搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 科技 > 信息时代 > 业界动态

作家王朔归来收入可望过亿

image

  王朔突然复出,社会舆论一片哗然。他也透露,自己有200万字的新作,但是不想再出书了,而是想挂在徐静蕾的网站上,搞收费阅读。按照王朔自己估算,每人每次收0.1元,一天就能赚1万元,一年下来就是365万元。但是诸多文化界人士指出,王朔小看了自己的作品,如此 大腕名家,怎能用200万字的新作换区区365万元就满足了呢?他的新作怎么也应该赚个几千万元,甚至过亿元。

  改编连续剧:收入可过百万元

  据《北京娱乐信报》报道,王朔以往的小说曾被大量改编成影视作品,在观众心目中留下了良好的口碑:《阳光灿烂的日子》(改编自《动物凶猛》)、《看上去很美》(改编自《看上去很美》)、《甲方乙方》(改编自《你不是一个俗人》)等等。

他的小说个性鲜明,很有特点,新作完全可以改编成电视剧。按照当前的市场行情来讲,王朔的新作改编成一部40集的电视连续剧,可以拿到100万元左右的收入。

  有关影视投资专家指出,在好莱坞,一般金牌编剧采用“分账”的方式来获取收入——提取影视作品播映后所获收入的一定百分比。当前中国影视编剧,尤其是电影编剧的专业素质存在重大缺陷,君不见《无极》、《夜宴》等大片的故事如此简陋,《黄金甲》居然套搬《雷雨》,如果王朔重新杀入电影业,搞一部大片出来,仅版权就有可能赚上千万元——贾樟柯的《三峡好人》海外版权还卖了400万美元呢。

  网络阅读:能赚6000万元

  如果按照王朔近期接受媒体采访时的说法,他将自己200万字的小说放到网上靠收费阅读来赚钱,这个“生意”的钱景会怎么样呢?恰巧,最近有网站读书频道正在进行网络收费阅读的调研。该频道主编沈瀚涛透露,调查的结果显示,70%的网民有过网上支付行为,所以网上收费阅读还是大有前景可为的。现在已经有个别网站在搞网上收费阅读了,价格基本是每1000字收费3分钱。不过这些基本都是网络写手写的网络小说,还没有像王朔这种大名家的作品搞收费阅读。

  现在网络小说中点击量高的可达数千万次,读者达百万人之众。王朔小说的文学品质和人气,又岂是那些网络写手可以相比的?所以网上收费阅读的钱景应该非常好。按照当前的网络收费阅读的状况,如果王朔跟大型门户网站合作搞这个项目,读者很可能会超过100万人次。按照每1000字收费3分钱计算,王朔200万字新作全套收费60元,100万读者就是6000多万元的收入。

  改编短信:获利6000多万元

  著名短信运营专家戴鹏飞在听到王朔准备靠网上收费阅读赚钱时表示,如果王朔能把自己的新作,改编成彩信小说、拍成手机视频短片、把小说中的精彩语言改编成短信,那钱景将是无限的。

  仅就短信小说来说,0.1/条,每条63个字,王朔的200万字新作可编成31764条短信。像王朔这样的大名家,每条短信的提成至少是2分钱。以此推算,王朔的新作可以向每个读者收取635元的费用。以王朔自己预期的10万读者来推算,可获得6350万元收入。

  戴鹏飞介绍,其实现在彩信小说的前途比短信小说更广阔,当年作者千夫长一部1200字的彩信小说卖了18万元,王朔的知名度何止百倍于千夫长。如果王朔的新作在编成短信小说的同时,再改编成彩信小说,则可双倍获利。还有,现在有识之士都瞄准了手机3G视频电影,这个东西的钱景超过了短信小说和彩信小说。

  传统出版:可有1.4亿元进账

  如果王朔采用传统出版方式,把自己的200万字新作结集成书,钱景会怎样呢?中华书局的工作人员透露,《于丹<论语>心得》定价20元,面市3个月以来,发行量已达210万册,据此不难算出,正版《于丹<论语>心得》目前的销售收入已经达到了4200万元,算上盗版书的销售收入,《于丹<论语>心得》目前总销售收入约1亿元。王朔新作200万字,可分成10册出版,每册定价20元,假设即使王朔新书的销量与于丹持平,210万套新书的销售收入也可达到4.2亿元,如果在打击盗版方面取得突破性进展,4.2亿元的销售收入则可以翻番,一年之内突破10亿元应该问题不大,如果按照14%的版权费计算,王朔个人可有1.4亿进账。

(责任编辑:joey)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

王朔 | 于丹 | 方式 | 戴鹏飞

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>