本报记者杨汛 老旧的木质门槛、黑色的院门、青灰色的砖墙——如果没有那块黑底白字的“CafeSambal”(“萨伯咖啡”)小小门牌,坐落于旧鼓楼大街豆腐池胡同口的这间小店在外表看来,与胡同里其他四合院别无二致。
但是,如果轻轻推门而入,带着异域风情的咖喱浓香便会扑面而来。“这里是我怀念故乡美食的场所。”店主曹长毅笑眯眯地坐在堂屋那一片正午暖阳之中,正对着一大盘马来西亚风味的咖喱鸡大快朵颐。这个土生土长的马来西亚人,带着对北京文化的热爱和最拿手的故乡美食,扎根在北京城的四合院中,一待就是7年。
咖喱和四合院的和谐共存
2000年,应朋友的邀请,曹长毅第一次来到北京,从此双脚像生了根一样牢牢扎在北京。“马来西亚的历史并不长,超过100年历史的房子少之又少。可是在北京就完全不同了。”对于自幼酷爱古建筑、学习装潢设计出身的曹长毅而言,北京城里大大小小、历史悠久的胡同、四合院犹如一个巨大的宝藏,让他流连忘返。
可是在不断探访四合院的同时,长期不能吃到家乡菜却成了曹长毅的一块心病。“那时候,北京东南亚风味的餐馆少之又少,味道也不正宗,更不用提地道的马来西亚菜了。”回忆起没法吃到马来西亚咖喱的“痛苦”往事,曹长毅笑道,这是当年他和很多东南亚籍同胞面临的“最大挑战”。
或许连曹长毅自己都没有想到,四合院与马来西亚咖喱这两个原本风马牛不相及的事物,会在他手中结合在一起。2002年,曹长毅听说位于旧鼓楼大街豆腐池胡同的一间四合院正在出租,没有过多的考虑,他便租下了这个院子,回国请来了马来西亚大厨,决定在北京做出“最正宗的马来西亚菜”——“萨伯咖啡”由此诞生。
“一整天一个客人都没有”
没有任何广告宣传、没有大张旗鼓的开业典礼,门口甚至连个霓虹灯招牌都没装——2002年底,“萨伯咖啡”静悄悄地现身豆腐池胡同,一如店主曹长毅低调沉稳的处世之道。
这样所带来的后果是可以想象的。“刚开始的时候,除了几个朋友偶尔光顾,几乎没有客人上门,有的时候开业一整天,一个客人都没有。”眼睁睁看着自己耗财耗力、精心设计的马来西亚风格店堂和专门铺上透明薄膜引入阳光的“天井”一天天闲置,每个月不得不靠给别人做设计来补贴店里的开销,好脾气的曹长毅也坐不住了。
“当时除了几个朋友,我在北京几乎没有任何社会关系。怎么开发客源?只有出去跟人"套磁"。”操着一口马来西亚风味的普通话,曹长毅走上了艰苦却不乏趣味的“泡吧揽客”之路。“那时候,每天晚上我都在后海、三里屯的酒吧找人聊天,向他们推荐我的"萨伯咖啡",慢慢的,我的朋友越来越多,店里的生意也越来越好。”
要做“马来西亚餐饮连锁”
经过一年多的客源“培养期”,“萨伯咖啡”的经营状况开始回暖。“到2005年的时候,店面就基本实现了盈利。”曹长毅分析说,除了前期的装修投入之外,店面运营起来之后的开销并不大,每个月人工、水电、房租等开销大约在1万元左右。“到现在,店里平时的上客率能够达到50%左右,周末还常常爆满。一般一个月的净利润在2万-3万元左右。”
“如果有合适的机会,未来还会考虑开分店。”赚到钱了之后,曹长毅现在所想的是在北京开出自己的“马来西亚餐饮连锁”。“目前我已经在隔壁的胡同里开了一间酒吧,在三元桥凤凰城的分店也已经装修完毕。”但是他也坦言,目前这些新店的人气距离“萨伯咖啡”还有一段距离,需要“培育期”。
“希望能够有那么一天,外国游客尤其是东南亚游客到北京玩的时候,在吃完全聚德的烤鸭之后,还会慕名来我这里尝尝地道的马来西亚菜。”在采访即将结束的时候,曹长毅微笑着说出了他的理想。RJ200本报记者饶强摄RJ194
我的生意经
菜品是重中之重
做餐饮,菜的品质和特点是其是否成功的关键所在。我所做的马来西亚风味,特色是有了,但是在品质方面却也是丝毫不敢怠慢。无论是饭菜的口味、厨师的选择还是菜品的搭配,都是日常工作的重中之重。
比如说在饭菜口味方面,可别以为就是咖喱那么简单,店里所用的十几种香料,都是从马来西亚空运而来;饭店的厨师也是我回马来西亚专程请来的。我以前在马来西亚也做过餐厅,我可以肯定地说,这间店的菜品的风味不会比马来西亚任何一家餐馆差。而且,从服务角度来说,目前店里的菜品式样也从开店时的10来种变成50种左右,我们也针对一些没有尝试过马来菜的新顾客设定了“配餐制”,省去了顾客点菜的麻烦。RJ200