自从出来工作后的这些年,我很少回衡东老家。这次的同学聚会让有幸再次造访锡岩仙洞,也让我弥补了高中时代所留下的一次遗憾。
从共和国开国元勋罗荣桓元帅故里往西南去两公里左右,即可直达饮誉荆楚的“南湾八景之一”的金觉碑下,而锡岩仙洞就隐于此。
出发前,老班长就告诉大家,如今的锡岩仙洞是今非昔比了,可不是以前那般深山密林中的一个小坑洞而已。其实,我知道老班长这句话多半是对我说的,因为在同学中只有我们几个在那次放月假时,在他的邀请下去了一趟。那次确实没看到什么,因为还没接电进去,仅凭几支火把和他父亲的一点介绍,我们草草地完成了寻访之旅。而这次的情况就完全不一样了,如今身为旅游局一员的老班长,向我们神采飞扬地充当了一次优秀的导游。
据《湖南省通志》所记载的推算,锡岩仙洞自东晋永和年间(公元345―356年)被人发现,距今已有1600多年的历史。相传,这里曾是炎帝治世的发祥地。当年,炎帝在米水流域治水、采药、教耕时,常寝食劳作于此。于是我们在洞内见到了“帝寝台”、“洗药池”、“四十八丘田”等遗址。更有传说,炎帝曾把危害米水的褐龙擒入洞内驯化,于是便有了“藏龙洞”、“褐龙饮泉”、“盘龙卧虎”等胜景。
在老班长的引导下,我们一行十来人从窄小的洞门依次鱼贯而入。迎着阵阵扑面而来的凉风,经过一条约50米长的钟乳长廊,我们来到了第一个大厅——迎客厅。在这里可以看到正面用霓虹灯编织的七个大字“锡岩仙洞欢迎您”。过了这个足足可以容纳上千人聚会的客厅之后,顺着阴河往左,跨过会仙桥,穿过东海龙宫依右行,再绕过“一线泉”,直到有一块巨石壁立如削,挡住了大伙的去路。我们便迎来了“二重天”的世界。于是老班长不失时机地插上一句,清光绪《衡山县志》云:“在邑土字,深不计里,中多歧路,游者列炬而入,彻昼夜不能穷其底。”的确,刚才一路迤逦而来,左拐右弯,我们留影的景点就有不少,如“芙蓉宫”、“金鸡洞”、“情人石”、“唐僧打坐”等。更有甚者,在雷洞里,但闻雷声隆隆,既让人振奋又让人恐惧。
当我们来到镇洞之宝的葵花洞时,我们如愿地见到了东晋山水诗人谢灵运当年游历仙洞时所留下的不朽诗篇《岩下赞》:
衡山采药人,路迷粮亦绝;
过息岩下坐,正见相对说;
一老四五少,仙隐不可别;
其书非世教,其人必贤哲。
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