遍地开花’,需要冷静地算个账。”省政协委员蔡三元说。

  蔡三元说:2006年河南高速公路通车里程达到3439多公里,一举跃到国内第一,但我们不能一味地建设公路,还要考核车辆运行量。他分析说,从密度上看,按照全国高速公路发展纲要,到2020年东部地区高速公路密度达到每平方公里2.34公里,中部地区达到1.48公里。从河南情况看,到2007年底我省高速公路的密度就将达到2.57公里,超过东部地区到2020年才能达到的密度标准。

  蔡三元委员同时提出另一个问题:我省高速公路的单位投资额偏高。他说,根据有关资料,辽宁建条高速公路,单位投资每公里才2980万元,而河南平原地区高速公路投资一般是每公里3600万元,郑少高速则是每公里4200万元,巩义到登封高速公路更达5300万元左右,单位投资额比其他地方高许多。“对此我没有专业研究,但不知里边有没有可以挖潜和降低成本的空间。”

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

梁留科 | 张长森 | 娄源功 | 翟有忠 | 蔡三元

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>