每当黑夜来临,小乞丐——他像一个鬼魂钻进扎西半岛的每一个帐篷,睁大眼睛等着人家扔给他一块骨头,接着扬起巴掌说,滚!
昨夜,他也钻进了我们的帐篷,破旧的藏袍翻出脏兮兮的羊毛,他只是睁着失神的大眼睛,反复说着几句藏语。
他徘徊在我们的帐篷里,摸着牦牛毛毡子,竖起大拇指说“YAK!”(牦牛)
我完全不知道该如何对待这个无法交流的孩子,是该相信他脸上轻松的神气呢,还是提防那双大眼睛里的一丝狡黠。于是我把手枕在头下,意思说要睡觉了,他点点头,掀开帐门消失在黑夜里。
刚松了口气,一转身,看见这个小人儿又悄悄地溜了回来。他蹲在角落里,怕挨打似的抱住头,从衣缝里看着我……忘了何时他离去了,就像他的来一样悄无声息。像野狗一样流浪的孩子呵。
那天下了一夜的雨,清晨才歇,纳木措的湖水被风吹得泛起灰色。裹着藏袍的女人缩着肩膀,用塑料桶在湖边汲水。苏醒的安静的早晨,我裹紧围巾在湖边慢走,看云里雪里的念青唐古拉山。
金色的阳光照耀着神山一角。神的样子总是岿然不动,威严无语,而我们都是挣扎在泥土上的芸芸众生。
羊八井宿了一夜,返回拉萨。在路边等车,早我们有三四个藏民正铺着毡子坐在地上喝茶。对他们笑,其中一位中年人很友善,远远地伸出手。
来了一辆那曲到拉萨的客车,车已很满。上车后才发现那几位藏民并没有上。我看见他们在下面挥手微笑,楞了一下,旋即明白他们是把仅有的空位让给了我们。
汽车卷起一路尘土,在回到拉萨的两个小时车程中,我一直望着窗外那座座绿荫掩映下的农庄。静谧的村庄之间,大片大片青稞正在风中摇曳。
吐吉切(藏语:谢谢)。
西藏的旅游信息的多变,修订版对川藏公路和藏北无人区等信息变化较频繁地区进行了大量调整。地图也是重点更新的部分,彩色折页的西藏旅行交通图是重新绘制完成的,除交通和地名得到专业的确认外,特别强调了重要景点的突出。
荐书
书名:西藏(藏羚羊旅行指南)
作者:赵嘉
出版:广西师范大学出版社
出版日期:2007年1月
定价:68.00
本版文字:涩涩 摄影:小天、王风行 影像支持:青岸图片社、颜色系视觉设计
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