/美食趣语/
钟洁玲
谁没吃过鱼生?大店小店通吃,何止三四次?三四百次都有!能活到今天简直算意外。除高级日式餐厅和五星酒店的自助餐,我们不敢碰鱼生了
有位编辑因为吃鱼生而住院——肝吸虫已经爬到肺叶和心脏去了,医院强令他去打虫。
据说这是顺德鱼生惹的祸。几天后他出院了,我们逼问:“你在哪儿吃的鱼生?”他用一种抗歧视的口吻高叫:“你们把我当什么人啦?我去的都是大店名店,总共不过三四回,像我这种体面人会跑到顺德鱼塘上去吃吗?”
我们吓个半死。谁没吃过鱼生?大店小店通吃,何止三四次,三四百次都有!能活到今天简直算意外,肝脏怕已布满肝吸虫。胜在运气好,体内有更强壮的有益细菌制服了肝吸虫罢了。从此之后,除高级日式餐厅和五星酒店的自助餐,我们不敢碰鱼生。
这天有老饕朋友开车来邀我,说带我去吃一顿绝对安全的鱼生,他把“绝对”两字咬得铁重。我只好摆出视死如归的神情:“去!”
车子穿过一道道新修的大桥,从高架桥上越过大学城,一直开到莲花山脚、珠江出海口咸淡水交界的一个海心岛上。这个岛有个诗意盎然的名字——海鸥岛。岛上没有柏油路。车子在两米宽的砂石路上穿行,偶尔开来的摩托车不得不靠到路旁的灌木丛中闪避,颇为刺激,有点丛林探险的味道。在这个“纯生态养殖岛”上,我看到了浩浩荡荡的黑棕鹅群,军团一般集结沙丘,见我走近,它们一排排地踱入苇塘,阵脚不乱,蔚为壮观!
砂石路尽头,出现了一排海蓝色平顶房,目的地到了,那就是专营海鱼的环保海水基地。基地有几个篮球场大,像体育中心的室内游泳馆,拱顶上的灯光与十几个大池子的水光交融成一片,水声哗啦。水管环绕着水泥池和塑料池,经过石棉、排刷、珊瑚沙、海绵等过滤程序,形成无污染工厂式净水流动循环系统。每个池子都有水柱冲出一股强大的逆流,打着漩涡。奇怪的是,鱼群集结着,逆流而上,没有一条顺流而下。我问经理:“为什么鱼群会逆流而上,难道天生就爱励志?”经理笑着说:“这是鱼性!逆水则生,顺水则亡。”鱼界也运行着丛林法则!
原来鱼靠鳃呼吸,鳃丝布满毛细血管,吸收水中氧气。逆流时,水流冲撞能让鳃丝间隙增大,鱼可以更好地吸收氧气,所以鱼群都爱逆流而上。此外,在咸淡水交界处生长的鱼,都有依季节回江中产卵的逆流回游习惯。
从渔场运来这里的鱼,无疑进入了水疗健身院。经过45天过滤水疗,每条鱼都在逆流中游过200公里路程,达到双重指标:一是运动瘦身,加速代谢,提升肉质爽脆度;二是排毒去土腥,完成脱胎换骨的使命,以便毕业时获得“放心鱼”的称号。
45天的逆流运动,鱼群走完最后一程,在生命的巅峰期,以最生猛的原生状态抵达餐桌。基地的鱼最适宜做成鱼生,刺身为主,清蒸为辅。这天我们挑了两条宝石斑,两条罗非鱼,合起来108元,足够6个人的食量。经理用双层大胶袋把四条鱼装起来灌上氧气,封住袋口,为的是在运送到海鲜楼加工前,要保证它足够鲜活。
离开海鸥岛,拐上柏油路,我们到基地的连锁加工酒楼去。一鱼数食:宝石斑一条刺身,一条清蒸;罗非鱼全部刺身,鱼皮单上,其中一条头尾熬粥,另一条用姜葱煎焗。宝石斑带胶质,丰腴味厚;罗非鱼细碎软滑,各有各鲜美。这一顿,光是刺身就上来10只冰盘,那阵仗,有皇家宴席的夸张,幸好只是平民的价钱。
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本版插图/张旭东