甫抵古巴著名旅游胜地巴拉德罗,就萌生了拜谒切·格瓦拉陵墓的想法。在海滨浴场入口处的小凉亭里,站着一位穿浅蓝色T恤衫的高大壮汉,看样子是值班的保安。我上前和他打招呼,询问怎样去圣克拉腊的格瓦拉墓地?一脸严肃的保安顿时笑容满面,高兴地说,由此去圣克拉腊不到300公里,还是自己租辆车去比较方便。保安名叫伊杜阿多,他说他是格瓦拉的崇拜者,也想去瞻仰格瓦拉司令,明天正好休息,他可以当我们的司机。有这么好的缘分,我欣然同意。
早晨8点,伊杜阿多开来一部老旧的三菱面包车接我们上路。
贯穿古巴东西向的中央大道,是条上下四车道的水泥马路,坦坦荡荡,来往车辆不多。途中,伊杜阿多告诉我,格瓦拉司令的遗骸是在1997年7月在玻利维亚中部的瓦里格拉德村附近一个简易机场的小山边被发现的,后经DNA鉴定确认。7月12日格瓦拉的骨骸运回古巴,卡斯特罗等古巴领导人前往机场以军人的最高礼仪迎接英雄遗骸的归来。此后古巴政府决定在圣克拉腊修建格瓦拉陵墓,因为这里是1958年由格瓦拉指挥解放的地方。10月17日,陵墓落成,格瓦拉的遗骸由军用吉普车从哈瓦那运至圣克拉腊下葬。当年还在军队服役的伊杜阿多曾与千万军人和群众一道,在中央大道旁送别格瓦拉的灵柩。卡斯特罗出席并主持了那次隆重的安葬仪式。
车子从中央大道拐了个弯很快就到了格瓦拉陵墓广场。陵墓的正面是一座检阅台,正中的平台上耸立着格瓦拉的全身塑像(见图),他的左手绑着绷带,微微平举,右手提着一支卡宾枪,正是他指挥圣克拉腊战斗负伤后继续前进的姿态。登上平台,只见水泥基座上刻有格瓦拉在1965年写给卡斯特罗告别信中的一句话:“革命永远胜利”。
检阅台的地下是墓室。墓室由两部分构成,右边是格瓦拉生平介绍展厅,左边是安葬遗骸的墓室。走进右室,墙上挂着不同时期格瓦拉的照片,主要介绍他在青少年读书时期和在古巴埃马特腊斯山打游击时期的事迹,照片下方的玻璃柜里,陈列着格瓦拉生前用过的实物,有他从小学到大学用过的作业本、成绩单、证书,学医时用过的显微镜、听诊器,在战斗中用过的手枪、卡宾枪、收发报机、望远镜、马鞍、吊床等,反映出格瓦拉从学生成长为革命战士的艰辛历程。其中一封珍贵信件格外吸引人,即格瓦拉在1965年4月1日离开古巴去刚果时写给卡斯特罗的告别信的原件:“……我正式放弃我在党内担任的领导职务,放弃我的部长职务,放弃我的上校军衔,放弃我的古巴人身份。没有任何法律的东西把我和古巴联系在一起,仅存的是另一种联系,我只是学习古巴的榜样而已。……在世界的另一个地方需要我贡献出我微薄的力量。……我没有给我的妻子和子女留下任何财产,因为国家会对他们作出安排……祝革命永远胜利!用全部革命热情拥抱你。”这封信令人沉思。格瓦拉放弃高官和权力,为了革命理想义无反顾地再赴战场,不惜献出自己的一切,乃至生命,他的人格魅力使他成为革命的化身。
走进格瓦拉的墓室,光线柔和暗淡,墓室尽头有一盏在1997年安葬他时卡斯特罗亲手点燃的长明灯,墓室左侧墙上排列着与格瓦拉一起在玻利维亚开展游击战争时牺牲的38位游击队员的浮雕,浮雕就是墓碑,下面一块小铜匾刻有墓主人的生卒年月和籍贯,中间的是格瓦拉,雕像下面的铜匾上刻着:1928年6月14日生于阿根廷罗萨里奥,1967年10月10日死于玻利维亚瓦里格拉德。我默默地注视着一个又一个雕像,英勇的游击队员们仍然跟随在格瓦拉司令的周围,他们生前战斗在一起,死后共葬于一室,生死与共,如今得到了永生。
走出墓室,在灿烂的阳光下凝视着格瓦拉的塑像,心灵再度受到洗涤。伊杜阿多的小女儿玛丽亚采摘了一束鲜花,我们怀着虔敬之情将鲜花放在塑像的基座上。