搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 四川汶川发生8.0级大地震 > 四川地震消息

外媒:中国谨慎应对外援 总理罕见拥抱美国医生

  温总理和美国救援医生拥抱

  作者:(英)Clifford Coonan 发自北川 编译:古雷

  抵达北川之行就像迈向地狱的长征。当你终于艰难进入这座小镇时,呈现在眼前的是可怕一幕。据官方估计,这场中国30年来最严重的自然灾害,可能会夺去5万人的生命。

但亲眼看到这里的重创场面,很容易会想到最终死亡人数将不止这些。

  通往县城的道路仍未打通。解放军士兵先在3公里之外救援站的红旗前集合,然后徒步进入这个已经支离破碎的地方的中心地带。

  北川之行最初很顺利,但随着开始爬坡,我们不得不慢下来。我们停下来让抬着尸体以及幸存者的军人先通过,他们的脸因负重爬坡而变得扭曲。这条通往县城的狭窄道路上还有络绎不绝的村民,他们拿着东西急匆匆地赶往设在邻县的避难营。大多数是老人,走得很慢但一刻不停歇。

  我每天都在报道四川地震,似乎不可能想像还有比这更糟糕的事。在绵竹市汉旺镇,到处都躺着尸体。在都江堰,数百名死去的青少年被从废墟里挖出。

  这个城里的每个人都得出手帮助,记者也不例外。一名哭喊着的妇女说,她听到碎石下面有人在喊,我被叫去找担架和工人,但当我们把人手找来时,石块已被移掉,那里只有一具尸体。人们在地震区经常听到什么声音,经常把丧失亲人者的恸哭误以为是亲人的求救声。营救人员到处喊“喂”和“有人吗”,但往往没有任何反应。

  中国对来自外国的救援历来比较谨慎。当国务院总理温家宝视察北川时,他发现来自美国“心连心”救援队的医生布赖恩•罗宾逊和其他志愿者走在路上,马上要求停车。他跟这名美国医生拥抱,向他表示感谢。这是前所未有的举动。

  即便在令人心碎的北川,也有让人感受到希望的故事。“别管我,去救其他人,他们更需要帮助。”一名妇女说。军人们把她放到担架上抬到一处简易急救中心,人们刚刚把她从废墟里救出。她在废墟下挺过了令人难以置信的72小时。

  在营救站,每当有担架抬回时,救援者就围拢上去。一名幸存者被抬回了,士兵们欢呼,而当看到另一个担架上放的是尸体时,他们都发出失望和伤心的低语。(英国《独立报》5月16日)青年参考

(责任编辑:张春蕾)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

图 说 抗 灾更多>>