有一天,一位老上海对土老儿说:“你到过愚园吗?”我知道他故意开我的玩笑。我到上海时,张家的愚园,已经废了好多年了;不过,我们住过的愚谷村,正是当年的愚园花神阁,不过,当年的假山,连影子也没有了。我反问他到过愚园没有?他就说不出来,对于沪西的事,隔膜得很。
沪西的名园,兆丰花园(今中山公园)那是公园,另外还有许多私家花园,小万柳堂,乃是最著名的。其地在曹家渡,和小兰亭隔岸相对,清末文士廉泉(南湖)与其夫人吴芝瑛隐居之地。廉氏夫妇,本卜居于杭州西湖花港观鱼,古柳成行,独据南湖之胜,乃自号南湖,亦以“小万柳堂”为其别墅之名。既移居沪西,仍以“小万柳堂”为名。堂之东,有帆影楼。堂之上有西楼;西楼钩连处,为剪淞阁。每当夕阳初下,晚霞水影,景色最佳。堂南为南园,环以垂杨数百株,仿佛当日的南湖。(其中所谓帆影,乃是苏州河上轻帆。)
吴芝瑛也是清末女中豪杰,与秋瑾女侠结姐妹交,倡言革命。秋瑾既遇难,夫人为筑风雨楼于杭州西泠桥畔,几遭不测,南湖以此去官,乃遁居于上海。诗酒交游,多革命党人,无锡画家吴观岱为作帆影楼纪事图。其后,廉氏以债累,所蓄书画古玩,典售殆尽。杭州小万柳堂,归南京蒋氏,称蒋庄。今为花港观鱼公园之一部分。海上帆影楼,也就有帆影而无楼了。
小万柳堂对岸为海宁徐氏的小兰亭,大门上署“剪淞徐渡”横额,占苏州河江流之胜,一片竹林,有兰亭的风致,北岸有吴家花园,即九果园,清末吴文涛的私园,有环江草堂、闹红画舸、萝补小筑、望江楼诸胜。园中大厅五楹,仿佛爱俪园的天演堂,场面很大。
我这么一说,那位老上海倒说不下去了。沪西,我住过真如,也曾在大夏大学教过书;沪宁路生寒热病时,我曾步行或坐羊角车(木制独轮车,两边可坐人,是旧时的一种交通工具)从沪西入市。“八一三”淞沪战事发生,我们向闸北去的车子,总是从沪西绕道北新泾、真如转过去。我也曾在沪西步行过几十回,那一带园林,几乎都到过。
可是,在我心头印象最深,还是丽娃栗妲村,丽娃栗妲为俄罗斯侨民。那何以叫作“丽娃栗妲”?从德文还是法文译过来?我也不明白。入门就得坐一小舟渡过来,自成一天地。绿草如茵,高木参天,那是消暑圣地。草地北一小舞池,池边有音乐台,那是露天舞池。情侣双双,款款切切,别有世界非人间了。“八一三”战后,也已废弃了。……
晓市评量信手拈,廿三尺外问谁添;关山路杳风声远,多少龙华七宝尖。———张春华《沪城岁时歌》
读了上海的志书,才知道上海出产土布,不仅远销朝鲜,而且远渡重洋,到了伦敦。17世纪的英国绅士,以穿着“龙华尖,七宝尖”为时尚的。
七宝古名蒲溪,在上海的西南角,和漕河泾相近,富有水乡风味。那儿有一条叫蒲汇塘的大水渠,从镇中穿过,渠上跨了一条古石桥,建于明正德年间。上海四近,古代都以土布出名,陕西、山西商人在这儿设庄采购。土布既衰落,上海洋市场代兴,这一带乃成为最大的蔬菜市场了。
七宝寺在镇北,建于晋代,原在青浦六宝山,故名六宝庵,唐末迁到此镇。五代时吴越王钱镠赐给寺中一部金字藏经,且说:“此亦一宝也!”因此六宝庵改名七宝寺,镇名也就叫作七宝了。近千年中,寺院屡兴屡废,中日战争中,又受了破坏,只有一座山门,还是五代古物。在新建庙宇外,莲涌堂后那棵梓树,也是宋代古物,树留独枝,年年开着粉红色的花朵。至于那部有名的金字藏经,还在上海博物馆中保存着。
镇南有宋代所建的东岳行庙,沿河浜一角,搭了紫藤架,下面朱漆栏杆,衬着浜上小桥,古色盎然。从前,玉皇殿前三株宋代的老树,两根又高又粗的银杏,和一株枝干虬曲的柏树,仿佛告诉过客:这个七宝镇的历史是这么古老的。
七宝既是水乡,桥梁很多。明代本地人徐寿夫妇是著名造桥的工匠,除了蒲汇渠上大桥而外,从七宝到泗泾的河运上,他俩还建造了十座石桥。(北西街有镇门,拱形,题有“秀挹泖峰”四字,也是清代的遗迹。)
《上海春秋》曹聚仁著三联书店2007年1月版
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